Опубликовано: 4322

Гани Муратбаев – что “упустили” биографы

Гани Муратбаев – что “упустили” биографы

“Времена не выбирают, в них живут и умирают”, – сказал поэт. Не выбирал их и Гани Муратбаев – какие выпали, в таких жил и боролся за идеалы революции, не изменяя им. Сейчас стали известны новые факты из его очень яркой и очень короткой 23-летней жизни.Очень короткая яркая жизнь

Кызылординская область торжественно отметила 110-летие своего земляка, легендарного вожака молодежи Средней Азии Гани Муратбаева на его родине – в городе Казалинске. Он родился здесь в 1902-м. Последние дни своей жизни провел в Москве. Муратбаев был делегатом V Съезда Советов. Но в день его открытия в Москве, 15 апреля 1925 года, он умер от туберкулеза. На Ваганьковском кладбище у его гроба были построены 200 матросов Балтийского флота, государственные деятели несли почетный караул.

Отец Гани тоже умер рано, и матери приходилось батрачить, оставляя дома сына и дочь. В 1911-м мальчика отдали в русскую начальную школу. Продолжил он обучение в городском педагогическом институте. В 1916-м от тифа умирают мать и сестра. Гани остается один и едет в Ташкент, поступает в интернат, потом в институт. После Октябрьской революции в 1918-м создал первую комсомольскую организацию в Казахстане. С 1921 по 1924 год был первым секретарем Центрального комитета комсомола Туркестана, объединявшего организации Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской республик и южных областей Казахстана.

Нежданное открытие

Казалось бы, о Гани Муратбаеве известно все из многочисленных книг, написанных еще в советское время. Но жизнь продолжает преподносить открытия. В дни юбилея 92-летняя жительница Кызылорды Ширынкуль Ахметова рассказала, что авторы биографий Муратбаева ошибались, говоря, что он всю свою жизнь посвятил только учебе и общественной работе, жертвуя ради нее личной жизнью, и умер одиноким. Ширынкуль-аже уверяет – Гани был женат:

– Я хорошо знала его жену Бахытжан. Мы дружили. Молодые люди прожили вместе всего два года, ведь Гани умер совсем молодым. Детей у них не было. Когда Гани узнал, что жить ему осталось совсем недолго, попросил сводного брата Жумагали позаботиться о Бахытжан.

Ширынкуль Ахметова сохранила фото вместе с симпатичной женщиной в центре – женой Гани Муратбаева. Судьба вновь свела подруг уже пожилыми, тридцать лет назад. Бахытжан рассказала о своей жизни. Она и Жумагали поженились через несколько лет после смерти Гани. У них родились двое детей. Сын умер в раннем детстве, а дочь работала технологом в Алматинской области. Эти дети – племянники Гани Муратбаева, о которых не знали историки. Сейчас Ширынкуль Ахметова обратилась в Кызылординский историко-краеведческий музей с просьбой найти родственников Гани Муратбаева.

P. S. При жизни Гани Муратбаева 4 февраля 1925 года было принято постановление о переносе столицы Казахской АССР из Оренбурга в Ак-Мечеть (сейчас – Кызылорда). Перенос столицы Казахстана на территорию нашей страны был его заветной мечтой. В том же 1925-м в Оренбурге вышел монументальный труд А. В. Затаевича “1000 песен киргизского народа”, для него Муратбаев записал популярную до сих пор песню “Дударай”. А школу № 16, где он учился в Казалинске, окончила и Марина Вольнова, бронзовый призер Олимпиады-2012 по боксу.

Казалинск – Кызылорда


Загрузка...