Опубликовано: 11133

Джихад аль-никах. Жены секс-милосердия

Джихад аль-никах. Жены секс-милосердия

Все чаще и чаще различные СМИ пишут о существовании в Сирии так называемого секс-джихада (джихад аль-никах). Он заключается в том, что мусульманки из соседних стран едут туда и с помощью сексуальных утех поддерживают боевой дух джихадистов.

Случай с актюбинскими девушками, выехавшими в Сирию на секс-джихад, не единственный. Количество казахстанок, которых обманным путем завербовали боевики ДАИШ (арабский аналог аббревиатуры ИГИЛ), может быть гораздо выше. Просто это в обществе стараются умалчивать. И не только потому, что семьи отказываются обсуждать эту тему, но и по причине сильнейшего психологического давления, которое проповедники оказывают в сектах, где девушек убеждают в том, что их тело ничто по сравнению со “священной войной”.

О том, как попадают в сети боевиков наши граждане и кто такие секс-джихадисты, – в беседе с доктором политологии и исламских исследований Мадридского автономного университета Кадыром МАЛИКОВЫМ.

– Кадыр, что это за “халяль-проституция”, которая в последнее время довольно широко обсуждается в Казнете? Разве в нормах шариата разрешается женщинам иметь по нескольку мужей?

– Понятие “секс-джихад”, или, как иначе его называют, джихад аль-никах, ввели европейские журналисты. Поводом к тому послужило выступление шейха Мухаммеда аль-Арифи. Известный сторонник радикального исламского течения издал указ (фетву), призывающий суннитских мусульманок добровольно отправляться в Сирию и удовлетворять потребности повстанцев, борющихся против режима Башара Асада. Аль-Арифи привел в качестве примера аят 24 суры 4 Корана, в котором не исключается заключение между мусульманами временного брака. Этот брак может длиться один день, а может и 99 лет. После публикации данной фетвы многие молодые девушки отправились добровольно в Сирию для оказания секс-услуг повстанцам. Если убивали мужа на войне, то женщина могла заключить брак с другим мужчиной. Убивали второго, могла тут же выйти замуж за третьего, и так до бесконечности. По сути дела, это узаконенная проституция. Число таких мужей у секс-волонтерши могло доходить до 100 человек. Большинство ученых суннитского направления (умеренный ислам) осудили эту фетву, назвав это грубейшим нарушением шариата.

– Кто они, секс-волонтерши? Как происходит вербовка женщин?

– Проблема в том, что женщины в центральноазиатских странах сами по себе являются самым незащищенным и уязвимым слоем населения. Как правило, секс-волонтершами становятся разведенные женщины или вдовы, безуспешно пытающиеся во второй раз выйти замуж. Но бывали случаи, когда и замужние покидали свои семьи и становились на путь секс-джихада. Обычно это женщины, столкнувшиеся с насилием в семье. Но есть и совсем молодые девушки, мечтающие встретить свою вторую половинку. Для таких секс-джихад что-то вроде романтики.

В нашем обществе очень тяжело найти идеального мужчину, который соответствовал бы представлениям таких женщин. Женщины истосковались по настоящим мужчинам, брутальным воинам, готовым убивать и умирать за идею. В глазах одиноких дам боевик есть олицетворение того самого “идеала”. И пиар-технологии ДАИШ, надо отметить, в этом плане очень хорошо сработали.

Вербовка женщин происходит в основном через популярные социальные сети. Женщинам обещают золотые горы, и они, как правило, клюют на это. Есть и другой контингент секс-волонтерш. Это жены тех, кто погиб на войне в Ираке или Сирии. Иначе их называют “черными вдовами”. Именно они и вербуют в ряды ДАИШ молодых женщин, тем самым пытаясь отомстить за смерть мужа.

Недавно в Киргизии проводили опрос среди тех, кто вернулся из Сирии. По его результатам, все они представители среднего класса, недовольные политикой, проводимой государством. Это социально уязвимые люди, обиженные на судьбу и не верящие в будущее. Кстати, рост коррупции тоже является основным показателем того, почему некоторые покидают страну. Ни один из завербованных не обучался в медресе, не оканчивал никаких исламских курсов. Все они – неофиты, то есть те, кто буквально вчера вел другой образ жизни и неожиданно стал верующим.

– Вам известны маршруты передвижения секс-волонтерш?

– Они хорошо всем известны. Из Алматы, к примеру, они отправляются в Сирию либо через Россию, либо через Турцию, поскольку с этими странами у Казахстана существует безвизовый режим. Но основным хабом является именно Стамбул. Работают целые каналы по переброске наших граждан в Сирию. И эти каналы пока открыты. Никто их не перекрывал.

После того как жертва оказывается на территории, подконтрольной ДАИШ, она дает присягу. Потом ее определяют в лагерь. Женщина обучается немного канонам шариата. Вопрос с замужеством долго не затягивается. Обычно это занимает одну-две недели. Паспорт конфискуют. Поэтому желающие вырваться из плена не могут возвратиться на родину. Но существует и другая причина. Некоторые боятся возвращаться в Казахстан из-за боязни уголовного преследования.

– Сколько всего зафиксировано секс-волонтеров в ДАИШ?

– Точного количества завербованных женщин никто не знает. Но, по некоторым данным, на территории Сирии в рядах боевиков числится от полутора до двух тысяч казахстанцев. Сколько с ними выехало женщин и детей, неизвестно. Я думаю, что эта цифра может достигать и пяти тысяч.

Поймите, проблема ДАИШ заключается не в сексе, а в идеологии. Появление на Ближнем Востоке квазигосударства под названием “халифат” является вызовом всем существующим системам. Сейчас в странах ЦА наступил экономический кризис, разрыв между бедными и богатыми стал еще больше, возросла коррупция, прибавьте сюда еще и двойные стандарты в применении законов. ДАИШ тратит миллионы, если не миллиарды долларов на пропаганду, чтобы тем самым привлечь в свои ряды неофитов, обещая им социальную защиту. Это не экстремистская группировка, а конкретное государство, существующее на географической карте. И никто пока не может его уничтожить. ДАИШ – это целый проект, направленный на дискредитацию ислама. Это квазигосударство не имеет ничего общего с халифатом, который описан в Коране. Боевики нарушили целый ряд основ ислама. Там царят хаос и беспредел. Это антиисламское государство, которое воюет против самих же мусульман. Только когда завербованные наши граждане осознают это, становится слишком поздно.

Алматы

Загрузка...