Опубликовано: 6200

Допинг на вес золота. Из-за чего в казахстанском спорте начался кошмар

Допинг на вес золота. Из-за чего в казахстанском спорте начался кошмар Фото - Айгуль АКЫБАЕВА

Восемь дней казахстанский спорт пытается прийти в себя после самого громкого допингового скандала в своей истории. Четыре наших олимпийских героя – Илья Ильин, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова – отстранены от соревнований Международной федерацией по тяжелой атлетике в связи с тем, что в их допинг-пробах обнаружены запрещенные препараты.

В связи с многочисленными нарушениями антидопинговых правил IWF в среду приняла самое гуманное из всех возможных решений – забрать у Казахстана две лицензии в штанге (по одной у мужчин и женщин). Уже на следующей неделе вопрос: “Выступят ли казахстанские тяжелоатлеты на Играх в  Рио” – будет решен окончательно. И, скорее всего, не в нашу пользу.

После того как на сайте IWF появилась новость об обнаружении запрещенных препаратов в олимпийских допинг-пробах Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Майи Манезы, в Казахстане возникло огромное количество версий исключительно конспирологического содержания: “Почему сейчас, а не пятьдесят лет спустя?”, “А как так вышло, что тогда пробы были чистыми, а сейчас они стали грязными?”, “И вообще кому это выгодно?”. Подобных возгласов было много. И, чтобы их не множить, “КАРАВАН” попросил прокомментировать случившееся одного из самых известных русскоговорящих экспертов в области антидопинга, врача сборной Финляндии Сергея Илюкова.

– Почему запрещенные вещества в допинг-пробах казахстанских звезд нашли именно сейчас, а не в 2012 году?

– Потому что методика, посредством которой шесть анаболических стероидов стали обнаруживаться гораздо более эффективно, начала использоваться с 2013 года – через четыре месяца после завершения Игр в Лондоне. И как только эта методика вступила в силу, это сразу отразилось на статистике выявления запрещенных препаратов – был ощутимый всплеск. Препараты, которые были обнаружены в пробах Лондона, это в основном станозолол, дегидрометилтестостерон, оксандролон. Это как раз те препараты, на которые были разработаны новые тесты.

– Что же такого нового и революционного в них?

– Усовершенствованная методика сводится к тому, что если раньше смотрели непосредственно молекулы запрещенных веществ, то сейчас обращают внимание на метаболиты, которые образуются в результате приема допинга. Это объясняет, почему при повторном анализе все это выявляется. Метаболиты видны в пробах дольше, чем сам препарат, и, таким образом, увеличивается временное окно, когда прием препаратов виден в тестах.

– Отчего, на ваш взгляд, все спортсмены, которые попали в список IWF, представляют страны СНГ и Восточной Европы?

– Чтобы полно ответить на этот вопрос, мне для начала хочется получить официальные данные, сколько всего было проанализировано допинг-проб в тяжелой атлетике и сколько стран попало в список “перепроверенных”. Но если смотреть на вопрос с той точки зрения, что исторически стероиды в тяжелой атлетике принимались именно в этих регионах, все эти страны находятся под подозрением. Допускаю, что именно этот интерес привел к дополнительному изучению проб. Но, прежде чем делать громогласные заявления, хотелось бы лично видеть лист спортсменов, пробы которых были выбраны на перепроверку. Международный олимпийский комитет этого списка публично не предоставлял. Я считаю это упущением с точки зрения открытости и прозрачности антидопинговой деятельности и соответственно доверия к подобной деятельности.

– В Казахстане даже высокопоставленные лица заявляют: наших атлетов прессуют. Как вам такая реакция?

– Подобные реакции характерны для очень многих стран. Особенно тех, которые недостаточно интегрированы в международное сообщество. И люди, которые дают такие комментарии, либо имеют какой-то свой интерес, либо причастны напрямую к мошенничеству, либо недалеки в своих суждениях и по своей наивности повторяют общие тезисы, которые были опубликованы в прессе. Это плачевная ситуация. И она не очень лестно характеризует людей, которые говорят такое с высоких трибун.

В идеале в любой стране, где происходит допинговый случай, должно быть открыто публичное разбирательство. Но в силу ментальности у вас этого, видимо, не происходит. Во всем принято видеть заговор.

Аналогичные события в свое время развивались в СССР в случае с тем же Чернобылем. Помните, как официальные лица отрицали взрывы до тех пор, пока ядерное облако не надвинулось на Скандинавию? И только когда начался международный вой, последовало подтверждение. Здесь тот же самый случай. Я не хочу переходить на личности и комментировать действия ваших спортивных чиновников. Но следует понимать общую картину и международные перспективы: такая манера поведения означает замалчивание проблемы и может работать на всех уровнях. Но это не способствует превращению государства в большую спортивную страну.

– Двукратного олимпийского чемпиона Илью Ильина массово поддержали в соцсетях...

– Такие случаи, когда в эпицентре допингового скандала оказываются большие звезды, были, есть и будут. Я являюсь консультантом Эстонского антидопингового агентства, и аналогичная ситуация в Эстонии сложилась в 2011 году с Андреасом Веерпалу. Случаи были практически идентичными – и там и там в “главной роли” выступал герой нации. В первый же день слова поддержки лыжнику в Facebook высказало более 60 тысяч человек! В его невиновность верили все. Но в процессе беспристрастного разбирательства дела вместе с развернувшейся общественной дискуссией в массмедиа все стало на свои места.

Это говорит о том, как развился уровень гражданского общества в Эстонии за последние годы. К сожалению, в некоторых странах все иначе. В России, к примеру, в 2000-х годах спортсменов, попавшихся на допинге, считали не мошенниками, а жертвами международных организаций. И этот образ мышления до сих пор сохраняется.

– И в Казахстане, и в России мыслят примерно одними и теми же категориями: “Да, это сукин сын. Но это наш сукин сын!”.

– Это понятно и объяснимо. Но необходимо отметить, что расследование этих случаев еще официально не завершено. Поэтому я воздержался бы от голословных и обвинительных утверждений.

– Могут ли оправдать тяжелоатлетов, которые попали в список IWF?

– Я не являюсь участником рассмотрения этих дел, поэтому сложно что-то сообщить. Но если говорить теоретически, то вероятность положительного исхода крайне низка. Хотя такие случаи в мировой практике были.

– Есть мнение: теперь после этого скандала остальных казахстанских спортсменов, которые будут участвовать в Олимпиаде, станут тестировать гораздо чаще.

– А что в этом плохого? Если они чисты и честны, то чего им бояться?

Молчание не золото

Почему допинг-пробы казахстанских чемпионов были перепроверены сейчас? Все просто. WADA имеет право заново анализировать пробы атлетов в течение десяти лет с момента завершения соревнований. И вполне логично, что казахстанцы, массово попадающиеся на анаболиках и стероидах, оказались под подозрением и их анализы были изучены особо тщательно.

После того как грянул скандал, о нем высказались все. Как обычно, спортсмены защищали себя в соцсетях, а интервью давали их тренеры – Алексей Ни и Вилорий Пак. Поддержал штангистов министр Мухамедиулы, а Национальный олимпийский комитет сообщил свою позицию через официального представителя.

Казахстанская федерация тяжелой атлетики ограничилась скупыми официальными заявлениями от 16 и 21 июня, в которых перечислила некоторые пункты кодекса WADA, сообщила о том, что окажет “всю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса”, и пообещала информировать общественность о ходе процесса. При этом свою позицию никак не обозначил президент федерации Жанат Тусупбеков.

Это вызывает некоторое удивление – Жанат Рашидович обычно живо реагировал на успехи наших штангистов, но после старта громкого скандала неожиданно замолчал. И причин этому не знает никто.

Интересно, будет ли г-н Тусупбеков так же скромно молчать, если случится чудо и на Олимпиаде в Рио казахстанские тяжелоатлеты завоюют золотую медаль?

Все казахстанские штангисты, пойманные на употреблении допинга с 2006 года

2006 год

Сергей Истомин, Станислав Копытов, Владимир Седов

2007 год

Вячеслав Ершов, Камиля Багаутдинова, Мухит Усенбаев

2008 год

Дмитрий Стрига (метандиенон)

2009 год

Александр Дзюба (станозолол), Игорь Ким (станозолол, метандиенон)

2012 год

Жасулан Кыдырбаев, Семен Линдер, Нурсултан Рахатов, Фаина Сиванбаева (все – станозолол)

2013 год

Аят Амирбеков, Денис Уланов, Екатерина Столяренко, Александр Зайчиков, Ерболат Жоламанов (все – станозолол). Фархад Харки (метенолон). Александра Аборнева, Майра Файзоллаева, Асем Сарсекенова, Евгений Евстафьев, Денис Лактинов (дегидрохлорметилтестостерон), Айдар Казов, Галымбек Зубатканов (дегидрохлорметилтестостерон и станозолол).

2015 год

Татьяна Капустина (метенолон, тренболон), Фаина Сиванбаева (дегидрохлорметилтестостерон), Игорь Сон (метандиенон).

 В декабре 2015 года IWF отстранила от соревнований Алмаса Утешова, Ермека Омиртая и Жасулана Кыдырбаева. Их подозревают в применении дегидрохлорметилатестостерона. Решение по этим спортсменам не принято до сих пор.

2016 год

В результате перепроверки допинг-проб с Игр в Пекине и Лондоне IWF временно отстранила от соревнований Илью Ильина (дегидрохлорметилтестостерон, станозолол), Светлану Подобедову (станозолол), Майю Манезу (станозолол) и Зульфию Чиншанло (оксандролон, станозолол).

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи