Опубликовано: 524

Звезды НХЛ сыграют за Казахстан

Звезды НХЛ сыграют за Казахстан

Впервые мужская сборная Казахстана по хоккею примет участие в традиционном Кубке Нагано, который пройдет с 6 по 8 февраля в Японии. Помимо казахстанцев в нем сыграют команды Канады, России и Японии. Об этом турнире, планах сборной, а также о том, кто из казахстанских легионеров НХЛ, выступит на чемпионате мира в Чехии, корреспондент "Каравана" побеседовал с наставником сборной Казахстана Николаем Мышагиным.

- Кубок Нагано - это первый серьезный экзамен в этом году для сборной Казахстана, - рассказывает Николай Мышагин, - В Нагано сборную России представят игроки клубов суперлиги. То есть, россияне выставляют сильную команду. Японцы, как хозяева турнира, наверняка, попытаются выиграть Кубок. Опыта им не занимать. Какой состав привезет Канада неизвестно, канадцы всегда - грозные соперники. В Японию мы поедем без легионеров. В Нагано под флагом сборной Казахстана сыграет усть-каменогорское "Торпедо", выступающее в высшей лиге чемпионата России.

- С кем из легионеров вы провели переговоры, и кто из них согласился выступить за сборную Казахстана на чемпионате мира в Чехии?

- С тех пор, как я в прошлом году возглавил сборную, пожалуй, побеседовал со всеми казахстанскими легионерами. А это примерно 50 человек. И никто не отказался выступать за сборную Казахстана! Все дали предварительное согласие, кроме вратаря "Сан Хосе" из НХЛ Евгения Набокова. По нему вопрос стоит особняком, он еще надеется сыграть за сборную России.

- В одном из интервью казахстанский энхаэловец павлодарец Максим Кузнецов из "Лос-Анджелеса" сказал, что тоже собирается играть за команду России…

- У защитника Кузнецова мало шансов выступать за сборную России - уж слишком там большая конкуренция. Мне лично Кузнецов заявил о готовности сыграть за нашу команду. Тоже могу сказать и о форварде "Торонто" Николае Антропове. Я еще раз повторюсь, что предварительное согласие дали все наши легионеры. Ведь играть будем в элите, а это даже для опытных хоккеистов почетно.

- Как будет проходить подготовка к чемпионату мира?

- После Кубка Нагано, базовая команда сборной - "Торпедо" (Усть-Каменогорск) продолжит выступление в чемпионате России. Полным составом, вместе с легионерами команда соберется за 10-14 дней до старта чемпионата мира. Место сбора - Франция. Мы планируем, дважды сыграть со сборной этой страны. Оттуда улетим в Чехию.

[X]