Опубликовано: 160

Золотой удар Берульцевой

Золотой удар Берульцевой Фото - Софья Берульцева (в центре) на верхней ступеньке пьедестала почета Всемирных игр-2022. Фото с сайта соревнований

В американском Бирмингеме (штат Алабама) прошли 11-е Всемирные игры – соревнования по видам спорта, не входящим в олимпийскую программу. Сборная Казахстана вернулась из США с 4 медалями. Это ее лучший результат в истории, а выступают наши спортсмены на таких соревнованиях с 1993 года.

Победительницей Всемирных игр стала каратистка Софья Берульцева, завоевавшая золото в соревнованиях по кумите в категории свыше 68 кг. Это первая победа 21-летней уроженки Шымкента на крупных стартах. Ранее она дважды брала серебро в личном чемпионате Азии, а также бронзу на чемпионате мира-2021. Есть в коллекции Берульцевой и олимпийская бронза. Она заняла 3-е место в Токио, куда карате допустили временно – в программе Олимпиады-2024 этого вида спорта уже нет.

В Бирмингеме Софья на групповой стадии победила Мартину Шахову из Чехии, американку Киррус Лингл и Марию Торрес из Испании. С последней у Берульцевой свои счеты. Она проиграла ей в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира. Торрес в конце концов стала тогда чемпионкой мира. На Всемирных играх им пришлось встретиться дважды. После полуфинальных побед (Софья взяла верх над Джеми Чехинес из Туниса) Берульцева и Торрес сошлись в поединке за золото. И снова наша каратистка оказалась сильнее – 7:1.

В двух видах спорта представители Казахстана остановились на серебряной ступеньке пьедестала почета. Так, Галина Дуванова заняла 2-е место в соревнованиях по джиу-джитсу, а Алмаз Сарсембеков – по муай-тай. Бронзовые медали достались нашему дуэту акробатов Даниелю Дилю и Вадиму Шуляру.

В общем медальном зачете Всемирных игр сборная Казахстана заняла 37-е место. Первенствовали же спортсмены Германии – 47 медалей, в том числе 24 золотые. Следующие Всемирные игры должны пройти в 2025 году в китайском Чэнду.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи