Опубликовано: 390

Знаменосца лишили золота

На чемпионате Азии по дзюдо обладатель золота двух предыдущих лет Асхат Житкеев стал жертвой судейского сговора. Такова точка зрения и тренеров, и руководителей казахстанской делегации.

Чемпионат Азии по дзюдо проходил в Ташкенте. На счету наших мужской и женской команд три серебряные и четыре бронзовые медали. Но одна из них должна была стать золотой.

Асхат Житкеев - фигура хорошо известная в мире дзюдо. Бронзовый призер чемпионата мира. Два года подряд выигрывал чемпионаты Азии. Минувшей осенью стал обладателем Кубка Европы в составе санкт-петербургской команды "Явара-Нева", которую опекает сам президент России Владимир Путин. На открытии Олимпиады в Афинах Асхат нес флаг Казахстана.

Никого не удивило, что в финал в весе до 100 килограммов в Ташкенте вышли Житкеев и кореец Джанг Сунг Хо. Хо - серебряный призер Олимпийских игр. Но на чемпионатах Азии он уже дважды проигрывал казахстанцу. В Ташкенте превосходство вновь было на стороне Асхата.

- За три секунды до конца схватки судья с такой поспешностью давал Житкееву предупреждение, что казалось, будто он боится не успеть, - говорит гостренер по дзюдо Али Хамхоев. - Судья не задумывался, что происходит на татами. У него, видимо, была задача, и ее надо было выполнить.

- А почему это нельзя было сделать раньше?

- Джанг Сунг - серебряный призер Олимпиады. Видимо, была надежда, что сам справится. Житкеев провел прием, продолжал атаковать. Судья минимум несколько раз имел полное право дать предупреждение корейцу. Зато дал Житкееву. Ни за что. В итоге чемпионом стал Сунг. Больше всего возмущает, что все это было сделано нагло, без всякого стеснения. Три предупреждения за 20 секунд.

Кроме астанинца Житкеева серебро чемпионата Азии у семипалатинца Айдара Кабимоллаева (73 кг) и алматинки Сагат Абикеевой из Каражала (абсолютная категория). Бронзу завоевали кызылординец Елдос Ихсангалиев (свыше 100 кг), Саламат Утарбаева (60 кг) из Актюбинска, астанинец Вячеслав Бердута (абсолютная категория) и Калжан Тайжанова (70 кг)

из Атырау.

[X]