Опубликовано: 383

Жизнь на Чогори – скоро финал

Жизнь на Чогори – скоро финал

В эти дни в базовом лагере по К-2 собрались более 10 экспедиций. Восходители из Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Представители Казахстана, России, Китая, Японии, Южной Кореи, Непала, Австрии, Испании, США, Эквадора и Пакистана. Сегодня они предпримут попытку штурма Чогори. О ситуации в базовом лагере нам сообщили казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов.

Старые знакомые на К-2

Среди альпинистов для казахстанцев были и знакомые спортсмены, с которыми до этого тоже совершались восхождения. Василий Пивцов случайно встретил своего знакомого, китайца Чонга, с которым впервые встретился в базовом лагере К-2 со стороны Китая, когда Василий возвращался из польской зимней экспедиции на К-2 по северному ребру.

- Нас было трое: Гия Тортладзе, Ильяс Тухватулин и я. Мы спустились с ледника и остановились в ущелье, разожгли костер. Через некоторое время, к нашему лагерю начали подходить люди, это оказался китайский треккинг в базовый лагерь К-2. Молодежь, взрослые люди шли зимой по К-2 из последних сил. Девушки рыдали, совершая послединие шаги к конечной точки треккинга, от которой повернут назад. Именно там я познакомился с Чонгом, он даже дал мне визитку, которую я «благополучно» потерял. Нам повезло тогда, своё экспедиционное барахло, мы погрузили на китайских верблюдов и ушли вместе с китайским треккингом, - вспоминает свое знакомство с Чонгом Пивцов.

Носильщика на К-2 вызывали?

Не редко зарубежные экспедиции прибегают к помощи высотных носильшиков. Данная экспедиция на К-2 не исключение. В японской, корейской и американской экспедициях работают высотные носильщики из Непала и Пакистана. Как оказалось, корейскому альпинисту (совершающему восхождение без всех пальцем на обеих руках) в восхождении помогают два непальских шерпа. Поваром в экспедиции так же работает шерп. Именно с этими шерпами казахстанские альпинисты сталкивались весной этого года в базовом лагере Эверест. Тогда шерпы работали с корейской экспедицей на Эверест по юго-западному гребню.

- Шерпы хорошо знают наших друзей из Непала, того же повара Цаката Лимбу, который на протяжении многих экспедиций является несменным поваром казахстанских гималайских экспедиции. Уже сегодня мы попытаемся совершить восхождение на пик Чогори, так что следующее мое письмо, надеюсь, будет о нашей радости покорения заветного К-2, - написано в письме Максута Жумаева «НАШЕМУ СПОРТУ».

Загрузка...

[X]