Опубликовано: 1932

Жители Алматы поддержали заявку города на проведение Олимпиады-2022 велопробегом

Жители Алматы поддержали заявку города на проведение Олимпиады-2022 велопробегом

Сегодня в Алматы в рамках празднования Международного Олимпийского дня состоялся велопробег, посвященный поддержке заявки города на проведение Зимней Олимпиады 2022 года.


Как сообщили в пресс-службе акимата Алматы, в веломарше приняли участие аким Алматы Ахметжан Есимов, представители велосообществ, студенты вузов, а также все желающие горожане. Мероприятие собрало порядка трех тысяч человек, пишет bnews.kz.

Велопробег, протяженностью 12 км, стартовал возле парка Первого Президента РК и финишировал на территории Центрального стадиона. По итогам пробега участники получили памятные призы в различных номинациях. Поздравляя горожан, аким отметил особую значимость праздника для алматинцев и подчеркнул высокие шансы Алматы в борьбе за право проведения XXIV Зимних Олимпийских Игр 2022 года.

«Сегодня, в честь Международного олимпийского дня, в городе организовано множество мероприятий и самым ранним стал велопробег. Приняли участие тысячи горожан, которые показали, что алматинцы не только серьезно относятся к здоровому образу жизни, но и серьезно настроены на победу Алматы в предвыборной гонке на право проведения Белой Олимпиады», - сказал Ахметжан Есимов.

Напомним, представители двух городов-кандидатов выступят в июне с докладами перед членами МОК в швейцарской Лозанне, после чего исполком МОК на сессии организации в Куала-Лумпуре 31 июля определит победителя. В свою очередь, международные эксперты отмечают высокие шансы и идеальные условия Алматы для проведения Зимних олимпийских игр 2022 года. В числе преимуществ наряду с подходящими метеоусловиями и зимней погодой с большим количеством естественного снега, они выделяют главный аргумент – готовность существующей спортивной инфраструктуры, что отвечает требованию МОК по снижению затрат.

Международный олимпийский День в Казахстане празднуется 22-ой год подряд и проходит во всех регионах. Казахстанцев ждут массовые марафоны, велопробеги, спортивно-развлекательные состязания по различным видам спорта на центральных площадях городов, а также праздничные концерты. Согласно Концепции, в этом году Олимпийский день в Казахстане проходит под эгидой поддержки заявки Алматы в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

[X]