Опубликовано: 528

Женщины Востока бьют точно в цель

Женщины Востока бьют точно в цель

Вчера в Алматы завершился международный турнир по пулевой стрельбе "Алтын мерген". Казахстанцы выставили свой сильнейший состав - победителей и призеров чемпионов мира, Олимпийских игр и этапов Кубка мира.

В Алматы специально прибыли команды Узбекистана и Кыргызстана. Впервые к нам пожаловала женская сборная ОАЭ. Дамы в темных платках, с пистолетами и постоянно дежурившими возле них телохранителями выглядели очень экзотично.

Наша справка

Этот турнир был организован в 1989 году как Всесоюзный турнир по скоростной стрельбе из пистолета. В 1993 году "Алтын мерген" получил статус международного. В его программу входят 11 олимпийских видов упражнений и 6 упражнений из программы чемпионатов мира и Азиатских игр.

Не каждый вид спорта в Казахстане может похвастаться тем, что его представители входят в мировую элиту. Пулевая стрельба - исключение. Достаточно беглого взгляда на участников и победителей "Алтын мергена" и все сразу становится понятно. Три золотые медали прибрала к рукам на "Алтын мергене" чемпионка и рекордсменка мира по стрельбе из малокалиберной винтовки Ольга Довгун из Шымкента.

Ее главные козыри - железные нервы и крепкая рука. На соревнованиях в Алматы Ольга в своем коронном упражнении - в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров, показала абсолютный результат и повторила мировой рекорд - 600 очков из 600 возможных!

Первое место на международном турнире "Алтын мерген" занял обладатель двух серебряных медалей Олимпиады в Атланте Сергей Беляев. Ветеран сборной и страстный любитель охоты и рыбалки Беляев очень уверенно добыл победу в стрельбе из малокалиберной винтовки. Его жена, бронзовая медалистка чемпионата мира 1994 года Галина Беляева праздновала успех в стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 метров. С преимуществом в пять очков победил на "Алтын мергене" двукратный чемпион мира среди юниоров 20-летний Владимир Исаченко. Этому парню прочат очень светлое будущее. А еще в нашей команде около десятка призеров Азиатских игр, чемпионатов мира, крупных международных турниров.

Не удивительно, что проверить свои силы в споре с именитыми казахстанцами с в Алматы охотно приезжают команды разных стран.

- Стрелки из Центральной Азии - традиционные участники нашего турнира, - рассказывает государственный тренер по пулевой стрельбе Анжелика Вохмянина, - У наших соседей нет оборудования, которое используется на самых крупных соревнованиях. А у нас используется электронная система подсчета очков, исключающая судейские ошибки. Удовольствие, правда это, - дорогое. Стоимость аппаратуры - 400 тысяч долларов.

По словам Вохмяниной, в Алматы в этот раз не смогли приехать туркмены и таджики. Ждали мы гостей из Азербайджана, но из-за войны в Ираке они отказались от поездки. Собирались к нам стрелки из Монголии, чей рейтинг в пулевой стрельбе довольно высок. По неофициальной версии они просто не нашли денег на дорогу. Зато впервые в Алма-Ату прилетела команда из Эмиратов. Причем в ней - только дамы.

Все они - полицейские и тренируются у россиянки Людмилы Довгаль. Лучшей в команде Эмиратов стала Фатима Аль Блуки. В стрельбе из пневматического пистолета она попала в восьмерку финалисток к неоднократным медалисткам Азиатских игр. Что касается гостей из ближнего зарубежья, то в Алматы мы увидели знакомые еще по сборной СССР лица. В стрельбе из пневматического пистолета первенствовала Забида Ырсалиева из Киргизии. У мужчин в пневматике первое место занял еще один представитель Киргизии Юрий Мелентьев, младший брат олимпийского чемпиона 1980 года Александра Мелентьева. Узбекистанец Иван Шахов, на "Алтын Мергене" поднялся на первую ступеньку пьедестала почета в стрельбе из мелкокалиберной винтовки с 50 метров. Кстати, Шахов входил в молодежную сборную СССР.

- Наши атлеты на "Алтын мергене" взяли 13 золотых медалей из 17, - подытоживает Анжелика Вохмянина. - Этот турнир помог нам подготовиться к этапам Кубка мира в мае, на которых будут разыгрываться олимпийские лицензии.

Загрузка...

[X]