Опубликовано: 60

Жаркое лето отечественного тенниса

Жаркое лето отечественного тенниса Фото - Сборная Казахстана среди юниоров – полуфиналист чемпионата мира по теннису. Фото с сайта Федерации тенниса РК

Казахстанский теннис этим летом приятно удивляет. Еще не успели болельщики отойти от сенсационной победы Елены Рыбакиной на Уимблдоне, как их ждало новое приятное известие: сборная Казахстана среди юниоров, дебютируя на чемпионате мира в возрастной категории до 14 лет, едва не попала в призеры.

Нелегкий жребий

Турнир прошел в Чехии в первую неделю августа. Всего участвовало 16 сборных, разбитых на четыре группы. Юные казахстанские теннисисты оказались в одной компании со сверстниками из Италии, Эквадора и Аргентины. К слову, итальянцы в прошлом году выиграли юниорский чемпионат мира, а аргентинцы побеждали здесь шесть лет назад.

В состав сборной Казахстана (капитан – Сергей Квак) вошли Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков.

Двое из них в прошлом месяце играли в финалах престижных турниров в своей возрастной группе. Нурланулы занял второе место на турнире серии Tennis Europe 1-й категории во Франции. Его решающий матч против немца Нильса Макдональда прошел на знаменитых кортах “Ролан Гаррос”. Организаторы считают, что таким образом юноши чувствуют себя как лучшие игроки мира и привыкают к атмосфере одной из главных теннисных арен планеты. В свое время в этих детских соревнованиях побеждали такие современные звезды, как Александр Зверев, Гаэль Монфис, Стефанос Циципас. Жалгасбай же дошел до финала турнира серии Tennis Europe 2-й категории в Германии.

Немного волновались

Чемпионат мира сборная Казахстана начала неудачно. В первом туре она проиграла команде Эквадора – 1:2. После обмена победами в одиночном разряде наши теннисисты уступили в решающей парной встрече.

Однако эта неудача не выбила казахстанских ребят из колеи. В матче против сборной Аргентины наш капитан решился на рискованный шаг, выпустив третий номер своей команды – Тазабекова. И Даниэль не подвел, справившись с подуставшим после вчерашних поединков аргентинцем Бенджамином Челия – 7:5, 6:2. А затем, уже в паре с Жалгасбаем, Тазабеков принес команде ключевое очко – 2:1.

Даниэль поймал кураж и в третьем туре справился с представителем действующих чемпионов мира, итальянцев, Сальваторе Тартальоне – 6:0, 6:3. Следом Нурланулы переиграл Антонио Марильяно – 4:6, 6:4, 6:3. С учетом поединка в парном разряде итоговый счет оказался 3:0 в пользу сборной Казахстана, которая вышла в четвертьфинал юношеского чемпионата мира.

– Мы верили в то, что способны выйти из группы, и сделали это. Против Эквадора ребята немного волновались, ведь это была их первая игра на чемпионате мира. Однако в поединках с Аргентиной и Италией парни проявили бойцовский дух и огромное желание победить, – не скрывал радости Сергей Квак.

Вошли во вкус

Казахстанские теннисисты, как оказалось, только вошли во вкус, а Тазабеков почувствовал себя настоящим лидером. В четвертьфинале против Словении он снова стал забойщиком общей победы, выиграв первый поединок у Свита Сульича – 4:6, 7:6 (8:6), 6:2. Его почин поддержал Нурланулы, одолевший первого номера соперников Жигу Шешко – 6:4, 6:3.

Рассчитывать на большее, чем попадание в четверку лучших юношеских теннисных сборных, команде, считавшейся до старта аутсайдером, было бы слишком наивно.

В полуфинале команде Казахстана противостояла вторая по силе сборная планеты в возрасте до 14 лет – немецкая, а в матче за бронзу – американская. Тем не менее против них наши ребята бились до конца, избежав сухих поражений (оба раза по 1:2) и заняв итоговое четвертое место.

– Ребята проявили себя настоящими бойцами и выступили как сплоченная команда, где каждый игрок внес большой вклад в это историческое достижение. Соперники на турнире были очень сильными, каждый матч требовал максимальной концентрации и самоотдачи. Игроки смогли проявить свои лучшие качества и показать всему миру силу казахстанского тенниса. Данное достижение говорит об определенном этапе зрелости казахстанского тенниса, где наши юниоры уже занимают высокое место в элите мирового тенниса, и очень надеюсь, что мы сможем сохранить и продолжить повышение нашего уровня работы и далее, – отметил президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи