Опубликовано: 1882

Жанибек Алимханулы: Намерен оправдать доверие тренеров и болельщиков

Жанибек Алимханулы: Намерен оправдать доверие тренеров и болельщиков

14–17 февраля в Астане состоится турнир по боксу с участием четырех национальных сборных – Азербайджана, Узбекистана, Украины и Казахстана. В настоящее время коллективы проводят заключительную фазу подготовки к данным матчевым встречам.Одним из тех, кому предстоит отстаивать честь нашей страны в весе до 75 кг, будет Жанибек Алимханулы, чемпион Казахстана–2012. На первенстве республики, прошедшем в

конце ноября прошлого года в столице, Жанибек был одним из самых зрелищных бойцов турнира и по праву заслужил не только звание чемпиона Казахстана, но и получил лестные оценки специалистов и болельщиков, которые назвали молодого боксера из Алматинской области главным открытием чемпионата. Несмотря на свою юность (в настоящее время ему 19 лет), Жанибек на одном дыхании прошел весь чемпионат. В 1/8 финала он нокаутировал Дениса Рыбака, в 1/4 финала победил Нурбола Алтаева, в полуфинале уверенно прошел опытного Рустама Сваева, а в финале разобрался с боевитым Эриком Альжановым. В преддверии матчевых встреч, где Жанибеку впервые предстоит выступать за национальную сборную Казахстана, перспективный боксер ответил на вопросы «Литера».

– Жанибек, еще совсем недавно вы выступали на молодежном уровне, а на первом для себя взрослом серьезном турнире – чемпионате Казахстана, завоевав золотую медаль, сразу обратили на себя внимание специалистов. Тяжело дался переход из молодежного бокса во взрослый?

– Конечно, вначале было нелегко, но я поставил перед собой цель, и у меня есть мечта воплотить ее в реальность. Я патриот бокса и спорта в целом и для достижения поставленных задач буду делать все, чтобы достичь своей цели. Хвала Аллаху, все началось хорошо. После чемпионата страны прошел уже два учебно-тренировочных сбора с национальной командой. Теперь моя ближайшая цель – оправдать доверие тренеров и болельщиков на первом в этом году турнире, который пройдет в Астане с участием четырех национальных команд.

В психологическом отношении проблем нет и возникнуть не должно. В сборной работают профессионалы. Наш тренерский штаб во главе с Мырзагали Айтжановым постоянно работает с нами в этом направлении. Хотел бы поблагодарить своего личного наставника Мурата Сихимбаева. Я с третьего класса занимаюсь боксом, и все эти годы под его руководством. Также отметил бы старшего тренера сборной команды Алматинской области Турсынгали Едилова, его помощь и всесторонняя поддержка здорово мне помогли.

– Вспоминая чемпионат Казахстана, какой бой можешь назвать самым тяжелым?

– Полуфинальный поединок против Рустама Сваева, за плечами которого большой опыт выступлений и который обладает хорошим техническим арсеналом. Нелегкими выдались встречи и с другими соперниками. На первенство республики я ехал с мыслью о победе и, выходя на каждый бой, настраивал себя только на благополучный исход.

– Как известно, чемпионат страны прошел по новым правилам АИБА – без защитных шлемов и с новой системой подсчета очков…

– В первых боях было не совсем комфортно перестроиться, все-таки долгое время занимался по другим правилам. В принципе, как показали дальнейшие бои, особо большой разницы нет – в шлеме ты боксируешь или без шлема. Если поставил перед собой высокие цели, то нужно их достигать при любых обстоятельствах. Мне понравилось боксировать без шлемов, хорошо чувствуешь ринг и видишь каждое действие противника.

– Жанибек, есть ли у вас кумиры в боксе?

– Мне очень нравится бокс в исполнении нашего прославленного боксера Серика Конакбаева, смотрел бои Каната Сихимбаева – брата моего тренера, который демонстрировал очень эффективный бокс. Из современных казахстанских боксеров нравится манера ведения боя Геннадия Головкина, и, конечно же, бокс в исполнении всех наших победителей и призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр вызывает уважение. Для нынешней молодежи ярким примером является Серик Сапиев. О таких результатах, которых достиг Серик, мечтает каждый спортсмен.

В Казахстане бокс – один из ведущих видов спорта. В нашей стране созданы прекрасные условия для занятий им. В этом большая заслуга людей, которые непосредственно занимаются развитием казахстанского бокса. Так как представляю Алматинскую область, говорю как очевидец, президент областной Федерации бокса Бауржан Оспанов создает для спортсменов все условия, чтобы они выступали успешно и достойно представляли наш регион на различных соревнованиях. Боксеры из Алматинской области имеют возможность выезжать на международные турниры, тренироваться в прекрасных условиях. От себя лично хотел бы выразить Бауржану Кенесбековичу огромную благодарность за всестороннюю помощь.

– Многие боксеры отмечают, что на тренировках для них примером всегда был Серик Сапиев, который своей работоспособностью, отношением к делу показывал, с какой самоотдачей нужно работать на тренировках. Кто из нынешних сборников является для вас и других молодых боксеров в этом отношении примером?

– Адильбек Ниязымбетов, Данияр Елеусинов, Иван Дычко. Эти боксеры пример для нас во всем.

– На ваш взгляд, над чем конкретно вам нужно поработать, чтобы показывать стабильные результаты на соревнованиях?

– Все будет зависеть от показанных результатов на международных турнирах. Мне нужно набираться опыта, а работать необходимо над всеми компонентами.

– В нашем разговоре несколько раз прозвучали слова «цель» и «задача». Какие они у вас?

– В этом году – получить право выступить на чемпионате мира, который пройдет в Алматы. И не просто выступить, а завоевать для страны медаль. Главной же целью в карьере является завоевание олимпийской награды. Знаю, что будет нелегко, ведь в моем весе в нашей стране много квалифицированных боксеров, тем не менее приложу для этого максимум усилий.

– Наверняка вы изучаете своих потенциальных соперников на мировом ринге. Кого из выступающих в весе до 75 кг считаете для себя наиболее опасным противником?

– Насколько мне известно, сейчас во многих сборных идет смена поколений. Однако такие традиционно сильные страны в боксе, как Куба, Россия, Украина, Узбекистан, всегда имеют в составе сильных боксеров.

Впрочем, личные амбиции для меня неотделимы от общекомандных: казахстанский бокс высоко котируется в мире, и мы, новое поколение боксеров нашей страны, должны продолжать победную традицию своих предшественников.

Источник: Сайт газеты «Казахстанская правда» 

Загрузка...

X Закрыть