Опубликовано: 782

Жайляу для элиты

Жайляу для элиты

Вчера на гольф-курорте “Жайляу” финишировал VI профессиональный турнир Кazakhstan Open-2010, проводимый в рамках European Challenge Tour. Четыре дня 132 гольфиста из 24 стран боролись за чемпионский титул и 400 000 евро призовых.

Игроки, которые по итогам сезона займут первые два десятка мест, получат путевки в European Tour. К слову, победитель прошлогоднего турнира в Казахстане Эдоардо МОЛИНАРИ сейчас входит в число пятнадцати лучших игроков мира, а также включен в сборную Европы для участия в Кубке Райдера.

На сей раз в южную столицу съехались не менее сильные и известные гольфисты - финалисты Kazakhstan Open-2009 - англичанин Крис ГЕЙН и швед Петер ГУСТАФССОН, итальянцы Андреа ПЕРРИНО, Фредерико КОЛОМБО и многие другие. На зеленом поле был замечен и некогда известный теннисист Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, занимающий сейчас восьмую строчку в рейтинге регулярного чемпионата России по гольфу среди профессионалов. К сожалению, не приехал итальянец Матео МАНАССЕРО, признанный в прошлом году лучшим среди гольфистов-любителей, а ныне выступающий среди профессионалов. Семнадцатилетний мастер клюшки отправился на турнир в Голландию.

С первого же удара между участниками завязалась упорная борьба. Причем интрига сохранялась до последнего.

Очень долго лидерство удерживал австралиец Дэниел ГАУНТ с результатом 7 ниже пара (рекомендованное гольф-клубом количество ударов, которое гольфист должен совершить на одной лунке или на всем поле. - Н.П.), но ближе к вечеру француз Кристоф БРАЗИЛЬЕР вырвал у него пальму первенства: 8 ниже пара. Среди наших игроков лучший результат в первый день показал Константин ЛИФАНОВ, для которого это был 23-й игровой сезон.

- Практически всю игру шел в ноль, - говорит Константин. - Но допустил неправильный удар на последней лунке - и в итоге плюс два. Обидно, конечно, но это спорт. Завтра результаты могут измениться - как и лидеры. В гольфе до последнего нельзя предсказать, кто победит. Буду бороться!

Для другого нашего спортсмена, Игоря САВИЦКОГО, эти соревнования - дебют среди профессионалов. И по мнению специалистов, для первого раза выступил он очень неплохо.

- На старте сильно волновался, - признался Игорь, - но когда дошел до девятого поля, мандраж исчез, зато появился азарт. Гольфом занимаюсь девять лет. Начинал работать в гольф-клубе в качестве кэдди (помощник игрока, который носит его клюшки, подает мечи. - Н.П.), потом стал тренироваться и участвовать в любительских турнирах. Теперь у меня у самого есть кэдди.

- Правда, что игрок должен отблагодарить кэдди и порой чаевые за игру достигают 500 долларов?
- Сколько дать - решает сам игрок. Когда я был кэдди, у меня действительно бывали такие чаевые.

- Много приходится тренироваться?
- Каждый день. Стоит пару дней клюшку в руки не взять - и приходится недели три наверстывать: удар теряешь. Здесь важна мышечная память.

Весь день до позднего вечера на гольф-полях, (а их в “Жайляу” целых 18 общей площадью 82 гектара) не стихали баталии. Казахстанским журналистам приходилось буквально бегать за спортсменами. А наши зарубежные коллеги передвигались на специальном каре и везде успевали.

Первый день прошел при пустых трибунах. И это не мудрено: попасть на соревнования не так-то просто. Как, впрочем, и заниматься этим элитным видом спорта: годовой абонемент в “Жайляу” обходится в 60 тысяч долларов, не говоря уже об экипировке.

Сегодня на поле выйдут 66 игроков, которые прошли в финальную часть турнира. Остальные отправятся по домам.

Надежда ПЛЯСКИНА
Источник: газета «Время»

[X]