Опубликовано: 1448

Записки дилетанта: первые сентябрьские матчи «Барыса»

Записки дилетанта: первые сентябрьские матчи «Барыса»

Обзор матчей астанинского хоккейного клуба первой декады сентября от нашего специального корреспондента.

"Барыс" из своей выездной серии вернулся с лёгким багажом – одно очко из 9 возможных. Добыто оно было в матче с "Металлургом" из Магнитогорска. До этого было поражение от "Нефтехимика" из Нефтекамска со счётом 2-5, затем – досадное поражение от челябинского "Трактора".

Вернувшись в Астану, "Барыс" буквально на следующий день принял участие в благотворительной акции по сбору средств на лечение маленькой Амелии Садыковой, а шестого сентября хоккеисты вышли на лед против ярославского "Локомотива". Вышли полны желания реабилитироваться в глазах болельщиков за весьма скромный результат поездки. Но начало игры осталось не за хозяевами. В течение первых шести минут ярославцы забили две шайбы в ворота Павла Полуэктова – одна в равенстве, вторая в формате четыре на четыре. "Барыс" не поник, не стушевался, и спустя пару минут Талгат Жайляуов отдал пас на Романа Старченко, который изящным щелчком пробил кипера гостей, а ещё две минуты с небольшим другой Роман – Савченко, с передачи опять-таки Талгата Жайляуова сравнял счет.

Второй период начался весьма активно со стороны хозяев, они упорно давили оборону соперников, и вскоре Сен-Пьер Мартен забил третью шайбу в ворота Колесника – кстати, первую в КХЛ и, в частности, за "Барыс". Помогли ему в этом кэп "барсов" Брендон Боченски и Константин Романов. Через три минуты неугомонный "Тала" Жайляуов, который, вне сомнений, провел свой лучший матч текущего сезона, вновь выступил ассистентом у Романа Старченко, выдав ему "на подносе" шайбу, и "Старому" ничего не оставалось, как забить гол. 4-2! После тридцати минут матча астанчане отдали инициативу гостям, позволяя им непозволительно долго находится в своей зоне и проваливаясь в обороне.  Только благодаря Паше Полуэктову шайба не побывала у астанчан в воротах.

Третий период начался с того, что Константин Пушкарев нарушил правила и за толчок соперника клюшкой был удален на две минуты. Забей "Локо" за это время гол – и результат мог бы быть иным. Но команда хозяев играла в обороне неплохо, отстояла эти две минуты, диктор уже обьявил о выходе Пушкарева – и спустя шесть секунд Картаев забил третий гол в наши ворота. Набеги и контратаки с обеих сторон продолжались, но счёт остался неизменным – 4-3.

Седьмого сентября в КХЛ игр не было – по печальной традиции этот день считается днём Памяти хоккейного клуба "Локомотив", который почти в полном составе погиб в авиакатастрофе четыре года назад. Восьмое сентября болельщикам "Барыса" тоже не принесло радостных минут. Первый период матча с тольяттинской "Ладой" ничем не насторожил фанатов "барсов", несмотря на отсутствие в составе травмированных Найджела Доуса и Талгата Жайляуова. "Барыс" предложил гостям хороший темп игры, который тольяттинцы вполне поддержали, но первый период остался "сухим". Статистика – тетка упрямая, а она говорит, что "Барыс" плохо проводит вторые периоды, так и получилось на деле. В течение трех минут хозяева пропустили три шайбы, не ответив ни одной. Дмитрий Мальгин заменил Полуэктова в воротах, но сопротивлялся недолго – спустя две минуты шайбу из ворот доставал и он. Астанчане старались, но отсутствие двух ведущих игроков показало, что команда зависит от них. Тренерский штаб пробовал разные сочетания, но успеха это не принесло. Даже ничем не оправданное появление на льду штатного тафгая Дамира Рыспаева при счете 0-6 пользы не принесло – на провокации Дамира никто из игроков "Лады" не поддался. Итог игры – 0-6.

Принципиальное "кошачье" дерби с казанским "Ак Барсом", состоявшееся 10 сентября, также ничего хорошего не сулило астанчанам. Все та же статистика говорит, что из проведенных двадцати шести очных игр мы выиграли у них только четыре (!). Более того – дома, на родной арене все двенадцать встреч были проиграны. Но четыре тысячи болельщиков, пришедшие на в ДС "Казахстан", не обманулись в надеждах. На седьмой минуте матча, в большинстве, Роман Старченко, вернувшийся на более привычный левый фланг и получив пас от Кайгородова, забивает первую шайбу в матче и свою сотую в лиге – за "Барыс". Спустя шесть минут гости, также в большинстве, усилиями Михаила Варнакова сравняли счет. На перерыв команды ушли при счете 1-1. Второй период хозяева, наплевав на статистику, начали более активно, нанеся по воротам гостей тринадцать бросков против шести, то есть перебросав их более, чем в два раза – неплохой показатель. Одна из атак астанинских "барсов" завершилась добиванием Брендона Боченски, что привело ко второму голу гостям.

Третий период начался не менее активно – и гости, и хозяева создавали моменты у обоих ворот, но астанчане были проворнее и быстрее, о чем говорит удаление у гостей с трактовкой "за задержку соперника клюшкой". Яков Рылов отправился на скамейку штрафников подумать над своим поведением, но численное большинство не увенчалось для хозяев успехом. Но когда команды были в полном составе, Евгений Рымарев забил свой первый гол в этом сезоне, доведя таким образом счёт до 3-1. На пятьдесят восьмой минуте матча тренер казанцев Зинэтулла Билялетдинов снял вратаря, выпустив шестого полевого, но успеха это не принесло. Таким образом, "Барыс" сотворил маленькую сенсацию, впервые за восемь сезонов выиграв у "Ак Барса" на родном льду.

Резюмируя итоги трёх домашних игр, можно сказать, что тренерский штаб астанчан ещё находится в поиске игровых сочетаний. Команда ещё не нашла свой стиль игры, о чем и говорит нестабильность результатов. Особое внимание хотелось бы обратить на молодых игроков "Барыса", а именно – на Никиту Михайлиса и Дмитрия Гренца, которые выступали неплохими созидателями атак, не робея перед авторитетами и лидерами. А опыт они заработают – им бы побольше игрового времени.

Следующую игру, которая состоится 12 сентября, тоже можно отнести к "кошачьему дерби" – "Барыс" принимает "Сочинских леопардов". Будет интересно.

[X]