Опубликовано: 802

Закрутили педали

Закрутили педали

День города отметили велопробегом и обновленным стадионом.

Его участники стартовали от пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Таттимбета и финишировали на площадке перед главным входом на Центральный стадион. Здесь прошла торжественная церемония поздравления участников велопробега и концертная программа. Всего в спортивном мероприятии приняли участие более тысячи человек. Самому младшему из них – семь лет.

Также в пробеге приняли участие аким Алматы Ахметжан Есимов, легенда мирового велоспорта Эдди Мэркс, члены велокоманды "Астана" Александр Винокуров, Альберто Контадор, Фернандос Хэсус, Максим Иглинский.

Ахметжан Есимов поздравил всех с праздником и поблагодарил за активное участие в пропаганде здорового образа жизни среди алматинцев и гостей города.

– Я благодарю всех, кто принял участие в этом традиционном велопробеге. Многие специально приехали из других городов, чтобы принять участие в нем, – сказал Ахметжан Есимов.

Далее участников праздничного велопробега поприветствовал испанский профессиональный шоссейный велогонщик, член велокоманды "Астана", победитель Тур де Франс

2007-го, 2009-го и 2010 годов, Джиро д'Италия 2008-го, Вуэльты Испании 2008 года Альберто Контадор.

– Большое спасибо, что вы сегодня собрались все здесь. Для меня большая честь быть сегодня здесь, среди вас. Мне очень нравится Казахстан и мне очень нравится быть здесь, – сказал Альберто Контадор в приветственном слове.

Но на этом спортивная часть праздника не закончилась. В этот же день на Центральном стадионе Алматы состоялось торжественное открытие спортивной чаши. Здесь специалистами из Швеции и Эстонии было уложено новейшее покрытие швейцарской фирмы Conica. Так что теперь и беговая дорожка и футбольное поле соответствуют всем мировым стандартам.

– Как вы знаете, в следующем году Алматы готовится принимать у себя 7-е зимние Азиатские игры. Мы готовим многие спортивные объекты для достойного приема и проведения этого мероприятия. Все эти спортивные объекты будут служить нашим горожанам, где они смогут заниматься спортом, поддерживать здоровый образ жизни, – сказал Ахметжан Есимов.

Первыми "обновку" испытали легкоатлеты. В субботу-воскресенье тут прошли международные соревнования по легкой атлетике Мемориал Косанова, посвященные памяти серебряного призера Олимпийских игр 1960 года в Риме Гусмана Косанова. Это уже двадцатый мемориал, и в этом году он прошел на обновленном стадионе. Соревнования Мемориал Косанова входят в число лучших легкоатлетических турниров на Азиатском континенте и являются ключевыми на территории Центральной Азии.

В Мемориале участвовали команды Казахстана, Ирана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Малайзии.

Ренат КУБАЕВ
Фото Павла МИХЕЕВА

Источник: газета «Вечерний Алматы»

[X]