Опубликовано: 2124

WSB - новое слово в мировом боксе!

WSB - новое слово в мировом боксе!

Всемирная Серия Бокса (WSB) знаменует собой начало эры профессионального бокса. Будучи одобренной AIBA, WSB станет международным соревнованием по боксу, которое призвано привлечь интерес к боксу в мире.

WSB предоставляет платформу боксерам-любителям всего мира, желающим участвовать в профессионально организованных соревнованиях по боксу, при этом сохраняя возможность представлять свою страну на Олимпийских Играх, что одновременно дает им возможность заработать деньги на профессиональном боксе, чтобы поддержать себя и свою семью.

Всемирная Серия Бокса (WSB) включает 2 основные программы - соревнования командной лиги и Индивидуальный чемпионат. Командная Лига - это соревнования команд городов в ходе 12-недельного сезона матчей Лиги. Кульминацией соревнований Лиги станет серия плей-офф (2 полуфинала и финальный матч, победитель которого станет командой-чемпионом).

По завершении серии плей-офф будет проходить индивидуальный чемпионат, в котором примут участие лучшие боксеры, чтобы определить чемпионов WSB в каждой весовой категории. Каждая франшиза – это команда из 10 - 20 боксеров, выступающих в 5 весовых категориях.

WSB - всемирные соревнования, которые будут проходить в трех Конференциях, при этом в каждой Конференции первоначально будет по 4 команды. Конференции будут базироваться в Азии, Европе и Америке.

Цель AIBA в развитии WSB – поддержка всех федераций-членов AIBA, помочь им вернуть вложенные в подготовку своих боксеров деньги. WSB также даст боксерам возможность по завершении любительской карьеры заработать деньги, выступая за профессионалов, сохранив возможность участия в Олимпийских Играх.

  • На данном этапе сформированы команды WSB в городах Европы, Азии и Америки – всего 12 команд, по 4 в Азиатской, Американской и Европейской Конференциях.
  • WSB присвоит звание Чемпионов мира как в личном зачете, так и в командных соревнованиях. Боксеры WSB будут соревноваться в трех регионах – Европа, Азия и Америка.

В Азиатской конференции выступают команды: Astana Arlans (Astana, Kazakhstan),  «Incheon red wings» (Incheon, Korea), «Beiging dragons» (Beiging, China) и «Baku fires» (Baku, Azerbaijan)

Судьи

Успех WSB зависит от профессионализма, нейтральности и честности рефери и судей. WSB SA назначит пул рефери и судей в каждой из трех Конференций, которые будут обслуживать матчи WSB в соответствующей Конференции в каждый сезон. Рефери и судьи будут получать фиксированную плату за каждый матч, наряду с компенсацией затрат на перелет и проживание. Эти расходы будут оплачивать владельцы франшизы.

На серию плей-офф и Индивидуальный чемпионат WSB SA будет назначать рефери и судей, которые работали на соревнованиях Лиги в сезоне.

WSB SA отберет судей на первый сезон WSB в первые 6 месяцев 2010. До начала каждого сезона в Академии бокса AIBA будет проходить подготовка этих судей. WSB SA будет назначать Судью-администратора, который будет отвечать за организацию подготовки судей на каждый матч.

Счет

Будет ручной счет, 3 судьи, 10-очковая система. Счет будет объявляться в конце боя, никакого табло текущего счета не будет. Рефери выполняет только свои прямые обязанности и не судит.

Что касается общего счета в каждом матче, каждая команда получит 1 очко за каждый выигранный матч, и победившей будет команда, которая выиграет 3 и более боев за матч. Командой-победительницей в конце сезона в каждой Конференции станет команда, набравшая наибольшее количество очков за сезон.

Если 2 команды наберут одинаковое количество очков в конце сезона, победительницей станет команда, чьи боксеры выиграли больше боев за данный сезон.

Матчи Лиги

Командные соревнования проходят между четырьмя командами франшизы в каждой Конференции. Каждая команда встречается с другой 4 раза за сезон, по 2 матча дома и в гостях. Это означает, что каждая команда проведет по 12 матчей в Лиге за сезон. Каждый матч – это 5 боев в каждой из 5 весовых категорий.

Бои по профессиональным правилам

  • 5 х 3 мин командный чемпионат
  • 7 х 3 мин личный чемпионат
  • Без шлемов и маек
  • 3 судьи + 1 рефери
  • 10-балльная система подсчета очков

Серия плей-офф

Серия плей-офф - кульминация соревнований Лиги WSB. Победители каждой из трех Конференций вместе с лучшей по набранным очкам 2-й командой одной из трех Конференций участвуют в серии плей-офф  (2 полуфинальных матча и 1финальный матч).

Полуфинальные матчи пройдут дважды: каждый полуфиналист проведет по 1матчу дома и в гостях.

Финал будет проходить на нейтральной арене в течение двух вечеров подряд, когда бои проведут по 10 боксеров от каждой команды, по 2 боя в каждой из 5 весовых категорий.

Сроки проведения полуфиналов и финала уточнит WSB SA. Есть намерение оговорить взнос с арены, на которой будет проходить финал, и сроки проведения финала будут зависеть от договоренности с ареной, на которой будет проходить финал.

Индивидуальный чемпионат

По окончании каждого сезона лиги, 2 лучших боксера в каждой весовой категории в соответствии с рейтинговой системой WSB будут оспаривать звание индивидуального чемпиона. Место проведения индивидуального чемпионата устанавливает WSB SA. Соревнование будет проходить в течение двух вечеров подряд. Победитель каждой весовой категории станет Чемпионом WSB в своей весовой категории в данном сезоне.

Выставочные матчи

Во время календарного сезона WSB команды вправе проводить выставочные матчи между собой. Любые доходы от TV и спонсоров за выставочные матчи удерживаются владельцами франшизы. Каждый выставочный матч требует санкции WSB SA и согласования с рефери и судьями WSB, которые будут судить матч. Такие матчи не дают очков в официальный зачет Лиги WSB, но позволяют владельцам франшизы заработать дополнительные деньги вне сезона.

31 октября 2010 г., в рамках Конгресса АИБА-2010 в г. Алматы, Казахстан была проведена Первая Выставочная встреча между командами «Astana Arlans» (г. Астана, Азиатская конференция) и «Istanbuls» (г. Стамбул, Европейская конференция), которая завершилась убедительной победой клуба из Астаны – 5:0.

Индивидуальный чемпионат

Индивидуальный чемпионат будет проводиться после выставочных матчей по завершении сезона WSB. Все коммерческие права на Индивидуальный чемпионат остаются за WSB SA, и есть намерение, чтобы хозяин арены подписал с WSB SA соглашение и платил за право принять Индивидуальный чемпионат. Призовой фонд для победителей Индивидуального чемпионата будет покрыт за счет взноса хозяина. 

Процент от призовых денег, заработанных боксерами в каждый весовой категории в Индивидуальном чемпионате, будет выплачиваться владельцу франшизы, с которым у боксера подписан контракт, по которому боксер должен быть готов участвовать в Индивидуальном чемпионате.

Процесс отбора боксеров

На первый сезон WSB (2010/2011) допускаются следующие боксеры:

  • все боксеры-любители AIBA 
  • все боксеры, которые ушли в профессионалы после ОИ- 2008.

Чтобы получить для WSB лучших боксеров, AIBA запросила у Национальных федераций имена боксеров, желающих перейти в WSB (Национальные федерации должны были представить всеобъемлющую информацию о боксерах, включая биографию и справку о достижениях в боксе).

WSB SA создала Отборочную комиссию, которая:

  • определила критерии отбора
  • оценила боксеров и их результаты, чтобы:
  • разделить боксеров на 3 группы
  • определила зарплатную категорию для каждого боксера.

3 группы боксеров:

(1) Национальные боксеры: боксеры от страны, где будет находиться команда:

  • владельцы команд подпишут контракты с национальными боксерами страны / Национальными федерациями в соответствии с зарплатными категориями, установленными Отборочной комиссией WSB;
  • количество национальных боксеров, подписанных владельцами команды – на усмотрение владельцев команды;
  • остальные боксеры попадают в пул в Группы 2 и 3 ниже.

(2) Боксеры на контрактe AIBA: лучшие боксеры (20-30) резервировались до ЧМ - 2009 в Милане из тех, кто не подписаны как Национальные боксеры:

  • AIBA провела контрактные переговоры с Национальными федерациями по боксерам Группы 2 до ЧМ - 2009 в Милане;
  • Владельцы франшизы провели тендер для боксеров Группы 2, чтобы те подписали с ними контракты.

(3) Боксеры на драфте: остальные боксеры (90-100) отбираются владельцами команд по системе драфта:

  • Боксеры этой Группы 3 группируются на 5 зарплатных категорий;
  • Приоритет отбора боксеров из Группы 3 определяется по жребию;
  • Команды получают по одному боксеру из пула, в каждой весовой категории, по очереди;
  • Команды делают выбор из имеющихся боксеров с разными зарплатными категориями.

Резервные боксеры

  • Каждая команда имеет на контракте от 10 до 20 боксеров;
  • Национальные федерации создадут пул резервных боксеров, которых будут готовить к соревнованиям в формате WSB   (эти боксеры пока могут выступать в турнирах AIBA);
  • Владельцы франшизы платят фиксированную ставку $10,000 всякий раз, когда они берут из пула резервного боксера, если нужно срочно заменить травмированного боксера из числа своих боксеров на контрактe.

[X]