Опубликовано: 430

Вся надежда на Вини

Вся надежда на Вини

В понедельник финишировала популярная многодневка "Тур Германии". Сильнейший велосипедист Казахстана Александр Винокуров занял на ней третье место.

Для одного из лидеров немецкого "Телекома" Александра Винокурова эта гонка была одним из этапов подготовки к "Тур де Франс". Напомним, что в марте казахстанец второй год подряд выиграл знаменитую многодневку "Париж-Ницца". А в апреле впервые в своей карьере в Бельгии победил на этапе Кубка мира. В мае Винокуров взял тайм-аут и около месяца нигде не выступал.

- Я хочу недельку передохнуть, затем начну тренироваться и буду постепенно подводить себя к главному старту сезона - "Тур де Франс", - заявил Винокуров "Каравану" перед уходом в "краткосрочный отпуск".

До "Тур де Франс" Александр планировал выступить на двух гонках - "Туре Германии" и "Туре Швейцарии". Винокуров выиграл многодневку по дорогам Германии в 2001-м. В прошлом году был 17-м. Сейчас он - третий.

Эта гонка неизменно собирает очень внушительный состав. На первых этапах казахстанец держался в тени. После первого дня выступлений он был 64-м. После второго - 42-м. Причем на втором этапе Винокуров финишировал в группе, проигравшей лидеру больше двух минут. Но он не бросил крутить педали и продолжал биться за место под солнцем. Перед предпоследним и, как оказалось, решающим этапом он был 11-м.

"Разделка" расставила по местам

Шестой этап - индивидуальная гонка с раздельным стартом на 40, 8 километра - не считается коронным видом Винокурова. По своему амплуа он - не раздельщик. Его козырь - групповые горные гонки.

Тем не менее в "разделке" Александр поразил многих и финишировал третьим, пропустив вперед лишь австралийца Михаэля Рогерса из бельгийского "Квик Степа" и бывшего партнера по "Телекому", знаменитого Яна Ульриха.

Заключительный, седьмой, этап по традиции прошел спокойно. Все лидеры финишировали в понедельник в одной группе и сохранили свои места в генеральной классификации.

Первое место досталось Михаэлю Рогерсу. На семь дней борьбы он потратил 28 часов 49 минут и 58 секунд. Второй - португалец Хосе Азеведо из испанской команды "ОНСЕ-Ероски". Рогерсу он проиграл минуту и 19 секунд. Вини в общем зачете - третий. От победителя его отделили минута и 52 секунды. Всего две секунды отделили от пьедестала четвертого гонщика "Тура Германии" немца Йорга Якше из "ОНСЕ".

Ян Ульрих - пятый. От Винокурова он отстал на девять секунд. Еще одна мегазвезда, итальянец Давиде Ребеллин, оказался на 17-й позиции, проиграв казахстанцу более полутора минут.

Главная цель - "Тур де Франс"

По мнению специалистов, третье место Александра - весомая заявка на успех на "Тур де Франс". Пока этот сезон складывается для него как никогда удачно. Все говорит о том, что Винокуров к началу супермногодневки по дорогам Франции может подойти в очень хорошей форме.

Организаторы "Тур де Франс" обещают грандиозную гонку. Она будет проводиться в сотый раз. Поэтому шумихи и нагнетания страстей будет хоть отбавляй. Старт самой престижной многодневки запланирован на 5 июля, финиш - на 27-е.

Никогда Винокуров еще не ставил перед собой столь трудной задачи, как сейчас.

- Буду бороться за место в тройке призеров, - заявил он в интервью "Каравану".

В прошлом году Александр не смог выступить на "Тур де Франс", получив травму в июне на "Туре Швейцарии".

Клуб казахстанца "Телеком" победителю "Тур де Франс" последних четырех лет американцу Лэнсу Армстронгу из "Ю-эс Постал" решил противопоставить ударное трио: Винокуров, итальянец Паоло Савольдели и колумбиец Сантьяго Ботеро. Савольдели и Ботеро выступают за "Телеком" с этого года.

- В одиночку биться с Армстронгом и "Ю-эс Постал" очень тяжело, - разъяснил ситуацию Александр Винокуров. - Поэтому "Тур де Франс" "Телеком" начнет не как обычно с одним лидером, а с тремя. Нам надо вынудить "Ю-эс Постал" гнаться не за одним зайцем, а сразу за тремя.

А там уже после первых семи-восьми равнинных этапов станет ясно, на кого будет дальше работать команда - на меня, Савольдели или Ботеро. Постараюсь, чтобы лидером был я.

Ботеро на "Туре Германии" не выступал. А вот Савольдели в генеральной классификации стал седьмым и уступил казахстанцу ровно минуту.

Вторая сторона медали

Есть еще одна сторона медали. Винокуров рассчитывает удачно выступить и на Олимпиаде в Афинах в следующем году. Сейчас идет борьба за места стран в рейтинге наций и, следовательно, за олимпийские лицензии. Велоспорт - командный вид спорта. В одиночку медаль в нем никогда не завоюешь. Нужна команда, которая могла бы четко работать на лидера.

В предыдущие годы у нас было четыре основных добытчика очков - Винокуров, Андрей Кивилев, Андрей Тетерюк и Александр Шефер. Сейчас остался один Вини. В начале года о завершении карьеры объявил Тетерюк. В марте во время многодневки Париж-Ницца погиб Кивилев. В мае из-за проблем со здоровьем ушел из велоспорта Александр Шефер. Тогда тяжелая травма - перелом ключицы - настигла еще одного нашего опытного гонщика Андрея Мизурова. Он выбыл, как минимум, на два месяца.

Поэтому стабильным добытчиком рейтинговых очков является только один Винокуров. Воевать в одиночку, естественно, не просто. Поэтому в последнем рейтинге Международного союза велосипедистов на 1 июня Казахстан уже оказался за пределами первой двадцатки - на 21-м месте.

Счет на олимпийские лицензии

- Максимально возможное представительство от страны в групповой олимпийской гонке - пять человек, - говорит вице-президент Казахстанской федерации велоспорта и руководитель группы Национального олимпийского комитета по связям с международными федерациями Владислав Кухарский. - По пять лицензий получат страны, которые в рейтинге наций на 1 мая 2004 года займут места с 1-го по 15-е. Места с 16-го по 25-е дают четыре лицензии, с 26-го по 30-е - три.

Поэтому сейчас возникла такая ситуация: чтобы серебряному призеру Сиднейской Олимпиады Винокурову подтвердить этот успех в Афинах, нужно с утроенной силой добывать очки, а значит, и лицензии для тех, кто будет помогать ему пробиваться на олимпийский пьедестал. Естественно, наши специалисты ждут прорыва от Дмитрия Фофонова из французского "Кофидиса", Андрея Кашечкина из бельгийского "Квик Степа", Сергея Яковлева из германского "Телекома" и Дмитрия Муравьева тоже из "Квик Степа". Но всем ясно, что заменить Кивилева, Тетерюка и Шефера они пока не в силах. Поэтому вся надежда сейчас на Вини - Александра Винокурова.

[X]