Опубликовано: 800

Все решили звезды

Все решили звезды

В двух отборочных матчах казахстанцы на своем поле уступили полякам - 0:1 и финнам - 0:2. В обоих поединках наши футболисты были близки к тому, чтобы поразить чужые ворота. В первой игре мяч после удара Дмитрия Бякова попал в перекладину. А во второй - его прорыв в отчаянном прыжке в ноги прервал вратарь сборной Финляндии и английского "Болтона" Юсси Йескалайнен.

7 октября матч сборных Казахстана и Польши собрал на Центральном стадионе Алматы 22 000 зрителей. После финального свистка болельщики проводили казахстанских футболистов аплодисментами. До последних секунд матча наши игроки настойчиво пытались искать удачу у чужих ворот. Видны были и старательность в передачах и стремление порадовать трибуны забитым голом. В атаке главная нагрузка легла на Дмитрия Бякова. В начале первого тайма он падает в борьбе сразу с несколькими противниками. Трибуны загудели в ожидании пенальти. Но свисток хорватского судьи Тривковича молчал. Под занавес первого тайма Бяков убежал от своих опекунов и мяч после его коварного удара чиркнул по перекладине.

Второй тайм начался с атак хозяев поля. Поэтому гол, пропущенный казахстанцами на 51-й минуте, застал всех врасплох. Поляки - участники многих финальных турниров чемпионата мира умело воспользовались моментом. Технарь Эузебиуш Смолярек из дортмундской "Боруссии" мастерски распечатал правый нижний угол ворот - 1:0.

Внезапный гол, возможно, надломил казахстанцев психологически. Но вновь ярко сыграл вратарь Давид Лория, срывая аплодисменты трибун. На 68-й минуте на поле вышел полузащитник Кайрат Аширбеков. Ему сразу удалось обострить игру на левом фланге. За десять минут до финального свистка тренеры решили ввести свежие силы на правый фланг полузащиты в лице Сергея Ларина. Игра еще оживилась. Но у поляков оказалось достаточно сил, чтобы выдержать финальную десятиминутку. 1:0 - победили гости.

Спустя четыре дня, 11 октября сборная Польши дома переиграла португальцев - 2:1, главных фаворитов группы "А" и серебряных призеров чемпионата Европы 2004 года. Оба гола, кстати, на счету обидчика казахстанцев Эузебиуша Смолярека.

В следующей игре на Центральном стадионе Алматы 11 октября наша команда принимала сборную Финляндии. В отборочном цикле чемпионата Европы финны в сентябре в гостях одолели поляков - 3:1, а затем отняли очки у португальцев - 1:1.

В Алматы команда Финляндии прилетела далеко не в лучшем расположении духа. 7 октября они неожиданно вынуждены были довольствоваться ничьей в Ереване с командой Армении - 0:0.

Поэтому перед матчем с казахстанцами финнам закрутили гайки по полной программе. Им категорически запретили давать интервью. Да и вообще, чувствовалось, что подопечные британского тренера Роя Ходжсона готовятся очень серьезно.

Самые именитые в сборной Финляндии - защитник-гигант Сами Хююпя и форвард-ветеран Яри Литманен. Хююпя играет за один из лучших клубов Англии - "Ливерпуль". Более того, Хююпя одно время был даже капитан этой команды. Литманен - вообще легенда европейского футбола. Играл за голландский "Аякс", испанскую "Барселону", английский "Арсенал". Именно эти звезды сделали результат в матче Казахстан - Финляндия. На 27-й минуте Яри Литманен открыл счет. А на 65-й, высоко выпрыгнув, Хююпя забил второй гол.

Казахстанцы даже при счете - 0:2 не сдались. Они усилили натиск. Понятно было, что финны уже победу не упустят. Но казахстанцы все равно всячески пытались обострить игру. Чувствовалось, они жаждут, если не отыграться, так хотя бы забить гол.

Просто поразительный объем работы выполнял форвард Дмитрий Бяков. Подхватывая мяч из глубины поля, он тут же отдавал пас партнеру. Затем следовал рывок. Бяков порой обыгрывал сразу нескольких соперников и атаковал чужие ворота. Самый опасный момент был в первом тайме при счете - 0:0. Партнеры вывели Дмитрия один на один с вратарем и опытнейший голкипер гостей Юсси Йескелайнен чудом спас своим ворота. Бяков напрягал оборону соперника на протяжении всех 90 минут матча. Быстрыми прорывами по правому флангу вновь запомнился полузащитник Эдуард Сергиенко. От матча к матчу увереннее играет 195-сантиметровый защитник Максим Жалмагамбетов. Руслан Балтиев напористостью в атаке доказал, что его рано списывать со счетов. Вновь вратарским мастерством блеснул Давид Лория…. В нашей команде уже есть игроки, способные играть на высоком уровне. Они закаляются, они не боятся грандов. Они - наша надежда на то, что победы к казахстанскому футболу обязательно придут.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи