Опубликовано: 3 589

Все решили звезды

Все решили звезды

В двух отборочных матчах казахстанцы на своем поле уступили полякам - 0:1 и финнам - 0:2. В обоих поединках наши футболисты были близки к тому, чтобы поразить чужые ворота. В первой игре мяч после удара Дмитрия Бякова попал в перекладину. А во второй - его прорыв в отчаянном прыжке в ноги прервал вратарь сборной Финляндии и английского "Болтона" Юсси Йескалайнен.

7 октября матч сборных Казахстана и Польши собрал на Центральном стадионе Алматы 22 000 зрителей. После финального свистка болельщики проводили казахстанских футболистов аплодисментами. До последних секунд матча наши игроки настойчиво пытались искать удачу у чужих ворот. Видны были и старательность в передачах и стремление порадовать трибуны забитым голом. В атаке главная нагрузка легла на Дмитрия Бякова. В начале первого тайма он падает в борьбе сразу с несколькими противниками. Трибуны загудели в ожидании пенальти. Но свисток хорватского судьи Тривковича молчал. Под занавес первого тайма Бяков убежал от своих опекунов и мяч после его коварного удара чиркнул по перекладине.

Второй тайм начался с атак хозяев поля. Поэтому гол, пропущенный казахстанцами на 51-й минуте, застал всех врасплох. Поляки - участники многих финальных турниров чемпионата мира умело воспользовались моментом. Технарь Эузебиуш Смолярек из дортмундской "Боруссии" мастерски распечатал правый нижний угол ворот - 1:0.

Внезапный гол, возможно, надломил казахстанцев психологически. Но вновь ярко сыграл вратарь Давид Лория, срывая аплодисменты трибун. На 68-й минуте на поле вышел полузащитник Кайрат Аширбеков. Ему сразу удалось обострить игру на левом фланге. За десять минут до финального свистка тренеры решили ввести свежие силы на правый фланг полузащиты в лице Сергея Ларина. Игра еще оживилась. Но у поляков оказалось достаточно сил, чтобы выдержать финальную десятиминутку. 1:0 - победили гости.

Спустя четыре дня, 11 октября сборная Польши дома переиграла португальцев - 2:1, главных фаворитов группы "А" и серебряных призеров чемпионата Европы 2004 года. Оба гола, кстати, на счету обидчика казахстанцев Эузебиуша Смолярека.

В следующей игре на Центральном стадионе Алматы 11 октября наша команда принимала сборную Финляндии. В отборочном цикле чемпионата Европы финны в сентябре в гостях одолели поляков - 3:1, а затем отняли очки у португальцев - 1:1.

В Алматы команда Финляндии прилетела далеко не в лучшем расположении духа. 7 октября они неожиданно вынуждены были довольствоваться ничьей в Ереване с командой Армении - 0:0.

Поэтому перед матчем с казахстанцами финнам закрутили гайки по полной программе. Им категорически запретили давать интервью. Да и вообще, чувствовалось, что подопечные британского тренера Роя Ходжсона готовятся очень серьезно.

Самые именитые в сборной Финляндии - защитник-гигант Сами Хююпя и форвард-ветеран Яри Литманен. Хююпя играет за один из лучших клубов Англии - "Ливерпуль". Более того, Хююпя одно время был даже капитан этой команды. Литманен - вообще легенда европейского футбола. Играл за голландский "Аякс", испанскую "Барселону", английский "Арсенал". Именно эти звезды сделали результат в матче Казахстан - Финляндия. На 27-й минуте Яри Литманен открыл счет. А на 65-й, высоко выпрыгнув, Хююпя забил второй гол.

Казахстанцы даже при счете - 0:2 не сдались. Они усилили натиск. Понятно было, что финны уже победу не упустят. Но казахстанцы все равно всячески пытались обострить игру. Чувствовалось, они жаждут, если не отыграться, так хотя бы забить гол.

Просто поразительный объем работы выполнял форвард Дмитрий Бяков. Подхватывая мяч из глубины поля, он тут же отдавал пас партнеру. Затем следовал рывок. Бяков порой обыгрывал сразу нескольких соперников и атаковал чужие ворота. Самый опасный момент был в первом тайме при счете - 0:0. Партнеры вывели Дмитрия один на один с вратарем и опытнейший голкипер гостей Юсси Йескелайнен чудом спас своим ворота. Бяков напрягал оборону соперника на протяжении всех 90 минут матча. Быстрыми прорывами по правому флангу вновь запомнился полузащитник Эдуард Сергиенко. От матча к матчу увереннее играет 195-сантиметровый защитник Максим Жалмагамбетов. Руслан Балтиев напористостью в атаке доказал, что его рано списывать со счетов. Вновь вратарским мастерством блеснул Давид Лория…. В нашей команде уже есть игроки, способные играть на высоком уровне. Они закаляются, они не боятся грандов. Они - наша надежда на то, что победы к казахстанскому футболу обязательно придут.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

xxx 13.10.2006

Цитато: " обоих поединках наши футболисты были близки к тому, чтобы поразить чужЫе ворота."

а как же правило русского языка что "жи" "ши" пишется через "и"? Бугага!

И еще текст можно было закончить так: Игорь Федоренко специальной для ФСК.

Абрек 13.10.2006

Если у всех команд забивают звезды выступающие в лучших европейских чемпионатах, то нашему футбольному руководству надо позаботиться о том, чтобы наши игроки тоже выступали в зарубежных чемпионатах, набирались необходимого опыта. А то как то писали, что Жуму хотят видеть в Европе, а сами зарядили за него поллимона. За такие деньги в европе можно с десяток африканцев неплохого качества набрать. Отпустите лучших бесплатно в Европу (только возьмут ли?), и нихай учатся в футбол играть. А потом они будут радовать казахстанцев своей игрой за сборную. А чтобы их бесболезнено можно было бы отпустить в Европу надо увеличить лимит на легионеров в казахских клубах, чтобы он совсем дворовым не стал после отъезда игроков сборной. НУ КАК МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Reitaro 15.10.2006

В тот вечер в ворота нашей сборной забивали звезды "Ливерпуля". Сами действительно был капитаном команды, когда в 2001 году они выиграли П Я Т Ь трофеев за сезон, а не три, как сказал ошибочно комментатор на TV, а Яри приложил к этим успехам свое умение и характер, особенно, в чисто британских матчах.

Что же до нашей сборной, то повторюсь:

За весь первый тайм с поляками по воротам соперника было сделано всего два удара (с умыслом или без - это другой вопрос). Не этого мы ждем от тренера НАШЕЙ сборной и НАШИХ ребят. Да, они старались, и даже сил у многих, похоже, хватило на весь матч, но... Играли роботы, зомби, которые делали тренерскую установку без особого огонька (то есть души и искренности), без креативности (Бяков видел только правый фланг, где Сергеенко уже не мог перебегать , знавших о его бельгийских забегах, защитники поляков - а потом и финнов, а наш капитан играл только с левым - во всех смыслах - Утабаевым). Поздние замены игру оживили, особенно, Кайрат Аширбеков - единственный, кто в тот вечер взял инициативу, пошел в обыгрыш и реально проходил двоих защитников, если бы не зацеп, который не захотел заметить судья. Гол завезли сами через центральную зону, откуда получим после и от финнов. Казалось, берегут силы для матча с северянами...

И вот вторая домашняя игра. Стадион только поначалу кричит "Казахстан", и потом в ходе матча несколько раз будет подгонять нашу сборную вперед, но...

игроки Памперса не хотели идти вперед, изображая быструю перепасовку между собой при малом КПД в передачах и силовой борьбе (только наши подскальзывались на родном газоне). Лория который матч подряд, вводя мяч в игру. закидывает его либо в борьбу, которую низкорослые Бяков и Ко успешно проигрывали, либо отдает сопернику. Во втором тайме с финнами он чаще стал разводить низом, что хоть какие-то давало надежды на осмысленное начало атаки.

Замены. Жаль, что нельзя делать их больше чем три... средняя линия роботов Арно свою нежизнеспособность, небоеспособность и прямолинейность уже доказала всем.

И вот. чтобы все увидели какой "плохой" игрок Аширбеков, выпускается Кайрат. Он действительно мало, что успел сделать. Да, вот вопрос: " Зачем нужно выпускать игрока, чемпиона страны, кстати, если за полчаса игры ни один из роботов специально ему паса не давал. Два раза с ним сыграл Самат Смаков, которого я зауважал за его бойцовские качества, но как и всякий герой - он персонаж трагический... да и играл на одном фланге с Аширбековым. Тому ничего не оставалось делать как самому искать мяч, бросать фланг и биться-открываться-выскакивать на чужие прострелы, т.к. те, кому они адресовывались, не успевали даже добежать до штрафной площадки...

Как аргонавтам в старину нам может помочь только чудо, чем в нашем случае является простой здравый смысл. Не верю, что нет других игроков, кроме тех, что наигрываются Памперсом. Одних левых вингеров от Низовцева до тех, кто играют в фарм-клубах и первой лиге можно просмотреть с два десятка, что вряд ли можно было сделать за столь короткий срок, да еще с такой установкой как "базовый клуб страны".

Теперь за своим золотым руном мы поедем к берегам Атлантики, где просто хорошой и надежной игры Лории, да самоотдачи пары-тройки неастанчан будет недостаточно. чтобы не чувствовать себя футбольными карликами из страны, где в дворовой футбол играют интереснее и честнее, чем в суперлиге и за флаг страны.

[X]