Опубликовано: 70

Восемь казахстанских спортсменов, которыми можно гордиться в конце 2021 года

Восемь казахстанских спортсменов, которыми можно гордиться в конце 2021 года Фото - olympic.kz

2021 год уже на излете, и итоги его потихоньку начинают подводиться во всех сферах человеческой жизнедеятельности — в том числе, конечно, и в спортивной. Сложно сказать, что этот отрезок времени был для казахстанского спорта удачным — скорее, наоборот... И, тем не менее, некоторые отечественные атлеты сумели в уходящем году реально порадовать своих поклонников. 

Портал Sports.kz составил ТОП-8 спортсменов, которыми мы могли по праву гордиться в 2021-м, передаёт Сaravan.kz.

Давид Дегтярев
Пауэрлифтинг

На Олимпиаде в Токио никто из казахстанцев золотой награды завоевать не сумел, так что за обычных земляков-спортсменов пришлось отдуваться паралимпийцам. И пауэрлифтер из Атбасара Давид Дегтярев сделал это просто блестяще, выиграв соревнования в весовой категории 54 кг. Это первый победитель Паралимиады из Казахстана в пауэрлифтинге — и второй среди «летников» в целом.

Жанибек Алимханулы
Профессиональный бокс

Наш 28-летний профи Жанибек Алимханулы по прозвищу Qazaq Style провел в 2021 году два боя — и каких! В обоих ему противостояли бывшие чемпионы мира по версиям престижных организаций Роб Брант и Хассан Ндам Нжикам — и оба до финального гонга не дожили, будучи нокаутированными в 8 раунде. Пока Жанибек владеет только второстепенными поясами, но WBO уже сделал его обязательным претендентом на свой титул чемпиона мира, которым владеет Деметриус Андраде, а значит, реально большие бои у казахстанца совсем уже близко.

Сакен Бибосынов
Бокс

Этот боксер не без оснований претендовал на олимпийское «золото» Токио, однако в итоге вынужден был ограничиться в Японии лишь «бронзой». Зато Сакен в блестящем стиле выиграл осенний чемпионат мира в Белграде, по ходу турнира убедительно выбив из борьбы прославленного узбекистанца Хасанбоя Дусматова — олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро.

Шавкат Рахмонов
ММА

Казахстанец продолжает сохранять уникальный абсолютный рекорд в смешанных единоборствах — в настоящее время у Шавката в 14 боях на профессиональном уровне 14 досрочных побед: 7 нокаутом, 7 сдачей соперников. В 2021 году он провел в UFC только один поединок — с Мишелом Празерисом, и выиграл у того сабмишном (удушением сзади). Рахмонова считают одним из самых многообещающих проспектов престижнейшего промоушна ММА в мире.

Мария Агапова
ММА

Наша землячка сумела восстановиться после поражения под эгидой UFC в 2020-м и подлечить травмы, после чего удосрочила в октябре на UFC Fight Night 194 сабмишном колумбийку Сабину Мазо. Этот бой оказался для Марии единственным в 2021 году, но скоро, вроде бы, грядет очень любопытное сражение, в которой Агаповой придется помериться силами с публично обвинявшей ее чуть ли не во всех смертных грехах украинкой Мариной Мороз.

Игита
Футзал

Национальная сборная Казахстана по футзалу заняла на чемпионате мира в Литве 4 место, что многие сочли громкой сенсацией. Только — не казахстанцы: уже мы-то знаем истинные возможности этой команды, в воротах которой блистает 5 раз признававшийся лучшим на планете голкипер. Ждет ли Игиту шестое подобное признание? Почему бы и нет?!

Никита Михайлис
Хоккей

В мастера очень хорошего, по меркам КХЛ, уровня вырос форвард «Барыса» и национальной дружины Казахстана. И в клубе, и в сборной Никита ведет товарищей по команде за собой, время от времени исполняя на льду маленькие хоккейные шедевры. Думается, по окончании нынешнего сезона он станет желанным приобретением для многих в лиге... Тут бы «барсам» не тормозить.

Елена Рыбакина
Теннис

Неслабо пошумела в теннисном мире в 2021 году натурализованная Казахстаном россиянка Елена Рыбакина. На «Роллан Гарросе» она достаточно уверенно выиграла у самой Серены Уильямс, а на Олимпиаде в Токио добралась до полуфинала — правда, остановившись в итоге в шаге от медали. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи