Опубликовано: 1300

Война план покажет

Война план покажет

Сегодня в Астане начнет писаться новая глава в истории казахстанского футбола.

Если сказать, что столица живет футболом в последние два дня, то это будет не совсем правильно. Однако по мере приближения вечера сегодняшнего дня то и дело приходилось слышать от случайных собеседников то, что в пятницу многие собираются посетить «Астана-Арену», ну или посвятить время матчу посредством просмотра телевизионной трансляции матча с турками.

Массированная атака на 12-го игрока идет из любых доступных источников. Множество баннеров в различных местах столицы, внимание теле-, радио- и газетных СМИ. Не будет лишним добавить, что со всего Казахстана устремились к центру страны тысячи сотрудников турецких фирм и представительств. По информации, предоставленной сотрудниками Федерации футбола Казахстана, поболеть за Турцию планировало около 12 тысяч турецкоподданных – именно столько заявок поступило в офис ФФК.

Главной же новостью текущей недели стало появление в составе казахстанской сборной двух новичков – Алексея Попова и Казбека Гетериева. Как заверили журналистов в ФФК, «инициатива выступать за сборную Казахстана исходила от россиян. Оба спортсмена амбициозные, известные, но пробиться в состав сборной России не удавалось.

Казахстан предоставляет возможность обоим спортсменам играть на уровне отборочных матчей чемпионата Европы. Алексей Попов, 32-летний центральный защитник пермского «Амкара», 2-кратный чемпион России, выступавший в 2008–09 гг. в составе казанского «Рубина». Попов – рослый и мощный защитник. Прекрасно играет головой, результативно подключается при розыгрыше стандартных положений.

Казбек Гетериев, 25-летний центральный полузащитник нальчикского «Спартака». Поставленный удар с обеих ног, отменные бойцовские качества, умение отдать последний пас – характеристики талантливого «хавбека». Оба горят желанием проявить себя уже сегодня. И вполне возможно, что мы увидим их вечером в стартовом составе.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции Бернд Шторк, он ознакомился с записями действия этих игроков в составах своих клубов и надеется на них:
– Некоторое время назад эти футболисты изъявили желание играть за сборную Казахстана. И федерация спросила меня о том, могут ли эти игроки помочь нам сделать сборную Казахстана сильнее. Я ответил, что это неплохая идея, но прежде мне необходимо посмотреть их в деле либо с помощью DVD, либо вживую. После просмотра матчей с их участием я пришел к выводу, что они действительно могут нам пригодиться. Такова предыстория появления этих игроков в сборной Казахстана. Примерно такая же ситуация, как и с игроками из Германии.

Пресс-конференция Бернда Шторка и Андрея Карповича

Талгат САДЫКОВ
газета «Литер»

[X]