Опубликовано: 1167

Владимир Каплин: Житкеев стал жертвой судейского беспредела!

Владимир Каплин: Житкеев стал жертвой судейского беспредела!

Сборная Казахстана по дзюдо вернулась с Ташкента, где выступала на чемпионате Азии. Без единой золотой медали. А ведь в прошлом году у Казахстана было трое чемпионов континента. Консультант сборной Казахстана, экс-наставник российской сборной Владимир Каплин считает, что золотая медаль у нашей команды должна была быть точно. Звезда казахстанского дзюдо Асхат Житкеев попал под тяжелую и несправедливую "руку" судейства.

Семь медалей завоевали казахстанские дзюдоисты в Ташкенте - три серебряные и четыре бронзовые. Вторыми стали Айдар Кабимоллаев (73 кг), Асхат Житкеев (100 кг) и Сагат Абикеева (абсолютная категория). Третьи места у Елдоса Ихсангалиева (свыше 100 кг), Саламата Утарбаева (60 кг), Вячеслава Бердута (абсолютная категория), Калжан Тайжановой (70 кг).

- Естественно, мы рассчитывали на большее количество медалей на этом чемпионате, - рассказывает "НАШЕМУ СПОРТУ" Владимир Каплин. - И если бы мы завоевали хоть одну золотую награду, то в командном зачете вышли на третье место. В итоге мы - шестые.

- И все же почему проиграл свою финальную схватку двукратный чемпион Азии Асхат Житкеев?

- Он ее не проиграл! Житкеев выиграл! Его беспощадно засудили прям на последний секундах схватки! Асхат встречался уже в третий раз в финале чемпионата Азии с корейцем Джанг Сунг Хо, знал его как облупленного. Причем все схватку Житкеев атаковал, а корейцу наоборот давали поблажки, не засчитывали выходы за татами, не давали предупреждений. В итоге Асхат шел на "юко", но вдруг ему дают предупреждение и…проигрывает искусственно. Все были в шоке. Наши возмущения выслушали, но итог остался неприкосновенным - Житкеев проиграл.

- Кто еще порадовал своими результатами в сборной Казахстана?

- К удивлению моему, в финал вышел Айдар Кабимоллаев (73 кг), но проиграл корейцу. Не повезло Максиму Ракову (90 кг) c жеребьевкой, он вышел на корейца. Меня порадовали очень наши девчонки. Серебро Абикеевой - хороший результат. Мы, как в принципе и другие команды, привезли смешанный состав. В Ташкенте, к примеру, японцы были вторым составом, за исключением дзюдоистов в двух весах - 60 кг и 73 кг.

- Какие теперь планы у сборной?

- В сентябре у нас новое испытание, испытание посерьезней - чемпионат мира в Египте.

[X]