Опубликовано: 1200

Владимир Каплин: В Казахстане мне работать приятно

Владимир Каплин: В Казахстане мне работать приятно

До и во время Олимпийских игр в Афинах со сборной Казахстана по дзюдо работает известный специалист, профессионал своего дела, тренер-консультант из России Владимир Каплин. Прежде он занимал пост вице-президента федерации дзюдо России, старшего тренера российской сборной. О дзюдо он знает почти все. Во всяком случае у Каплина - особенный подход к каждому борцу. "НАШЕМУ СПОРТУ" российский спец Каплин признался, что работать в Казахстане ему

легче, чем в нынешней сборной России.

Дзюдо для россиян - вид спорта особый. Пристрастия президента России Владимира Путина к этому древнему японскому единоборству все известны. Только вот интриг и закулисных скандалов российская федерация дзюдо не избежала. В этом году в России был уволен главный тренер Владимир Шестаков, вместе с ним ушла и вся его команда тренеров. В этой команде работал и Каплин.

- Во время этих передряг в сборной России в начале года, я получил предложение из Казахстана поработать в национальной сборной, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Владимир Каплин. - Мосты сожжены, думаю, соглашаюсь. Новая работа, новые амбиции…

И уже с февраля Каплин официально работал в сборной Казахстана на должности тренера-консультанта.

В конце этой недели Каплин и вся наша олимпийская сборная отправляются в Белоруссию на сборы, на известную спортивную базу "Стайки", что возле Минска. Все эти полгода Владимир Иванович был рядом с казахстанскими дзюдоистами. Он воспитывал, тренировал звезд российской сборной - бронзового призера Олимпийских игр в Сиднее Тамерлана Тменова, чемпиона мира Александра Михайлова и многих других. Он нашел в себе силы в ОЛИМПИЙСКИЙ год "распрощаться" со своей родной сборной и уехать в Алматы.

- Я не жалею, что теперь сотрудничаю с Казахстаном, - говорит Владимир Каплин. - Здесь особая атмосфера в команде. Работать намного легче.

- Почему?

- В сборной России очень много звезд. Ребят, по-настоящему добившихся высоких наград. Каждая из них - личность. Каждый из них - находка. С каждым годом все сложнее было работать. К тому не стоит скрывать, что в сборной России по дзюдо очень много кавказцев. Из-за этого тоже возникали проблемы. Одно к одному и я решил ехать в Казахстан.

Владимир Каплин для российской сборной, в которой немало медалистов Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира, - фигура культовая. Начинал Каплин с самбо, затем перешел в дзюдо и остался в нем навсегда. В начале 80-х Каплин стал старшим тренером молодежной сборной СССР, через его руки проходили все талантливые борцы того времени. Со сборной Казахстана он тоже открыл многое новое для себя - впервые увидел чемпионат Азии изнутри.

…Он тщательно беседует с каждым дзюдоистом сборной Казахстана. Усиленно что-то втолковывает. Тут же черкнет что-то себе на планшетке с протоколами…Видно, что болеет душой уже за наших Асхата Житкеева, Елдоса Ихсангалиева, Базарбека Донбая, Муратбека Кипшакбаева… На его глазах впервые сразу пять казахстанцев стали чемпионами Азии. И во многом благодаря дельным советам Каплина многие дошли до финала…

- Раньше я был тренером у нынешнего вице-президента федерации дзюдо Казахстана Али Хамхоева (победителя Игр Доброй воли), а теперь я тренер у его ребят…Вот как в жизни бывает, - признается Владимир Каплин.

До окончания Олимпийских игр маэстро Каплин будет работать в Казахстане, несмотря на то, что в Москве у него семья и дети. Ну а на Олимпиаде в Афинах у Каплина безусловно, будет разрываться сердце между Россией и Казахстаном…

[X]