Опубликовано: 1400

Виталий Еремеев: «В какой хоккей играем, будет понятно, когда начнется борьба за очки»

Виталий Еремеев: «В какой хоккей играем, будет понятно, когда начнется борьба за очки»

Хоккеист, защищающий ворота хоккейного клуба «Барыс» уже не первый год, один из основных вратарей национальной сборной Казахстана Виталий Еремеев, крайне редко становится героем телевизионных сюжетов и послематчевых интервью. Но по окончании встречи с болельщиками он все-таки согласился ответить на вопросы корреспондента республиканского интернет-портала «Sports.kz».

О том, почему Виталий Михайлович не любит интервью, о «предсезонке», будущем и настоящем сборной Казахстана — в нашем эксклюзивном материале.

— Почему многие игроки отказывают в интервью? К примеру, Вы, Константин Руденко, Федор Полищук?
— Потому что пишут не то, о чем спрашивают (Улыбаясь).

— Вас когда-то обидели журналисты?
— Да, давно. Я стараюсь не ссориться с журналистами. Но бывают такие статьи, где написаны вещи, о которых я даже не говорил. Вот это нас и отпугивает от вашего брата. Я понимаю, что писать нужно о чем-то. Если нужно — подойдите, спросите. Но и готовьтесь к каждому интервью. Так же, как и нам нужно готовиться к игре, журналистам нужно готовиться с вопросами. А не спрашивать только: «Как дела?»- и все.

— Хорошо, спасибо, будем всегда готовиться. Как Вам сегодняшнее мероприятие?
— Хорошее мероприятие. Проходит в команде уже несколько лет подряд, зрителям интересно узнать о том, что происходит в коллективе, какие игроки ушли, как готовится и живет команда. Это нормальная, обычная практика.

— Как Ваше здоровье, как себя чувствуете? Травмы не дают о себе знать?
— Сейчас — нет. Перед началом предсезонного этапа была небольшая, не то, чтобы травма, а рецидив старого повреждения. Слава Богу, сейчас все нормально, я уже играл и на Кубке Президента РК, и на турнире в Магнитогорске. Сейчас со здоровьем никаких проблем нет. Ждем с нетерпением начала сезона.

— У нас в команде всегда играли хорошие вратари, Ваши конкуренты, в некотором роде, — и Джеффри Гласс, и Теему Лассила, — но никому так и не удалось занять Ваше место в команде. С чем это связано, и почему вратарям-легионерам так сложно играть у нас?
— В любой команде играть тяжело. Да, действительно, где-то оборона получше, где-то акцент делается на ворота, где-то — на атаку, и в каждой команде вратарь проявляет себя по-разному. Мы много пропускали, но зато и много забивали в прошлом сезоне. В этом году у нас немного изменилась тактика. Мы больше будем играть в давлении и в своей зоне, и в средней, и в зоне атаки. Тренер сказал, что мы будем уделять внимание оборонительным действиям, не забывая при этом об атаке. Для нас главное — выиграть матч, а с каким счетом — это уже другой вопрос.

— Вам нравится тактика нашего нового главного тренера?
— Сейчас, по предсезонной подготовке, тяжело судить. Все команды находятся в разном состоянии, нужно дождаться старта чемпионата, того, как мы начнем играть в сезоне. Игр через пять будет примерно понятно, на что мы можем рассчитывать, и в какой хоккей команда играет. Именно тогда, когда пойдет борьба за очки.

— И ставший уже классическим вопрос: какие у Вас ожидания от сезона?
— Самые положительные, как и у всех. Задача перед командой поставлена. Я думаю, не менее важная задача будет стоять и перед сборной Казахстана, так как здесь, в основном, собрались игроки национальной команды. Первая задача — попасть в плей-офф, задачу все слышали. Я думаю, в этом году нам более ровно удастся пройти чемпионат, чем в прошлом.

— Как Вы оцениваете игру молодых игроков «Барыса»? К примеру, в игре против «Трактора» на турнире имени Ромазана шайба в Ваши ворота попала от конька молодого защитника Данияра Каирова. Что это — волнение?
— Это чистая случайность. Таких моментов бывает много. В моей карьере мне залетало очень много шайб от своих защитников. Это не ошибка — просто несчастье, случай. А по молодым игрокам — да, есть те, которых тренер видит в составе или будет забирать в основу. Правило КХЛ о наличии двух молодых игроков в основе остается обязательным. Пацаны есть хорошие. При должном отношении к работе с их стороны, у них есть все перспективы заиграть на высоком уровне в КХЛ.

— Но у нас все же нет таких молодых звезд, как, к примеру, в «Тракторе»...
— Все хотят все сразу, здесь и сейчас. Нужно потерпеть, школа только открылась, все только развивается. Ведь в «Тракторе» тоже все не сразу появилось. Это команда с историей и традициями. Все будет при должном отношении, я бы сказал, не то, что руководства клуба, а правительства страны. Это уже политический вопрос. Мы играем не только для болельщиков, но и поддерживаем имидж страны на международном уровне. В Казахстане всему свое время. И, может быть, вряд ли когда-нибудь хоккей станет спортом номер один, а не бокс. Несомненно, вот вам и вековые традиции — то, что развивалось тысячелетиями: борьба и бокс. Будем надеяться, что и хоккей по популярности в скором времени не будет уступать этим видам спорта.

— Ваш сын также занимается хоккеем?
— Нет, сын сейчас не занимается, он лучше в школе учится.

— В «Барысе» собраны практически все претенденты в национальную сборную Казахстана, как считаете? И как себя чувствуют в команде новые игроки — хоккеисты сборной, пришедшие в столичную команду?
— Как они играли в сборной, так и здесь играют. У них не было периода адаптации, вливания в коллектив — они пришли как в свою родную команду. Мы сейчас просто майки переодеваем, и все. Раз — был «Барыс», майки переодели — и мы уже сборная Казахстана. Да, мы практически та же сборная, за исключением легионером.

— Как оцениваете выступления Дмитрия Мальгина? На прошедшем Кубке Казахстана, где он играл за «Номад», в ворота Дмитрия было заброшено много шайб... С чем это, по Вашему мнению, связано?
— Я уже разговаривал с тренером вратарей по этому поводу. Мне бы очень хотелось, чтобы он ловил так же, как и в предыдущих своих командах. Нельзя сравнивать «Номад» и «Иртыш». Это совершенно разные команды, даже в сравнение не идет. Поэтому я не берусь комментировать — немного некорректно с моей стороны. Одно дело, когда он играл в «Иртыше», и совсем другое — здесь.

— Вообще, на Ваш взгляд, в Казахстане есть вратари, которые смогут достойно занять Ваше место в сборной страны?
— Есть, но Вы, наверное, о них еще не знаете — может, не родились еще (Смеясь). Ну, а если серьезно, — конечно, есть талантливые ребята. Тот же Пашка (Павел Полуэктов), тот же Димка Мальгин. Преемственность поколений идет. Им уже нужно давать начинать играть за сборную. А у нас как происходит? Играем в группе А — нет молодых игроков, потому что нужно остаться. Мы вылетаем в низший дивизион — и опять не подпускаем молодых игроков, потому что нужно вернуться в ТОП-дивизион. Понимаете, из года в год так происходит, а время идет. Нужно подпускать молодых игроков. Можно, конечно, посидеть в первом дивизионе, как делают некоторые команды, и потом это принесет свои плоды. Но у нас задачи другие, и не мы их ставим. Нам лишь нужно их выполнять.

— И заключительный вопрос: до скольки лет Вы планируете продолжать карьеру?
— Играть буду, пока будет позволять здоровье, а я еще не насытился хоккеем. Было бы здоровье, а желание имеется.

[X]