Опубликовано: 440

Виды на Афины

Виды на Афины

Игорь ФЕДОРЕНКО, шеф объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК

До Олимпиады в Афинах осталось чуть более 12 месяцев. Игры стартуют 13 августа следующего года. Сегодня можно выделить круг казахстанских кандидатов на олимпийские медали, но, к сожалению, он заметно меньше, чем перед Играми в Атланте и Сиднее.

Это не значит, что нам уже запрограммирована неудача. Просто, чтобы всерьез рассчитывать в Афинах на успех, казахстанским атлетам сейчас надо сделать солидный рывок. В прошлом году ни один из наших спортсменов не сумел завоевать в олимпийских дисциплинах медаль чемпионата мира. Такого не было много лет.

Понятно, что основная ставка делалась в прошлом году на Азиатских играх в Пусане и многие лидеры проигнорировали чемпионаты мира. Но можно вспомнить и то, что, перед тем как победить на исторических первых Азиатских играх 1994 года в Хиросиме, наш Юрий Мельниченко выиграл чемпионат мира... То есть у ведущих атлетов был основательный запас прочности. Сегодня его нет. Ведь соседи-узбеки смогли и план на Азиатских играх выполнить, и на мировой арене успеха добиться.

Не стоит забывать, что и 2001 год оказался для нашего спорта не самым удачным - четыре медали чемпионатов мира в олимпийских видах программы. Две бронзовые награды были у дзюдоистов - Асхата Шахарова и Асхата Житкеева, серебро - у боксера Галиба Джафарова и бронза - у легкоатлетки Ольги Шишигиной, завершившей спортивную карьеру. Между тем узбеки в 2001 году достигли потрясающего успеха - 11 медалей различного достоинства на чемпионатах мира.

В общем, казахстанским спортсменам и их тренерам есть над чем задуматься. На старом багаже точно не выехать. Впрочем, нет сомнений в том, что по числу олимпийских лицензий наши атлеты выйдут на сиднейский уровень. То есть в Афины полетят около 130 казахстанских олимпийцев. С другой стороны, задача-минимум не должна заслонять главную цель - олимпийские медали.

По сложившейся за много лет привычке самым ударным казахстанским видом спорта мы считаем бокс. У нас и сейчас есть перспективные боксеры - Нуржан Каримжанов, Геннадий Головкин, Галиб Джафаров...

Последние годы как о будущем олимпийском чемпионе много говорят о Геннадии Головкине. Да и сам он демонстрирует олимпийскую уверенность. Но олимпийским чемпионом Головкин еще не стал. Нелишне прислушаться к словам тех специалистов, которые говорят, что сегодня в составе казахстанской сборной нет бойцов такого класса, как Ермахан Ибраимов или Болат Джумадилов...

Другой наш вид - греко-римская борьба. Многое говорит о том, что она сегодня на подъеме. Молодой Асет Иманбаев на недавнем чемпионате континента доказал, что прошлогоднее золото Азиатских игр в Пусане - вовсе не случайность. А если учесть, что азиатские борцы в легких весовых категориях очень сильны, то шансы Иманбаева на олимпийскую медаль выглядят реальными.

У другого солиста и победителя Азиатских игр - Георгия Цурцумия - на нашем континенте тоже нет равных. Но в супертяжелом весе на мировой арене азиаты моду не диктуют. Третью золотую медаль на чемпионате Азии Казахстану добыл Абдулла Джабраилов. Это, безусловно, очень приятный сюрприз. Теперь остается ждать того, чего будет стоит азиатское золото на предстоящем, лицензионном, чемпионате мира по греко-римской борьбе.

Надежду на светлое будущее дают нынче результаты казахстанских штангистов, показанные за последний год. В своих весовых категориях сразу три представителя нашей страны - Бахыт Ахметов, Сергей Филимонов и Татьяна Хромова - по итогам прошлого года вошли в своих весовых категориях в тройку лидеров мирового рейтинга.

Пожалуй, бокс, греко-римская борьба и тяжелая атлетика - как раз те виды спорта, где у Казахстана шансы на олимпийские медали наиболее предпочтительны. А что же остальные? Безусловно, нельзя не сказать о чемпионе мира по триатлону 1999 года Дмитрии Гааге. Наверняка об успехе в Афинах думает один из лучших велосипедистов этого сезона Александр Винокуров. Кто еще? Медали этапов Кубка мира завоевывает сейчас гимнаст Ернар Еримбетов. Сразу три ярких борца высокого класса есть в казахстанском дзюдо - Базарбек Донбай, Асхат Житкеев и Асхат Шахаров... Можно назвать еще несколько фамилий. Но очень хочется, чтобы в ближайший год их стало как можно больше.

[X]