Опубликовано: 1 390

Великий пост

Великий пост

Второй человек в казахстанском хоккее считает, что главной причиной поражения сборной в двух матчах чемпионата мира стала слабая игра вратаря.

На чемпионате мира в первом дивизионе в китайском Цицикаре сборная Казахстана не выполнила задачу – завоевать в группе А единственную путевку в элиту мирового хоккея. Казахстанцы финишировали на третьей позиции, проиграв французам (1:3) и полякам (2:5).

Турнир завершен, но продолжается охота на основного вратаря сборной Казахстана. Александр Бызов из «Казахмыса», по воле судьбы ставший первым номером в Цицикаре, похоже, больше привлекаться к играм такого уровня уже не будет.

По мнению Сергея Дроздова, вице-президента Федерации хоккея РК, мы проиграли Франции и Польше потому, что у нас нет высококвалифицированного голкипера. Точнее, он у нас есть, но за сборную играть не может или не хочет….

– Сергей Владимирович, как вы оцениваете судейство в Цицикаре?

– Вопросов к арбитрам у нас нет.

– Почти год назад, вернувшись из Риги с чемпионата мира, вы говорили о неквалифицированной работе рефери в отдельно взятых матчах.

– Да, в игре с Италией было отменено чистое взятие ворот. Тогда ошибся судья, просматривающий видеоповторы. В этот раз свистели только по делу. Мы просто сами проиграли вчистую…

– Кивают на вратарей – мол, не справились с обязанностями…

– Так точно. Возьмите для наглядности статистику бросков в игре с Польшей. У них один форвард быстро понял, что вратарь не в себе, и три раза этим воспользовался. Раскусил, в чем дело. Отсюда и 5:2 – в пользу поляков.

– Но шанс на первое место еще оставался. Обыгрывай французов – и выходи в элитный дивизион.

– У поражения в этом матче несколько причин. Во-первых, мы долго сомневались, оставить ли Бызова в воротах. Провели небольшое совещание с ветеранами команды, и те попросили дать голкиперу еще один шанс. К тому же второй кипер Сережа Худяков начинает нервничать именно в решающих матчах. Плюс явно не пошла реализация большинства. Мы часто играли в неравных составах, больше атаковали. Вообще игра была очень красивой, на мой взгляд. Но завершилась не в нашу пользу – 1:3…

– Говорят, перед ответственными матчами необходимо дополнительно мотивировать игроков. Пообещать им премии, например.

– После польского кошмара у нас было почти два дня на подготовку к последней игре. Видеозапись встречи была тщательно проанализирована, в каждом звене были отдельно разобраны допущенные ошибки. И воротчик не подводил – выкладывался на все сто процентов, как и обещал. Но первый гол все сломал. Французы открыли счет, и в столкновении с игроком наш основной вратарь получил травму. Пришлось оказать ему медицинскую помощь, Худяков начал усиленно разминаться. Но Бызов решил продолжить игру. Видимо, повреждение в итоге ему все-таки помешало. Ну и форварды не выручили. Пять минут мы играли в большинстве при счете 1:2. Сравняли бы результат – начался бы другой хоккей.

– Можно сказать, что федерация допустила ошибку, назначив Анатолия Картаева главным тренером?

– Не имею права говорить за всю федерацию. Но я абсолютно уверен: мы сделали все, что от нас зависело. По требованию главного тренера были организованы сборы в Сатпаеве и Усть-Каменогорске, из одного города в другой команда добиралась чартерным рейсом, всех одели-обули, поселили в хороших условиях, в Китай приехали загодя, специально, чтобы успеть акклиматизироваться. То есть ошибок в работе федерации я не вижу. А хорошо наш тренер отработал или плохо, решать будет исполнительный комитет.

– На ваш взгляд, Картаев останется главным тренером сборной?

– Это не зависит от одного меня.

– Оправдала ли себя тактика с привлечением двоих специалистов на должность главного тренера сборной? Один – на Азиатские игры, второй – на чемпионат мира… Может быть, стоило довериться кому-то одному?

– Изначально предполагалось, что если сборная возьмет золото Азиатских игр, то никто Ерлана Сагымбаева смещать не будет. Но, как вы знаете, Японии мы там проиграли. Поэтому логично, что другой тренер получил шанс попробовать свои силы. Сыграла свою роль и ситуация с приглашением в сборную нескольких ребят из «Казахмыса». А поскольку их тренер возглавил сборную, игроки почувствовали себя более комфортно. По большому счету, Сагымбаев и Картаев отработали вместе и на Азиаде, и на чемпионате мира. Самые принципиальные вопросы решали вместе.

– Сезон можно считать провальным. Какие последуют выводы из поражений на Азиат-ских играх и чемпионате мира? Что нужно сделать, чтобы команда начала показывать нормальный хоккей?

– Если ситуация с отношением к легионерам в России не изменится, то наша сборная лучше уже не заиграет. Этим составом, который выступает в чемпионате Казахстана, больших побед не добьешься. Поражения от Польши и Франции – это уровень нашего хоккея. Пока агенты наших игроков будут запрещать им играть за сборную, мы будем стабильно проигрывать. У нас есть и классные вратари мирового уровня, и защитники, и нападающие. Но играть за нас они не могут.

– Что по этому поводу думает президент федерации Виктор Храпунов? Как он отреагировал, узнав о том, что сборная проиграла Франции и не вышла в элитный дивизион?

– Плохо отреагировал. Мне, конечно, досталось первому – это ведь я ему эту новость сообщил…

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

КОММЕНТАРИИ

Самат 08.05.2007

Эхх, прошляпили Набокова в свое время (кстати сейчас один из лучших вратарей мира), теперь жалуются что вратарей нет

[X]