Опубликовано: 360

Ведь можем

Ведь можем

В первом матче розыгрыша Кубка Интертото в Костанае после часа тревожной игры футболисты «Тобола» забили три безответных гола в ворота грузинского «Зестафони».

Былое и подвиги

Кубок Интертото – наш турнир. Пусть его победители не получают материальных призов, за исключением символических путевок в Кубок УЕФА, пусть успехи в этом турнире не позволяют увеличить количество баллов в таблице коэффициентов УЕФА, но зато в Кубке Интертото казахстанские клубы (точнее, один «Тобол») чувствуют себя на равных с другими европейскими командами.

Четыре года назад «Тобол» преодолел два этапа Кубка Интертото, обыграв польскую «Полонию» и бельгийский «Сент-Труйден» и споткнувшись на австрийском «Суперфунде». Все это время взятая костанайцами еврокубковая высота оставалась недостижимой для других наших клубов. В том числе и для самого «Тобола», уступившего в последнем розыгрыше Кубка УЕФА на первой же стадии швейцарскому «Базелю».

Тогда костанайцам можно было пенять на неудачный жребий – в «Базеле» играли сразу несколько участников чемпионата мира-2006. Грузинский «Зестафони», попавший в соперники «Тоболу» на первом этапе Кубка Интертото, даже в сборной своей страны представлен весьма скудно – на последний сбор немецкий наставник первой команды Грузии Клаус Топмеллер вызывал только вратаря Грогила Чантурию, да и то на роль третьего голкипера.

Три бразильца и парень из Габона

Тем не менее в «Зестафони» было на кого посмотреть, ведь грузинская земля всегда была щедра на футбольные таланты. Гоги Пипия занял второе место в опросе на звание лучшего нападающего чемпионата Грузии (первым стал форвард тбилисского «Динамо» Сандро Иашвили). Защитник Севастий Тодуа играл у Сергея Волгина в элистинском «Уралане». Вышедшие на замену Георгий Хидешели и Кахабер Чхетиани были в заявке сборной Грузии на отборочной игре чемпионата мира против сборной Казахстана в октябре 2005 года в Тбилиси (0:0). А Гага Чхетиани с кутаисским «Торпедо» соперничал с Дмитрием Огаем на Кубке Содружества-2003, когда нынешний наставник «Тобола» возглавлял «Иртыш».

И все же тон в игре «Зестафони» задавали легионеры. Трио из Бразилии добавило эффектности и без того техничным действиям грузинских футболистов. А Поль Кессани, отыгравший к своим 22 годам без малого четыре десятка матчей за сборную Габона, совсем неплохо смотрелся в середине поля.

Что тут скажешь? Повезло!

Дмитрий Огай в отчетной игре смог рассчитывать на залечивших травмы полузащитников Сергея Скорых и Андрея Харабару. Пост номер один был доверен не Александру Петухову – бессменному голкиперу в чемпионате Казахстана, – а более опытному Кириллу Прядкину, воспитаннику киргизского футбола. Самый опасный момент у ворот хозяев возник в самом начале второго тайма, когда Пипия ударом из убойной позиции слегка «погладил» перекладину. Забей в том моменте грузинский нападающий – и еще не известно, как бы все обернулось для «Тобола» в дальнейшем. Ведь если первый тайм прошел с заметным преимуществом хозяев поля, то после перерыва «Зестафони» выровнял игру.

Нокаут

Избитая фраза «гол назревал» совершенно не применима к первому результативному выпаду «Тобола». Скорее наоборот, с каждой минутой второго тайма за костанайцев становилось все тревожнее. И тут подвернулся фатальный для гостей «стандарт». Кайрат Нурдаулетов направил мяч в штрафную «Зестафони», защитники проиграли верховую борьбу, и Нурбол Жумаскалиев, не реализовавший в первом тайме несколько верных моментов, на сей раз не сплоховал – 1:0.

Пропущенный мяч поверг грузинских игроков в состояние, которое в боксе именуется «грогги». Хозяевам же хватило трех минут, чтобы увеличить свое преимущество в счете. Жумаскалиев подал угловой, и первым к метавшемуся по штрафной площадке мячу подоспел Руслан Балтиев – 2:0.

Игра же была сделана еще через девять минут. Данияр Муканов, который на пару с Жумаскалиевым участвовал во всех восьми предыдущих еврокубковых матчах «Тобола», сильно прострелил в штрафную «Зестафони», и Улугбек Бакаев на мгновение опередил Тодуа – 3:0.

Ответная игра пройдет 30 июня в Тбилиси. Там в пользу «Зестафони» будут родные стены. Да и на игру им не придется добираться в спешке, как это было в Костанае, когда из-за задержки самолета команда прибыла в город за несколько часов до начала матча.

23 июня. Кубок Интертото, первый раунд

ТОБОЛ (Костанай) – ЗЕСТАФОНИ (Грузия) – 3:0

Голы: Жумаскалиев, 61, Балтиев, 64, Бакаев, 73.

Тобол: Прядкин, Муканов (Остапенко, 87), Димитров, Нурдаулетов, Ирисметов, Юрин (Нургалиев, 52), Скорых, Балтиев, Харабара (Мешков, 81), Жумаскалиев (капитан), Бакаев.

Зестафони: Чантурия (капитан), Тодуа, Эдсон Сантос (К. Чхетиани, 35), Саджая, Ониани, Челидзе, Жонатас Торрес (Н. Квасхадзе, 46), Кессани, Жилван Виейра (Хидешели, 69), Пипия, Г. Чхетиани.

Судья: Матей Юг (Словения).

Предупреждения: Бакаев – Ониани.

Загрузка...

X Закрыть