Опубликовано: 3 1855

Василий Жиров: Я прилетел к друзьям

Василий Жиров: Я прилетел к друзьям

Новость, что Жиров в Алматы, вызвала недоверие. Набираю номер сотового телефона самого известного казахстанского боксера с оглядкой, а сколько там у него сейчас времени в Аризоне?

- Вася, привет.

- Здравствуйте.

- Говорят, ты в Алматы?

- Возможно.

- Я серьезно.

- Я тоже серьезно… Вы сейчас где? Называю адрес и сразу слышу ответ: через пять минут буду. И хотя мы знакомы не первый год, кладу трубку без уверенности, что Жиров меня не разыграл.

Олимпийский чемпион 1996 года в Атланте. Обладатель Кубка Вала Баркера - приза лучшего боксера тех Игр. Титулом чемпиона мира среди профессионалов по версии одной из самых престижных версий - IBF - Жиров владел почти четыре года - с июня 1999 по апрель 2003 год. Затем перешел в самый престижный супертяжелый вес.

В Америке живет с конца 1996 года. Жена - Ребекка. Старшему сыну Джейкобу в сентябре исполнится четыре года. Младшему Николасу - один год. В Казахстане Жиров не был более четырех лет…

Когда я вышел на улицу, Василий меня уже ждал. Поднимаемся в редакцию "Каравана". На слова о неожиданности его появления Жиров напоминает: мы же договаривались о встрече, когда последний раз общались по телефону.

Вася, поехали домой

Пару месяцев назад Василий действительно говорил о своем намерении прилететь на родину. Но это желание с ним всегда. Другое дело, что не всегда наши желания соответствуют складывающимся обстоятельствам. На этот раз Жиров решил окончательно:

- У меня душа давно плакала. Кричала: Вася, поехали домой. Я очень соскучился по дому. Решил: все, беру сам себе отпуск. Сказал тренеру и менеджеру: не могу больше ждать, не нужны мне бои. Я поеду домой.

- Что ты хотел увидеть, встретить? Были ли у тебя какие-то деловые планы на эту поездку?

- Самое главное - хотел увидеть мою семью. Маму увидеть. Я повидался с ней. Повидался с моими друзьями. Был в Балхаше, городе, где я родился и вырос. Сейчас вот заглянул в Алматы. Я выполнил все, что хотел сделать.

- Уже по твоему виду чувствуется, что поездка дала тебе внушительный заряд энергии…

- Вы хотите проверить? (Улыбается.)… Я могу показать.

Этот доброжелательный подкол моего собеседника - одна из шуток или фраз, произнесенных Жировым во время нашей встречи, которые в принципе традиционны для боксера-профессионала, живущего в Америке.

"Новые" привычки

В течение дня, который Василий провел в Алматы после приезда из Балхаша и перед вылетом в США, мы сначала общались утром в редакции "Каравана", а затем, уже ближе к вечеру - в более неформальной обстановке. За это время Жиров не раз вел разговор - порой шутливо, порой серьезно - я бы сказал, в привычной боксерской манере….

Весной 2004 года казахстанец боксировал с известным и непобедимым боксером тяжеловесом Джо Мези. Судьи тогда присудили американцу победу по очкам. Но, возможно, эти 29-й бой и 29-й выигрыш стали последними событиями в карьере Мези. После поистине сокрушительных ударов Жирова прошло уже больше года, а врачи категорически продолжают запрещать Джо выходить на ринг.

- Перед приездом в Казахстан был в Лас-Вегасе, - рассказывает Василий. - Встречался там с представителем медицинской комиссии. Он говорит: мы не дадим Мези драться и нас не пугают его заявления о подаче исков в суд, мы уверены в своей правоте. Врачи не хотят, чтобы человек умер на ринге. Если у Мези есть желание покончить жизнь самоубийством, пусть он выбирает другие способы.

- Не обидно ли? Мези лечится до сих пор. А победителем боя признали его, а не тебя.

- Я не обижаюсь. Это бизнес. Провел бой и пошел дальше. Если будешь обижаться, не хватит нервов на все. Это же бокс - в нем есть место всему. В том числе и несправедливости, судейским пристрастиям. Чтобы уйти от этого, надо заниматься шахматами или плаванием.

Совсем недавно боксерский мир обсуждал информацию, что 1 октября может состояться второй поединок между Василием Жировым и Джеймсом Тони. В апреле 2003 года Тони одержал победу по очкам и отнял у казахстанца титул чемпиона мира в весе до 90,7 килограмма. После этого оба перешли в абсолютную категорию - свыше 90,7 килограмма. За Тони сегодня утвердилась слава одного из сильнейших супертяжеловесов. Джеймс сейчас все же предпочел другого соперника.

- Я готов драться с Джеймсом Тони, - комментирует ситуацию Жиров. - Я хочу этот бой, но при условиях, которые меня бы устраивали. То, что он сейчас выбрал другого соперника, - это его дело. Пусть Тони дерется с кем хочет. Меня это не касается. Дерется, ну и дерется. Мне нужно делать так, как я хочу. Его жизнь - его жизнь. Моя жизнь - моя. Я строю планы, которые дают мне возможность идти вперед.

- Скажи откровенно, насколько реально вообще провести матч-реванш с Тони.

- Это все реально. Это же деньги. А за деньги можно купить все, что хочешь. В Америке, по крайней мере.

Тут Жиров снова переходит на шутливый тон.

- Вася, есть ли вещи, которые тебя сейчас по-настоящему тревожат?

- Сейчас? В данный момент? Сейчас меня тревожит одно: как вы можете убежать из этой комнаты... Это одна из моих новых привычек - бегать за людьми, которые задают много вопросов. Я их догоняю, и знаете, что делаю? Что может делать боксер? Не надо на дверь посматривать. Не поможет. Я быстро бегаю.

Проект 2006 года - бой с Тони в Астане

На этот раз самый знаменитый казахстанский боксер прилетел на родину один.

- Младший сын пока слишком маленький, - пояснил Василий, - ему нет еще и года, чтобы подвергать его такому изнурительному перелету. Только из Америки в Европу надо лететь более десяти часов. А потом еще многочасовой перелет в Казахстан. Поэтому с сыновьями я приеду в другой раз. Пусть подрастут.

- Как часто говоришь в Америке по-русски?

- Нечасто. Поначалу, когда приехал в Казахстан, даже заикался. На меня смотрели: ты что, русский забыл? Да нет не забыл. Просто у меня сейчас английские слова вылетают быстрее, чем русские. Поэтому я подбирал слова, чтобы сказать правильно.

- Можешь сейчас сказать, когда состоится твой ближайший бой?

- Пока определенности еще нет. Но как только прилечу в Аризону, сразу начну тренироваться. Чтобы быть в форме, когда возникнет что-то определенное. Будет хорошо, если в этом году удастся провести не один, а несколько боев.

В 2005 году Жиров провел три боя: два выиграл и еще в одном с известным тяжеловесом Эрлином Норрисом 21 июля судьи зафиксировали ничью. Всего в послужном списке казахстанца 39 поединков на профессиональном ринге, 35 побед, 3 поражения и 1 ничья.

- Василий, я знаю что у вице-президента Международной федерации любительского бокса нашего Бекета Махмутова, который опекает тебя на протяжении уже многих лет, есть мечта провести твой бой против Джеймса Тони в Казахстане.

- Эта мечта есть и у меня. Я всегда говорю, что хочу провести бой в Казахстане - перед своими болельщиками и в стране, где родился, вырос и которой очень многим обязан. Я до сих пор с теплотой вспоминаю февраль 2001-го, когда дрался в Алматы. На мой бой пришел президент Казахстана, он болел за меня, пожелал успеха и дал свое напутствие. Такое не забывается. Как и тот интерес, который я чувствовал к себе со стороны всех казахстанцев в те дни. Я точно знаю, что где бы я ни жил, я всегда буду гражданином своей страны, я буду казахстанцем. Надеюсь, что Бекету Сапабековичу, мне и всем нам сообща удастся в следующем году провести бой на нашей земле и подарить большой праздник многочисленным любителям спорта Казахстана.

P.S.

"Официальная" и неофициальная части встречи подошли к концу. Иду проводить гостя. Наступает пора прощаться. - Звони, - говорю я Васе. - До встречи, - добавляет Жиров. Обнимаемся.

Мы не знаем, когда и где состоится эта встреча. Может быть, совсем скоро. А может быть, и через несколько лет. Но мы оба уверены, что эта встреча обязательно состоится. Не может не состояться.

(В ближайших номерах "Каравана" и выпусках "НАШЕГО СПОРТА" вас ждет еще одно интервью с Василием Жировым - о его семье и детях. Для Балхашского Тигра - это главная тема жизни).

Игорь ФЕДОРЕНКО, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

КОММЕНТАРИИ

Женя 27.08.2005

У Васи чисто американские тупые приколы! Люди сытые! Неугомонные!

Тимур 29.08.2005

А без приколов скучно, к чужим приколам привычка требуется! А насчет сытости, по моему неуместно. Жизнь в штатах по своему сложна. В неугомонности тоже ничего плохого не вижу. Давай, Василий, новых тебе побед, держись молодцом! Не беда, что не всегда выигрываем, в жизни есть важное - видеть светлую ее сторону, радоваться и не унывать. Ты уже многое выиграл, попробуй получать удовольствие от красивого бокса. Удач!

Zhanibek 07.10.2005

Dorogaya Zhenya, ne nado zavidovat, a naoborot radovatsa za uspehi nashih, takie kak ty budut vechno zhit ot zarplaty do zarplaty v kazahstane bez nikakogo prosveta. Udachi vam! A Vasya, molodets, kazhdi raz kogda vizhu teba po HBO do potolka prygau, nadeus kak-nibud popast na tvoi boi v Vegase.

[X]