Опубликовано: 865

Вадим Присяжнюк: Мне и в голову не лезли мысли, что буду иметь дело с …женским боксом

Вадим Присяжнюк: Мне и в голову не лезли мысли, что буду иметь дело с …женским боксом

Знаменитый казахстанский боксер, чемпион Паназиатской ассоциации бокса среди профессионалов Вадим Присяжнюк недавно вернулся с Ханоя, где провел последние полтора года. Часто вдали от дома, там за морями и океанами, получается раскрыть в себе новые грани и возможности. Вадим Присяжнюк тренировал женскую сборную Вьетнама по любительскому боксу.

Казалось бы, новая страна, новые люди, хорошие условия, карьерный рост…Но сердцу и привычкам трудно отказать. Вадим Присяжнюк вернулся в Казахстан и намерен теперь у себя на родине поднимать и развивать женский бокс. Как бы не называли девушек в перчатках и на ринге - аморальным явлением или издержками эмансипации, но этот вид спорта уже заручился поддержкой Международного Олимпийского комитета и уже включен в программу Олимпиады-2008.

- Вьетнамцы хотели и до сих пор хотят, чтобы я тренировал женскую сборную Вьетнама по любительскому боксу, - рассказывает "НАШЕМУ СПОРТУ" Вадим Присяжнюк. - Все получилось почти спонтанно, предложили - согласился. Но я уехал…Я чувствую, что могу работать и в Казахстане. И готов поднимать женский бокс в нашей стране.

- Чего достигли женщины-боксеры сборной Вьетнама?

- Недавно я вернулся с чемпионата Азии, где команда Вьетнама стала пятой в общем зачете. Это хороший показатель. Азиатский бокс сейчас задает тон в мире. Сильнейшей командой считается сборная Индии, за ней следом идет сборная Северной Кореи и уже потом - Китай. Я за время работы с вьетнамской сборной набрался опыта, посмотрел на современный женский бокс. Поэтому и вернулся в Алматы. Есть время создать и свою сборную.

- Да, в Алматы и во многих городах страны найдутся смелые и отчаянные девушки, занимающиеся боксом. Да и на чемпионате Казахстана в прошлом году в Алматы были показательные выступления девушек. Но им не хватает организованности…

- В этом и хочу им помочь. Реальные и конкретные шаги будут предприняты в ближайшее время. Будем заниматься созданием федерации женского бокса, официально участвовать в турнирах, чемпионатах мира и Азиии, пытаться отобраться на Олимпийские игры. Почему нет?

- Вадим, еще несколько лет назад могли предположить, что будете иметь дело с женским боксом?

- Совершенно нет! Тренировать мужчин и тренировать женщин - разные вещи. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы. А предрассудки нужно отбросить. Женский бокс есть и в Иране, и в Сирии…Почему бы и нашим девушкам не доказать, что они не хуже их? И это не погоня за модой, если заниматься рационально, то по травматичности бокс далеко не на первом месте, а девушкам можно добиться крупных успехов.

- Готовы ли стать главным тренером женской сборной Казахстана по любительскому боксу?

- Да. У меня и опыт есть, и желание.

Загрузка...

[X]