Опубликовано: 317

В "ЗЕНИТЕ" СЛАВЫ

В "ЗЕНИТЕ" СЛАВЫ

Спустя три года Кубок УЕФА возвращается в Россию. Обыграв 14 мая в финале в Манчестере шотландский "Рейнджерс" - 2:0, питерский "Зенит" повторил достижение московского ЦСКА 2005 года и завоевал второй по престижности в Европе клубный трофей.

На пути к финалу санкт-петербургский "Зенит" одолел ряд сильных клубов, в числе которых были немецкие "Бавария" и "Байер", французский "Марсель" и испанский "Вильярреал". Решающий поединок в Манчестере против шотландского "Рейнджерс" прошел под диктовку россиян. Подопечные экс-наставника "рейнджеров" Дика Адвоката весь первый тайм владели инициативой, но пробить мощную оборону шотландцев не сумели. Перед самым перерывом арбитр матча швед Фрейдфельдт не назначил пенальти в ворота "Рейнджерс" за игру рукой Бродфута. Во втором тайме скандинавский судья вернул "Зениту" должок, "не заметив" аналогичного нарушения правил со стороны Игоря Денисова. Из потенциального антигероя полузащитник питерцев превратился в героя на

72-й минуте. Сыграв в стенку с Андреем Аршавиным, Денисов вышел один на один с вратарем шотландцев и легко его переиграл - 1:0. Окончательно все вопросы относительно нового владельца Кубка УЕФА снял на четвертой компенсированной минуте Константин Зырянов - 2:0. "Зенит", впервые выйдя в финал евротурнира, с первой попытки его и выиграл.

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат заявил, что победа его команды была заслуженной. При этом, по его мнению, финал Кубка УЕФА получился труднее, чем полуфинальное противостояние с главным фаворитом турнира - мюнхенской "Баварией". Адвокат также выразил надежду, что ключевые игроки "Зенита" останутся в команде и не перейдут в другие клубы.

После финального свистка в Питере началось настоящее сумасшествие. Тысячи людей, несмотря на поздний час, вышли на улицы города и перекрыли центральную магистраль - Невский проспект. Болельщики выкрикивали лозунги в поддержку "Зенита", размахивали флагами с его символикой, взрывали петарды и братались друг с другом. Поздравлений с победой "Зенит" удостоился и от первых лиц России - президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Неспокойно было в самом Манчестере. Местной полиции при помощи резиновых дубинок пришлось утихомиривать шотландских болельщиков, гнев которых вызвала поломка одного из установленных в центре города экранов. Кроме того, возле стадиона ножевое ранение получил болельщик "Зенита", но его жизни ничего не угрожает.

Загрузка...

[X]