Опубликовано: 459

В тройке лучших - Виталий Колесник!

В тройке лучших - Виталий Колесник!

Тройку самых непробиваемых вратарей чемпионата мира по хоккею составили белорус Андрей Мезин, чемпион мира чех Томаш Вокоун и казахстанец Виталий Колесник.

Казахстанец Колесник, например, оказался надежнее знаменитого канадского вратаря Мартина Бродера или бронзового призера чемпионата мира россиянина Максима Соколова.

Столь уверенная игра Колесника - откровение для зарубежных селекционеров. Наши же специалисты убеждены, что после чемпионата мира в Австрии Виталий в своем клубе усть-каменогорском "Казцинк-Торпедо" долго не задержится.

Эту точку зрения "Каравану" подтвердил и вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов:

- Скорее всего, Колесник следующий сезон проведет уже не в Казахстане. Я сужу по тому, как в Австрии им интересовались скауты из разных стран - Германии, России. Среди них были представители одного из лучших российских клубов - казанского "Ак-Барса". Это мощная команда с многомиллионным бюджетом.

На чемпионате мира в Австрии по его воротам было сделано 168 бросков. 160 из них Колесник отбил. Процент отбитых шайб - 95,24. Лучше только у Мезина - 97,14 (он отбил 170 из 175 шайб) и чеха Вокоуна - 95,26 (181 из 190). На четвертой и пятой позициях швейцарец Мартин Гербер - 94,62 и знаменитый латышский голкипер Артур Ирбе - 94,35.

Причем в расчет берутся вратари, которые провели на льду не менее 40 процентов игрового времени своих команд. Таких голкиперов в Австрии было 17. Еще 16 были на льду менее 40 процентов. Среди них и казахстанец Сергей Огурешников - 95,31 (отбил 61 шайбу из 64).

Колеснику 25 лет. На прошлогоднем чемпионате мира в Чехии был дублером Виталия Еремеева. В Австрии казахстанец Еремеев, вратарь чемпиона России - московского "Динамо", не играл. В этой ситуации ворота доверили Колеснику. Хотя, например, Огурешников и старше, и опытнее. Такое решение было связано с тем, что Виталий в феврале очень уверенно провел отборочный олимпийский турнир против команд Франции, Украины и Австрии. Но в мае Колеснику пришлось уже держать удар в соперничестве с лучшими командами мира.

Загрузка...

X Закрыть