Опубликовано: 2069

В Таразе завершился престижный турнир по кокпару

В Таразе завершился престижный турнир по кокпару

С 4 по 9 мая в Таразе на ипподроме имени Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы состоялся республиканский турнир по кокпару, посвященный памяти заслуженного спортивного деятеля Республики Казахстан Наби Момынова. — Кокпар формирует силу воли, терпеливость и ловкость, — говорит исполнительный директор Ассоциации национальных видов спорта РК Ерлен Оспанов. — В нашей стране чтят традиции предков и прилагают

большие усилия для развития и возрождения национальных видов спорта. Если раньше приходилось сталкиваться с отсутствием надлежащих условий, то теперь дело обстоит иначе. В скором времени у жамбылских кокпаристов появится своя тренировочная база, для строительства которой акимат Жамбылской области выделил 20 гектаров земли.

Стоит отметить, что в настоящий момент наш национальный вид спорта —кокпар обрел не только большую популярность среди населения, но и получает значительное финансирование для проведения как республиканских, так и международных соревнований.

Примечательно, что уже в ближайшем будущем начнет функционировать Международная федерация кокпара, что придаст дополнительную мотивацию для развития и популяризации кокпара не только в Казахстане и сопредельных странах, но и в государствах дальнего зарубежья.

— Договоренность об этом между коллегами из других стран сегодня уже есть, — говорит Ерлен Оспанов.

Наби Момынов родился 4 февраля 1946 года в Жамбылской области. Был учредителем клуба «Аулие Ата» по кокпару.

Нурдаулет и Атамекен Момыновы — сыновья Наби Момынова — являются преданными поклонниками национальных видов спорта, в частности кокпара, и со своей стороны всячески оказывают поддержку в развитии этого прекрасного вида спорта в регионе.

Что касается самого турнира, то в общей сложности в нем приняли участие пять команд: из города Алматы, ЗКО, ЮКО и Жамбылской области («Аулие-Ата» и «Байзак»).

Турнир проходил по круговой системе, представляем результаты игр: ЮКО — «Байзак» — 7:0, «Аулие-Ата» — Алматы — 12:2, ЗКО — «Аулие-Ата» — 0:8, «Байзак» — Алматы — 3:0, ЮКО — ЗКО — 11:0, «Аулие-Ата» — «Байзак» — 15:4, ЮКО — Алматы 10:0, ЗКО — «Байзак» — 4:2.

Не познав вкус поражения на предварительной стадии, команды ЮКО и «Аулие-Ата» сошлись в матче за золотые медали (финал состоялся в День Победы — 9 мая). В решающем поединке жамбылские кокпаристы со счетом 4:1 одолели команду из Южно-Казахстанской области, тем самым доказав, что кокпар в этом регионе находится на хорошем счету. Бронзовые награды турнира увезли домой спортсмены из ЗКО, во встрече за «бронзу» победившие коллектив из Алматы — 7:1.

По итогам турнира были определены лучшие игроки в нескольких номинациях. Так, лучшим игроком турнира был признан Баглан Шырымбаев («Аулие-Ата»), лучшим нападающим (бомбардиром) — Акылбай Манкеев (команда ЮКО), в номинации «Лучший конь» равных не было лошади по кличке Лазер («Аулие-Ата»).

Организаторами соревнований выступили Ассоциация национальных видов спорта РК, Агентство по делам спорта и физической культуры, а также управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, генеральным спонсором выступило АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

По признанию участников и гостей турнира организация соревнования прошла на высоком уровне. Также необходимо отметить, что изначально планировалось придать турниру статус международного, однако команды из Кыргызстана и Узбекистана не смогли приехать, так как у них в эти же сроки проходили внутренние соревнования.

Источник: liter.kz 

Загрузка...

X Закрыть