Опубликовано: 992

В стране стартовали отборочные туры по казак куресі

В стране стартовали отборочные туры по казак куресі

Кто будет защищать честь СКО на республиканском турнире «Қазақстан барысы»? В стране стартовали отборочные туры по қазақ куресі. Лучших борцов будут выявлять в селе, городе и области, сообщает Муниципальный телерадиоканал акимата СКО.О сроках и правилах соревнований журналистам рассказали на пресс-конференции в североказахстанском филиале НДП «Нур Отан».Турнир на приз Президента РК по қазақ

куресі событие в спортивной жизни нашей страны — значимое. В этом году соревнования пройдут 30 июня. Лучшие борцы республики вновь, уже в третий раз, соберутся в Астане. Но прежде надо пройти три отборочных этапа.

Азат Омаров, заместитель начальника управления туризма, физической культуры и спорта СКО:

— Соревнования будут проводиться по четырем возрастным группам. Это дети, юноши, молодежь и взрослые. В «Қазақстан барысы» будут участвовать только взрослые, но мы хотим, чтобы и дети стали соучастниками этого события.

Первый отборочный тур пройдет уже в этом месяце. Участие в нем примут сельчане. Окажут содействие в судействе и организации спортивных мероприятий представители областной федерации по қазақ куресі. Поддержка будет и со стороны нуротановцев.

Арман Бердагулов, заместитель председателя СКФ НДП «Нур Отан»:

— Проект направлен на популяризацию национальных обычаев и ценностей, основанных на почитании культа батыров. Также способствует созданию новых каналов социального лифта для талантливой молодежи, в первую очередь, из сельской местности.

Палуаны, которые станут победителями в первом туре, примут участие во втором, районном. Окончательный список спортсменов, получивших путевку на республиканский турнир, будет сформирован после областного, третьего этапа. Пройдет он 27 апреля в Петропавловске.

Еслямбек Бекмурзин, исполнительный директор областной федерации по қазақ куресі:

— Честь области будут защищать только два спортсмена. Сейчас показывал лицензированную форму. Все участники должны бороться в ней. В другой форме мы не допустим. Сейчас есть возможность, республиканская федерация обещала выделить форму.

Сегодня в нашей области этим национальным видом спорта занимаются более 500 человек. Секции казахша куресi функционируют в девяти районах. Хороших результатов в этом направлении добились шалакынцы.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...

[X]