Опубликовано: 608

В Солдатском ущелье царит бойцовский дух

В Солдатском ущелье царит бойцовский дух

7-е зимние Азиатские игры имеют четкие географические координаты: официально считается, что пройдут они в Астане и Алматы. Однако большое количество медалей – в лыжных гонках, биатлоне и зимнем спортивном ориентировании – будет разыграно на территории Алматинской области, в живописнейшем Солдатском ущелье близ Талгара.

…Дорога после райцентра запетляла змейкой, и по мягкому, без усилий, ходу автомобиля понять было невозможно, что над уровнем моря мы поднимаемся все выше и выше. Пылящие самосвалы указывали верную дорогу на многие километры вперед. Их вереница упиралась в огромную стройплощадку, в центре которой красовался почти готовый лыжно-биатлонный стадион.

Этот объект Азиады-2011 вырос в буквальном смысле слова на пустом месте. Глядя на него, все время отгоняешь от себя мысль, которая, наверное, еще несколько лет назад была бы вполне приемлемой применительно к организации азиатских соревнований. Действительно, поставить в ущелье временные разборные трибуны для зрителей, завезти какие-нибудь переносные мишени для биатлонистов, подключить дизель – и на семь соревновательных дней этого вполне хватило бы. Так, кстати, поступали многие организаторы не только зимних Азиатских, но и Олимпийских игр, «круто» экономя на строительстве ряда громоздких и дорогостоящих объектов.

В Солдатском ущелье лыжно-биатлонный стадион возведен на многие десятилетия. Построен с умом: уникальность объекта заключается в том, что два стадиона здесь как бы объединены в один. Причем соревнования лыжников можно проводить одновременно с состязаниями биатлонистов. Снежные трассы у них не пересекаются, трибуны для зрителей, выстроенные «спина к спине», совершенно автономные и не загораживают болельщикам вид на стартовые, финишные и стрелковые площадки.

«Добро» на строительство в этом месте комплекса стадионов дали представители международных федераций лыжного спорта и биатлона. По высоте (1 500 метров над уровнем моря) есть полное соответствие требованиям, предъявляемым во время проведения крупнейших международных стартов, рельеф местности практически идеален, снега в феврале в этом ущелье наваливает до полутора метров высотой, а температура воздуха редко когда достигает отметок в минус двадцать градусов по Цельсию.

– На четвертых этажах наших зданий оборудуются просторные комментаторские кабины, – рассказывает директор строительства Сергей Шаховец. – С высоты третьего этажа за соревнованиями будут наблюдать члены «олимпийской семьи», а проще – VIP-гости Азиады. На втором ярусе – трибуны с полутора тысячами сидячих мест, на первом – столько же стоячих мест. Зимой, сами понимаете, многие зрители и на сидячих-то местах будут пританцовывать. Симметрично расположен и второй стадион, напротив которого располагается стрельбище для биатлонистов с тридцатью мишенями. На наших стадионах можно будет проводить соревнования даже в ночное время, гарантией тому – семь мощных сорокаметровых французских осветительных мачт, уже установленных здесь. А площадь помещений в комплексе – 12 тысяч квадратных метров.

Сейчас на строительной площадке в разгаре финишные работы: благоустройство и озеленение территории, покраска внутренних помещений обоих корпусов. На начало второй половины ноября намечено проведение первых тестовых соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

По словам Сергея Петровича, все виды работ завершены на 90%. Инженерные сети проведены, сами здания возведены еще в прошлом году, построены водопроводные сооружения, насосные станции на двух подъе мах, четыре резервуара для воды, пробурены две скважины (на расстоянии трех с половиной километров от стадиона). В двух с половиной километрах построена подстанция мощностью два мегаватта, которая полностью соответствует потребностям объекта в электроэнергии.

Уже сейчас есть связь. В общем, остаются отделочные и электромонтажные работы. «Если мы уже на площадке кладем асфальт, значит, строительные работы в целом идут к завершению?» – спросил нас опытный строитель с тридцатилетним стажем. Ответ, вроде бы, напрашивался сам собой, но на всякий случай мы, не специалисты, спросили, сколько рабочих было на этом объекте Азиады в «час пик» строительства и сколько их здесь сейчас.

– Максимальное количество – полторы тысячи работающих одновременно, – ответил Шаховец. – Сейчас порядка восьмисот, но через полмесяца, я думаю, останется четыреста, а к концу октября – и вовсе сто человек. Останутся те, кто будет действительно необходим.

Сергей Петрович сопроводил нас во внутренние помещения стадиона. Красота с верхнего этажа открывается неописуемая. С профессиональной точки зрения можно сделать такой вывод: для журналистов здесь будут созданы идеальные условия – кабинки для телевизионных трансляций, пресс-центр…

– Теперь вы верите, что стадион мы сдадим вовремя? – прищурился в улыбке Шаховец. – Ваши коллеги с одного телевизионного канала не верят, едва ли не каждую неделю приезжают к нам сверять график.

Нет, мы поверили сразу.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото Юрия БЕККЕРА

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...

X Закрыть