Опубликовано: 1230

В Шымкенте прошел турнир "Крылья памяти"

В Шымкенте прошел турнир "Крылья памяти"

Тридцать лет назад, в августе семьдесят девятого года всех любителей футбола огромной страны СССР повергла в шок весть об авиакатастрофе, которая случилась близ маленького украинского городка Днепродзерджинска. Из-за ошибки диспетчера на взлете разбился самолет, в котором находилась теперь уже легендарная команда "Пахтакор-79". Не смотря на то, что прошло уже более четверти века после этого трагического события, память о футболистах, ушедших

из жизни сразу целой командой, сохранилась в сердцах не только их родных.

"Этот турнир дань памяти всем погибшим в этой ужасной катастрофе",- говорит вдова главного тренера "Пахтакора-79" Идгая Тазетдинова, Алла Тазетдинова,

- "Мы благодарны всем кто принял участие в турнире "Крылья памяти", приятно осознавать, что команду "Пахтакор" помнят. Отдельное спасибо организаторам, которые в кратчайшие сроки сумели организовать данный турнир.

Турнир по футболу среди ветеранов "Крылья памяти", прошел в городе Шымкенте 25 - 26 августа. Инициатором и вдохновителем проведения турнира, посвященного памяти футболистов "Пахтакора-79" стал член федерации футбола Казахстана и вице президент ассоциации футбола Южно-Казахстанской области Мухтар Оразалиев.

- "Я связался с Аллой Сергеевной, которая рассказала мне, как собирая с миру по нитке, сумела найти средства на мемориал в память о футболистах "Пахтакора-79", и сказала что турнир в честь них не сможет состояться в Ташкенте из-за финансовых проблем. Я поинтересовался у госпожи Тазетдиновой, не против ли она если памятный турнир мы проведем в Шымкенте. После ее согласия, я предложил эту идею руководителям ФФК, где нашел поддержку данного вопроса".

Металлург" (Шымкент) - "Кайрат" (Алматы) 1:4.

Участниками памятного турнира стали четыре команды: на правах хозяев в рамках соревнований играл шымкентский "Металлург", в гости к которому приехали соседи из Тараза, выступавшие в те годы под названием "Химик", и команды поигравшие в свое время в высшем дивизионе союзной лиги "Кайрат" из Алматы и ташкентский "Пахтакор". В первом матче турнира встретились ветераны шымкентского "Металлурга" и алматинского "Кайрата". С первых же минут встречи гости из южной столицы завладели ситуацией на поле. Первый тайм матча был разведывательного характера, звезды казахстанского футбола семидесятых, как и в былые времена, присматривались друг к другу, и в первой "сорокоминутке" счет так и не был открыт. Но 2-ой тайм был богат на голы. Уже на 3-ей минуте второго тайма Сергей Савин снабдил мячом Айдына Рахимова, который хладнокровно отправил мяч в нижний угол ворот Олега Воскобойникова. Не прошло и трех минут, как алмаатинцы удваивают счет. Автором второго гола в ворота "Металлурга" стал Кайрат Биекенов. Спустя еще 4 минуты все тот же Биекенов оформляет дубль в ворота южан. Ну а четвертый гол в ворота шымкентской команды стал настоящим украшением турнира и показал, что на поле играют настоящие мастера своего дела, пусть их сейчас и называют ветеранами: нынешний наставник "Ордабасы" Владимир Никитенко у центрального круга эффектно пяточкой выдает пас Есмуратову, который с центра поля отправляет мяч в ворота металлургов, оставив не удел далеко вышедшего из ворот Воскобойникова. Но все же шымкентцам удалось отыграть один мяч. Мухтар Оразалиев с правого фланга вошел в штрафную, и его недозволенным приемом валит на газон Сергей Савин. Судья указал на отметку в 11 метров. Пенальти результативно реализовал сам пострадавший. Встреча закончилась со счетом 1:4 в пользу алматинского "Кайрата". Одним из лидеров в составе гостей из южной столицы был и ветеран казахстанского футбола, вице-президент ФФК Сеильда Байшаков.

- Сегодня важен не результат, главное, что у нас появилась возможность вновь встретится на поле, с друзьями, с которыми в Союзные временана играли за команды "Кайрат", "Пахтакор", "Химик" и "Метталург". Да на поле мы были непримиримыми соперниками, а вне его большими друзьями. Хотел бы поблагодарить вице-президента ассоциации футбола ЮКО Мухтара Оразалиева, благодаря ему турнир памяти состоялся. Приятно, что люди во всех уголках бывшего СССР, помнят легендарную команду из Ташкента.

Матч за 3-е место

"Металлург" (Шымкент) - "Химик" (Тараз) 2:2 (6:7 пен.)

В следующий игровой день в матче за 3 место на поле встретились "Металлург" (Шымкент) и "Химик" из Тараза. На 10 -ой минуте встречи автором первого гола в ворота гостей стал Нургали Исахов, после розыгрыша стандарта, оказавшийся самым проворным в штрафной соперника. В следующей же атаке Тулеген Орынбаев прорывается в штрафную, выходит один на один с голкипером "Химика" Евгением Просветовым, который валит ветерана из Шымкента на газон, за что рефери матча назначает одиннадцатиметровый удар. К отметке подошел сам пострадавший и мощно пробил по мячу, но пятнистый угодил в штангу ворот футболистов из Тараза. В середине первого тайма Иноят Кырыкбаев выходит на рандеву с Курманбеком Ордабаевым, первый удар таразца голкипер южан сумел отразить, но повторным ударом нападающий все же отправляет ответный гол в сетку ворота металлургов. За 5 минут до финального свистка форвард "Химика" Иван Бикеев, продемонстрировав индивидуальное мастерство, выводит свою команду вперед. Хозяева поля всеми силами бросились отыгрываться, за что и были вознаграждены. На последней минуте встречи футболисты "Металлурга" зарабатывают очередной 11-метровый удар, котрорый четко исполнил Сансызбай Жумаханов, тем самым сравняв счет в матче - 2-2. Победителя пришлось выявлять в серии послематчевых пенальти, где удача была на стороне команды "Химик" 7-6. Бронза турнира у ветеранов из города Тараз. После матча футболисты еще долго не покидали поле вспоминая былые времена футбольной карьеры. Евгений Шкарин один из ветеранов команды "Метталург", не скрывал своего восхищения игрой "Пахтакора-79".

- Знаете, если бы не та ужасная авиакатастрофа, я думаю "Пахтакор", в том сезоне мог бы бороться за самые высокие места в чемпионате СССР. Эта была крепкая команда, сплав опыта и молодости, которая не в чем не уступала таким грандам как "Динамо" (Киев) или "Спартак". А какие звезды там играли, можно смело перечислить весь состав. Что ни игрок, так личность. Спустя тридцать лет мы все скорбим по этой поистине народной команде.

Финал

"Кайрат" - "Пахтакор" (Ташкент) 4:2

В финальной встрече на поле центрального стадиона им. Кажимукана, встретились два непримиримых соперника времен Советского союза Алматинский "Кайрат" и "Пахтакор" из Ташкента. Матч вызвал огромный интерес, как со стороны болельщиков старшего поколения, в памяти котороых навсегда останутся поистине легендарные баталии двух команд, так и у болельщиков, которые знают об этих играх из уст своих родителей. В составе гостей из Узбекистана на поле вышел и Вячеслав Солоха в разные годы успевший поиграть и в "Пахтакоре" и в "Кайрате".

- Мы всегда с уважением относились друг другу, матчи с участием "Кайрата" и "Пахтакора" вызывали огромный интерес со стороны болельщиков как в Алма-Ате, так и в Ташкенте. Прошло столько лет, а люди до сих пор помнят эту команду, которая влюбила в себя благодаря своей самотдачей на поле и красивой игрой. Спасибо всем кто приехал на этот турнир, где мы смогли пообщаться и вспомнить интересные годы нашего футбола. Хотелось бы,чтобы данный турнир стал традиционый.

С первых минут матча кайратовцы бросились на штурм ворот "Пахтакора".Усилиями Сергея Савина и дважды Серика Кошкарова в ворота голкипера ташкенцев Бахтияра Исламова в первом тайме влетело три безответных мяча. В перерыве болельщики бурно обсуждали события первой половины финального матча, предвкушая разгром футболистов "Пахтакора". Но с этим были не согласны мастера кожаного мяча из Узбекистана. В самом начале второго тайма ташкентцам удалось отыграть один мяч, автором которого стал Шухрат Рахманкулов. В ответ Кошкаров забивает третий гол в ворота соперников и тем самым оформляет в этом матче хет-трик. Но узбекистанские игроки не собирались сдаваться и продолжали атаковать ворота Александра Убыкина. И их усилия были вознаграждены: на последней минуте встречи Нугман Хасанов все же поражает ворота "Кайрата". Окончательный счет в матче 4-2 в пользу ветеранов из Алматы, которые и стали победителями турнира. Главный тренер гостей Равшан Юнусов один из ветеранов узбекистанского футбола, отметил что дружба между футболистами разных клубов и является тем самым уважением к команде "Пахтакор-79" и их памяти.

- "Турнир прошел на высоком уровне, и мы признательны всем людям, благодаря которым турнир все же состоялся в этом году", - резюмировал тренер команды ветеранов "Пахтакора-79" Равшан Юнусов, - "Это лучшее, что мы можем сделать в память о футболистах "Пахтакора". Без прошлого, нет будущего, мы должны помнить о людях которые вписали свои имена в историю не только узбекистанского футбола, но и оставили память о своей игре на всем постсоветском пространстве "

По итогам турнира "Крылья памяти" первое место заняла команда ветеранов "Кайрата" Алма-Ата, на втором - "Пахтакор" из Ташкента, и на третьем - таразский "Химик".Также были вручены и памятные подарки и денежные призы футболистам по различным нминациям. Лучшим нападающим соревнований стал Фарид Хабибулин из "Пахтакора", лучший полузащитник - Кайрат Сарсенов "Химик", лучший голкипер - Александр Убыкин "Кайрат", самый техничный игрок - Нугман Хасанов "Пахтакор", лучшим игроком в составе "Металлурга" был назван Малик Баймухамедов. А также лучшим ветераном был признан наш коллега по журналисткому цеху Диас Омаров. По завершении соревнования все участники выразили пожелания, сделать данный турнир традиционным и проводить его ежегодно в Шымкенте. На прощание с добрыми словами в адрес организаторов, ветераны разъехались с надеждой, что на следующий год вновь встретятся на поле в турнире памяти "Пахтакора-79".

Пресс-атташе ФК "Ордабасы" Ихсан Кадыров

[X]