Опубликовано: 467

В Канаде Жуков ходит в гости со своей закуской

В Канаде Жуков ходит в гости со своей закуской

Один из ведущих игроков сборной Казахстана по волейболу Денис Жуков перешел на последний, пятый, курс университета в Калгари. Без отрыва от учебы он играет за команду этого учебного заведения "Динозавры".

Денис учится по специальности менеджер по туризму. Любопытно, что в "Динозаврах" он играет бесплатно. Казахстанцу приходится выкручиваться. На жизнь Жуков зарабатывает тем, что тренирует детей и судит волейбольные матчи.

В Канаду он отправился четыре года назад. Предварительно казахстанец отослал видеокассету с записью одного из матчей сборной Казахстана.

- За "Динозавров" я отыграл четыре года, - рассказывает Жуков. - Наша команда - одна из лучших. Она всегда борется за медали чемпионата страны.

Наш земляк не ожидал, что в Калгари волейбол - популярный вид спорта. С хоккеем, конечно, не сравнить. Но в городе очень много волейбольных площадок, которые, как правило, не пустуют.

Раньше Денис жил в студенческом общежитии. Сейчас он снимает в Калгари квартиру.

- В Калгари немало казахстанцев, - продолжает Жуков. - Кто-то учится, другие переехали на постоянное место жительства. В основном общаюсь с ними и выходцами из бывшего Союза. С нашими проще. К канадцам, если в гости идешь, то выпивку и закуску берешь с собой. Пьешь свое, ешь тоже. Там так принято.

Говоря об отличиях жизни в Калгари и Алматы, Жуков рассказал о том, как канадские студенты борются за свои права:

- После того как в марте администрация университета объявила об увеличении платы за обучение на десять процентов, студенты неделю бастовали, устраивали шумные мероприятия, жили на улице. В итоге решение об увеличении оплаты было отменено.

Сейчас Денис на каникулах в Алматы. В Канаду он возвращается осенью. Еще казахстанец не исключает, что по окончании университета в следующем году переберется в Европу и там продолжит волейбольную карьеру. То, что в чемпионате Канады Жуков играет заметную роль, видно даже по статистике его выступлений. И, как сказал Денис в интервью "Нашему спорту" и "Каравану", у него уже есть предложения от европейских клубов.

[X]