Опубликовано: 274

В Индии Тараненко стал Тара Сингхом

В Индии Тараненко стал Тара Сингхом

Чемпион Московской Олимпиады-1980, неоднократный рекордсмен мира Леонид Тараненко из Беларуси во время чемпионата Азии по тяжелой атлетике в Алматы все время был в центре внимания.

С ним фотографировались зрители, спортсмены, тренеры… Теперь легендарный Тараненко - консультант женской сборной Индии и называют его Тара Сингх.

- Тара с индусского языка переводится как "звезда", - начал беседу Леонид Тараненко. - Сингх - это древнее племя в Индии, которое охраняло границы. Сейчас в Индии это слово прибавляют к имени уважаемых людей. В миру же я известен просто как Тараненко (улыбается).

В Индию он впервые приехал в 1994 году. Потом уехал, снова вернулся и собирать чемоданы не собирается.

- После того как на Олимпиаде 1992 года в Барселоне я завоевал серебро, решил - ухожу из спорта, - вспоминает Леонид. - Спустя пару лет появилась возможность уехать в Индию. Об этой стране я знал только по передаче "Клуб путешественников". Если честно, всегда избегал поездок в страны третьего мира вроде Индии. А тут взял и сорвался.

В индийской тяжелой атлетике Леонид Тараненко - историческая личность. Его ученица Кунджурани Дэви стала первой медалисткой Олимпийских игр. В 2000 году в Сиднее она завоевала бронзу.

- Скажите, в Индии вам понравилось сразу?

- Сначала нет. Жена говорила - давай уедем. Сынишке тогда было три года. Помню, он заявил: "Папа, поехали отсюда. Здесь только вороны разговаривают по-русски: "Кар-кар"... Но потом я по-настоящему полюбил Индию, ее культуру, людей. Уезжать не хочу.

- А почему вы работаете именно с женщинами?

- Они по природе очень настырные и трудолюбивые.

Загрузка...

[X]