Опубликовано: 1294

В финале себя показали! За один день наши земляки перекрыли достижения всей предыдущей декады

В финале себя показали! За один день наши земляки перекрыли достижения всей предыдущей декады Фото - АФП

Кто бы мог подумать, что на финише 16-х летних Азиат­ских игр мы попадем в такую ситуацию? Если все прежние дни золотой запас державы казахстанцы собирали по песчинкам, а коллеги-журналисты по нескольку дней в своих репортажах повторяли магические имена давно улетевших домой чемпионов, то в четверг все круто изменилось.

Вода Гуанчжоу оказалась счастливой для казахстанских ватерполистовЗа один день наши спортсмены выиграли восемь золотых медалей – больше, чем за 12 предыдущих! Тем самым установлен абсолютный рекорд «дневной выработки» всех пяти летних Азиад, в которых земляки принимали участие. Первое «золото» стахановского дня у нас выиграл каратист Дархан Асадилов, выступавший в весовой категории до 60 кг. В вечерней программе его почин подхватил товарищ по команде Ринат Сагандыков (67 кг). На двоих они провели девять поединков и во всех одержали победы.

С бесспорным преимуществом наших граций прошел командный турнир по художест­венной гимнастике. В сумме Анна Алябьева, Мизана Исмайлова, Мадина Муканова и Марина Петракова набрали 271,050 балла, более чем на десять пунктов опередив серебряных призеров из Узбекистана и «бронзовую» команду Японии.

Залп из трех орудий произвели на легкоатлетическом стадионе наши мастера «королевы спорта». Первой отличилась Маргарита Мацко, в финальном забеге на 800 м показавшая 2.00,29. А в тройном прыжке у Ольги Рыпаковой в Азии и вовсе нет достойных соперниц. Сделав заступ в первой попытке, зимняя чемпионка мира нынешнего года все свои вопросы решила во второй, улетев на 14 м 64 см.

Ольгу я перехватил в спе­циально отведенной журналистам зоне для общений с героями Игр:

– Почему я так радовалась? А мне каждая победа дорога. Немного было обидно, что в прыжках в длину я получила «серебро», а в тройном, что ни говорите, показала неплохой для Азии и конца ноября результат.

Тем временем завершали двухдневные выступления десятиборцы. Наш Дмитрий Карпов, захвативший лидерство после третьего вида программы, уверенно шел к очередной виктории. Перед последним видом – бегом на 1 500 м – он опережал ближайшего конкурента на 400 с лишним очков, и как сказал Сокирко, ему для победы остается просто добежать «полторашку». Карпов с превеликим трудом это сделал и, получив в сумме 8 026 очков, во второй раз (после Дохи-2006) стал чемпионом Азиатских игр. Как мне сказал тренер Карпова Павел Хямяляйнен, выступал Дима с незалеченной травмой поясницы, оттого и показал невысокие результаты в последних видах декатлона.

Двукратный чемпион мира по боксу Серик Сапиев (69 кг) свой финальный бой с узбеком Уктамжоном Рахмоновым повел столь же уверенно, как и четыре предыдущих. Счет говорит сам за себя – 9:3 в пользу казахстанца.

А заключительную в этой серии золотую медаль наши земляки завоевали в мужском ватерпольном турнире, в финале в упорнейшей борьбе сломив сопротивление хозяев Азиады китайцев – 7:6 (на снимке). Вот имена наших ватерпольных чемпионов: Александр Аксенов, Александр Гайдуков, Сергей Губарев, Равиль Манафов, Николай Максимов, Алексей Панфили, Роман Пилипенко, Михаил Рудай, Мурат Шакенов, Александр Шведов, Рустам Укуманов, Евгений Жиляев, Азамат Жулумбетов. Команду на высшую ступеньку пьедестала привел главный тренер Сергей Дроздов, которого чемпионы после заключительного свистка по традиции сбросили в победную воду счастливого бассейна.

Помимо восьми золотых наград в этот день земляками были завоеваны четыре серебряные и одна бронзовая медали – в гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике и боксе.

…Вчерашний день для нас начался с четырех серебряных и бронзовых (2 + 2) медалей в гребле на байдарках и каноэ и индивидуального «золота» гимнастки Анны Алябьевой (на снимке), ставшей двукратной чемпионкой Гуанчжоу.

Вечером золотые медали завоевали в вольной борьбе Елена Шалыгина, а в боксе Данияр Елеусинов.

Загрузка...

X Закрыть