Опубликовано: 2 670

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ!

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ!

Две недели назад вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин заявил нам о том, что достигнута договоренность об участии команды "Астана" в супергонке "Джиро д'Италия". Но в Европе никакого подтверждения сказанному не прозвучало. И только за считанные дни до старта было объявлено: наш коллектив допущен к "Джиро"!

Спортивный директор нашей команды, двукратный олимпийский чемпион россиянин Вячеслав Екимов в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал, что помогло "Астане" пробиться на "Джиро д'Италия", старт которой будет дан 10 мая.

- Когда у вас появилась уверенность, что "Астана" выступит на "Джиро"?

- У меня эта уверенность появилась еще до того, как руководители "Джиро" официально пригласили "Астану". Думаю, оглашение решения затягивалось только с целью сделать красивый газетный ход для привлечения большего внимания к самой гонке.

- Кто сыграл решающую роль в том, что нашу команду все-таки пригласили?

- Наверное, Николай Абрамович Проскурин знает какое-то волшебное слово (смеется). А если объективно, то, во-первых, в нынешнем сезоне мы выигрываем чуть ли не каждую третью гонку. Во-вторых, тратим огромные средства на антидопинговую кампанию. Поэтому спонсоры "Джиро", весь велосипедный мир настаивали на том, что такой клуб должен участвовать в гонке. Это и сыграло решающую роль.

- Не значит ли это, что таким же образом можно повлиять на руководство "Тур де Франс", которое отказывает "Астане" в участии?

- Нет. "Тур де Франс" - это особая тема. На его хозяев никто повлиять не может. И если уж они решили, то гонки нам не видать.

- Вы долго добивались права выступить на "Джиро". А что это даст команде?

- Любой Гранд-тур - это огромный лакомый кусок. Это возможность заработать деньги. Плюс, конечно же, у "Астаны" большие спортивные амбиции на этой гонке.

- На какой результат рассчитываете?

- Не сомневаюсь, что наши гонщики готовы побороться за место в призовой тройке общего зачета.

- Но "Астана" не готовилась к этой гонке. За счет же чего можно добиться успеха?

- В "Астане" работают профессионалы, которые должны быть готовы 24 часа в сутки. Другое дело, что никто из гонщиков не верил в то, что мы пробьемся на "Джиро", - это, конечно, может сыграть свою роль. Но по физической кондиции команда готова полностью.

- Кто будет лидером команды?

- Американец Леви Лейфеймер и немец Андреас Клоден настраиваются на борьбу за первое место в личном зачете. Победитель "Тур де Франс-2007" испанец Альберто Контадор на данный момент к этому не готов. Из-за обострения аллергии он вообще не- часто выступает в это время.

- А как же разговоры о том, что Клоден как возможный участник допингового скандала (речь об обвинениях другого немца Патрика Синкевича в адрес Андреаса в применении допинга на "Тур де Франс-2006") не нужен "Астане" на "Джиро"?

- Объективно Клоден - сильный гонщик, доказавший это на прошлой неделе на "Туре Романди". Я думаю, никакого скандала вокруг него не будет. А "Астане" Андреас наверняка пригодится.

- От кого из казахстанцев можно ждать высоких результатов?

- В "Астане" единственный спринтер - Асан Базаев. Он может на равнинных этапах выступить очень успешно.

КОММЕНТАРИИ

Ai 08.05.2008

зачем Казахстану велоспортная команда Астана

понимаю развивать надо, то чтобы столько тратиться на какую-то команду, которую сами казахстанцы не видят

лучше нормальные газоны постройте "бедным" футболистам

Сначала постройте нормальные газоны, потом только платите им неплохие деньги

Askar 08.05.2008

Это прежде всего пиар не только для велоспорта Кз,но и для всего Кз!После этого нас будут ценить и всерьез воспринимать в Европе,легионеры что футбольные что в остальных игрвых видах будут приезжать не с такой опаской как раньше!Допустим,взять Францию,там Казахстан знают не понаслышке,Винокуров там 2ой человек после самого Зидана!И все кстати знают что он казахстанец...

[X]