Опубликовано: 588

В центре внимания - гонщики из Казахстана

В центре внимания - гонщики из Казахстана

В старте самой престижной в мире веломногодневки - "Тур де Франс" было 11 гонщиков из постсоветских республик. Сейчас же, за девять туров до финиша их осталось десять. Первых испытаний горами не выдержал знаменитый эстонец Яаан Кирсипуу, признанный ас спринта. Ну а лучшее положение среди выходцев из бывшего СССР занимает пока казахстанец Андрей Кивилев.

Перед сегодняшним 12 этапов он в общем зачете идет на второй позиции.

Выше Кивилева, выступающего за французский "Кофидис", поднялся лишь француз Францис Симон. Андрей уступает ему 11 мин и одну секунд. Третье время пока у двукратного победителя "Тур де Франс", американского гонщика знаменитого Лэнса Армстронга.

В ближайшие дни участников супермногодневки ждет серия тяжелейших горных этапов. На них, считают специалисты, Симону вряд ли удастся удержать желтую майку лидера. А вот Кивилев и Армстронг - известные мастера горных трасс.

Другой казахстанец - Александр Винокуров из немецкого "Телекома" - в общем зачете пока 12-й. Симону он уступает 29 мин 06 секунд….

Значительно хуже положение в "Тур де Франс" у шестерых российских участников.

Лучший из них - Геннадий Михайлов из бельгийского "Лотто" (43 место) проигрывает лидеру 50,51 мин, Александр Бочаров (50) из французского "АГ2-Превоянса" - 54,45, Денис Меньшов (85) из испанской "Банесто" - 1 час 14 мин. 8 сек, Вячеслав Екимов (102) из американской команды "ЮС Постал" - 1:22.14, Сергей Иванов (118) из итальянской "Фасса-Бортоло" - 1:36.47, Алексей Сиваков (120) из французского "Биг мат" - 1:37.0.

Еще скромнее успехи у двух велосипедистов из Латвии. Райвис Белохвоскис из итальянской "Лямпре" занимает 121-е место и уступает лидеру 1 час 37 мин 42 сек. 153-е время пока у Романа Ванштейнса из бельгийского клуба "Домо-Фарм Фрайтес". От лидера гонки он отстал уже более чем на два часа.

А между тем Ванштейнс - чемпион мира и в мировом рейтинге лучше велосипедистов-профессионалов располагается на шестой позиции.

[X]