Опубликовано: 1200

В Астане прошел семинар для врачей футбольных клубов с участием доктора Томаса Пфайфера из Германии

В Астане прошел семинар для врачей футбольных клубов с участием доктора Томаса Пфайфера из Германии

18 сентября в Астане в конференц-зале стадиона «Астана-Арена» прошел семинар для врачей футбольных клубов Казахстана. Перед эскулапами лекцию читал всемирно известный немецкий специалист доктор Томас Пфайфер.

В рамках семинара Томас Пфайфер затронул такие темы, как задачи клубного врача, проблемы спортивной травмы, новые методы ортроскопического лечения, новейшие технологии лечения суставных хрящей. Все материалы Доктор Пфайфер представил на русском языке, правда объясняется немецкий специалист на русском пока с трудом, и на помощь ему пришел его старый друг, спортивный директор ФК «Локомотив» Степан Марусинец.

По завершению выступления Томас Пфайфер ответил на многочисленные вопросы своих казахстанских коллег.

Алексей Левин, врач ФК «Иртыш»:
–Семинар в высшей степени полезный. В Казахстан приехал специалист с большой буквы. К сожалению, такое происходит не очень часто. В первой части семинара доктор Пфайфер рассказал о работе клубных врачей в бундеслиге, тем более у него самого богатый опыт работы в «Байере». Скажу, что задачи, что в Германии, что в Казахстане не отличаются. Правда, мы уступаем в организации. У них медицинская служба, как команда в команде, подчиненная главному тренеру и генеральному менеджеру. Главный врач координирует работу специалистов различного профиля, мы же выполняем все функции практически в одиночку. И возможности диагностики у них выше, есть соответствующая аппаратура. Наши финансовые возможности подобного пока не позволяют. Хотя, если говорить об «Иртыше», то проблем у меня, как у врача, нет. Руководство клуба идет навстречу во всех вопросах. В случае травм футболистов, мы обращаемся к ведущим московским специалистам.

Во второй части семинара немецкий специалист поделился новыми веяниями в вопросах реабилитации спортсменов, не случайно в этой области немцы считаются лучшими специалистами в мире. Также доктор Пфайфер рассказал об операции на передние крестообразные связки. Хотя сами клубные врачи операции, конечно, не проводят, но иметь представление, безусловно, нужно. В общем, пищи для размышлений получено очень много. Все, кто хотел, записали телефоны доктора Пфайфера, может быть наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

Семинар очень актуальный. Чтобы идти вперед нам необходимо перенимать подобный опыт у светил мировой медицины, а не вариться в собственном соку.

Александр Гайдуков, врач ФК «Тобол»:
– Все было организовано на высоком уровне. Форма конференции, думаю, устроила всех. Каждый имел возможность задать любой, интересующий его вопрос. Кто что хотел узнать, узнал. Каждый увез с семинара определенные знания в свою копилку. Немаловажно, что мы получили возможность пообщаться друг с другом, такая возможность в течение сезона выпадает нечасто. Общение с коллегами, безусловно, полезно. А еще общение с такими специалистами, как доктор Пфайфер, тем более.

Были подобраны весьма актуальные темы семинара: вопросы питания, витаминизации, проблемы с менисками, хрящами – все то, с чем мы сталкиваемся практически ежедневно. Конечно, в условиях краткосрочности семинара, какие-то темы не были раскрыты до конца. Но мы все – люди с образованием, с опытом, нам все это близко и знакомо.

Для себя я взял на заметку кое-что по витаминам, по лечению цитотинами – это новейшая методика восстановления мышечной ткани, кое-что по тренировочному процессу, по приведенной статистике травм во время тренировочных занятий и матчей.

Один из разделов семинара был посвящен работе медицинских служб в клубах бундеслиги. Там, конечно, несколько иной подход. У них в каждом клубе трудится целый штат специалистов – терапевты, массажисты различного класса, физиотерапевты и так далее. Мы подобным похвастать, к сожалению, пока не можем.

Повторюсь, семинар весьма полезный и принять в нем участие было очень интересно.

Максим Волков, врач ФК «Локомотив»:
– Такие семинары и встречи очень полезны. За возможность такой встречи огромное спасибо Федерации Футбола Казахстана и президенту ФК «Локомотив» Григорию Лория. На таких семинарах всегда можно узнать что-то новое, задать вопросы квалифицированному специалисту и получить на них ответы.

С клиникой доктора Пфайфера мы работаем достаточно тесно. В этом году лечение в этой клинике проходили Дамир Даутов и Вячеслав Эрбес. Оба игрока сейчас чувствуют себя удовлетворительно. У Славы Эрбеса травма связок колена, он был прооперирован в Германии, сейчас у него идет восстановление. Дамир же был отправлен в клинику доктора Пфайфера с повреждением межпозвоночных дисков, там он получил лечение, сейчас его состояние намного улучшилось. На данный момент Дамир тренируется в общей группе и уже проводит матчи в составе клуба.

Источник: ФФК
Фото В. Шаповалова

[X]