Опубликовано: 1400

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная проведению Элитного раунда Кубка УЕФА по футзалу

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная проведению Элитного раунда Кубка УЕФА по футзалу

17 ноября в Алматы в спорткомплексе «Кайрат» состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему в субботу в Алматы Элитному раунду Кубка УЕФА-2010/2011 по футзалу. Участие в пресс-конференции приняли президент МФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков, представитель компании «Казахмыс» Аскар Маткенов, вице-президент МФК «Кайрат» Адиль Шарипкулов, главный тренер «Кайрата» Жоао Карлос Барбоза, а

также игроки команды Келсон, Лео Сантана и Динмухамбет Сулейменов.

В ходе пресс-конференции ее участники рассказали о предстоящем турнире. Помимо этого была презентована новая форма МФК «Кайрат» (экипировка фирмы «Umbro», на которую нанесены названия клубных спонсоров – компаний «Казахмыс», «Казфосфат» и «Элитстрой»), которую представил новичок команды Лео Сантана. 
 
Кайрат Оразбеков, президент МФК «Кайрат»:
– Поводом для нашей пресс-конференции послужило проведение элитного раунда Кубка УЕФА-2010/2011 в Алматы. Этот знаменательный день мы ждали три года. Именно тогда мы подали первую заявку. И теперь нам доверили соревнования такого высокого уровня. Команда «Кайрат» восьмой год участвует в розыгрыше Кубка УЕФА. За это время команда выиграла бронзовые медали в сезоне 2008/2009. В течение последних четырех лет «Кайрат» находится в рейтинге в числе четырех сильнейших клубов Европы. Волей жребия в нашу группу попали такие клубы, как «Слов-Матик» (Словакия), «Иберии Стар» (Грузия) и «Академия» (Польша). Это великолепные команды, имеющие большой опыт выступления в Кубке УЕФА. В их составах множество сильных игроков, в том числе из Бразилии. Ежегодно перед нашим клубом ставится только одна задача – выход в Финал четырех. Вы знаете, что в прошлом году мы впервые за последние годы споткнулись на стадии Элитного раунда, это случилось в Баку. В этом году на родном паркете мы постараемся порадовать казахстанских любителей футзала и  решить задачу, поставленную спонсорами и акционерами нашего клуба.

Аскар Маткенов, компания «Казахмыс»:
– Наше участие в данном проекте связано с тем, что за последние четыре года наша команда добилась существенных успехов в Европе. И мы надеемся, что в ближайшее время при участии нашей компании команда «Кайрат» достигнет еще больших высот и станет одной из лучших в Европе. Почему еще мы идем на спонсирование данного вида спорта? Потому что это один из самых доступных и массовых видов, он доступен каждому человеку, каждому ребенку. Нам очень приятно поддержать данную команду, и мы делаем это с большим удовольствием.

Жоао Карлос Барбоза, главный тренер МФК «Кайрат»:
– Возможность надеть майку такого клуба, как «Кайрат», уже накладывает на игрока огромную ответственность. Тем более что нам предстоит представлять целую страну – Казахстан и, тем более что мы играем дома, перед своими болельщиками. Мы приложим все усилия, чтобы оправдать ту огромную работу, которую проводит руководство клуба. Наша цель – выход в Финал четырех. Это будет сделать непросто, но мы надеемся достичь поставленной цели.

– Когда в «Кайрате» казахстанских игроков будет больше, чем бразильских? 

Кайрат Оразбеков:
– Если вы хотите, хоть с завтрашнего дня будут играть только казахстанские игроки. Вопрос в том, что, если мы хотим развивать футзал, нужно учиться у лучших. Поэтому мы приглашаем лучших. Нам необходимы хорошие легионеры, чтобы они показали нам футзал высокого уровня, чтобы научили наших игроков. Они нужны для того, чтобы заполнялись трибуны стадионов, чтобы поддерживался высокий интерес спонсоров. Наши люди заслуживают того, чтобы видеть высококлассный футзал в Казахстане, а не ездить в его поисках по Европе. Поэтому мы выбрали два пути. С одной стороны, развитие собственной школы, где готовим новое поколение футзалистов. С другой, мы приглашаем сильных легионеров, чтобы сплав их опыта и мастерства являлись примером для нашей молодежи. Даже в сборной Германии по футболу выступают натурализованные футболисты. Потому что игроков мирового уровня не так много. Какау, Андерсон, Вагиньо. Игроков такого уровня можно по пальцам пересчитать. Если, к примеру, в оборонительной линии у нас есть Динмухамбет Сулейменов, то на эту позицию нам не нужен легионер. Если какую-то позицию мы закрываем своими кадрами, то мы это делаем без вопросов. Но, если мы чувствуем, что в какой-то позиции мы уступаем и можем проиграть, то приглашаем на это место легионера. Скажем, в азербайджанском клубе «Араз», с которым мы играли в прошлом году, семь натурализованных бразильцев. Они все играют за сборную Азербайджана. В сборной Италии выступают одиннадцать натурализованных бразильцев. Почему мы не можем идти по этому пути? Мы должны пройти тот путь, который прошли ведущие футбольные державы мира. Мы не можем, образно говоря, перепрыгнуть сразу из рабовладельческого строя в капитализм. Мы должны пройти этот путь, он безошибочный. Турция, Япония, Корея прошли через него. Не нужно бояться. Мы можем идти и своими кадрами, но тогда будем идти сто лет. Кто хочет посмотреть хороший футбол, футзал через сто лет?

– Дожить бы.

Кайрат Оразбеков:
– Вот именно. Дожить бы. А мы хотим видеть его сейчас.  

– Казахстан впервые проводит соревнования такого уровня. Какие возникли сложности при организации турнира? И каковы наши шансы в перспективе принять у себя Финал четырех?

Кайрат Оразбеков:
– Великолепным примером для нас является пример клуба «ВИЗ-Синара» из Екатеринбурга. Они сначала приняли Элитный раунд. И после того, как УЕФА по всем пунктам организации поставила им максимальные пять баллов, Екатеринбург принял у себя Финал четырех. Мы можем этот путь повторить. Тот штаб по проведению, который сформирован сейчас, делает все в полном соответствии с регламентами УЕФА. Тем самым мы хотим показать, что мы способны принять у себя и Финал четырех. Что касается сложностей, они были в самом начале. Я хочу поблагодарить Министра спорта господина Досмухамбетова, Акима Алматы господина Есимова, которые помогли нам в кратчайшие сроки подготовить к турниру зал Дворца спорта имени Балуана Шолака. На сегодня это единственный зал в Алматы, который сертифицирован УЕФА. К сожалению, в городе пока только один такой зал. Еще раз хочу выразить признательность Министерству спорта, Акимату города, которые помогли нам сделать практически невозможное.     
     
– Кого из соперников вы опасаетесь больше всего? И можете ли вы дать гарантию, что не повторится то, что произошло в прошлом году в Азербайджане, и «Кайрат» возьмет первое место в группе?

Жоао Карлос Барбоза:
– Мы уважаем каждого соперника. Они все сильны, среди них нет слабых. Что касается вашего второго вопроса. То, что произошло в Азербайджане – несчастный случай. Сегодня у нас другая команда. Нам предстоит новый турнир. И, самое главное, мы играем дома.

Кайрат Оразбеков:
– Как говорят наши коллеги футболисты, мяч круглый. На самом деле наши соперники весьма сильны. Они все чемпионы своих стран. К тому же против «Кайрата» все играют с полной отдачей. И, возможно, нам даже было бы проще играть с португальцами или россиянами. Каждый клуб, с которым нам предстоит играть в этот  раз, является для нас «котом в мешке». Никаких гарантий нет. Есть большое желание, и мы будем очень стараться.

– За что вы сегодня спокойны, а что еще вызывает беспокойство? 
 
Кайрат Оразбеков:
– Я спокоен за команду. Ребята на самом деле ждут этого турнира. Прошлый год не прошел для нас бесследно. После завоевания бронзовых медалей в сезоне-2008/2009 команда, как вы знаете, была расформирована. Мы собрали новую команду, ей второй год. Прошлогодняя неудача стала для нас большим ударом. Сегодня психологически и физически команда подошла к турниру в максимальной своей форме. А то, что произойдет на площадке, знает только Аллах.

Жоао Карлос Барбоза:
– Подписываюсь под каждым словом президента клуба. Обстановка в команде положительная. Вы не представляете, сколько мы работаем, чтобы достичь поставленной цели! И то, что мы играем на своем поле – большое преимущество для нас. Но, повторяю, те команды, которые приедут в Алматы, это не случайные команды. Они тоже преследуют цель, которую преследует «Кайрат». Они тоже хотят быть первыми.

– Мы, например, знаем, что в составе чемпиона Грузии выступает семь бразильцев. Насколько хорошо вы знаете соперников по группе? 
   
Жоао Карлос Барбоза:
– Мы знаем своих соперников. «Слов-Матик», например, выступает долгое время одним составом. Эта команда умеет играть с современный футзал. Это очень боевая команда. Поляки очень сильны своей защитой и тоже весьма опасны. Что до «Иберии Стар», да, там играет семь бразильцев. Но у нас их восемь (смех в зале). Я знаю всех бразильцев, которые там играют. Соперники сильны, но мы сделаем все, чтобы пройти этот этап.

В заключительной части пресс-конференции выступили игроки команды «Кайрат».

Келсон:
– Команда уверена. Мы долго и упорно работали. Прошлогодний результат никого не устроил, и нас, в том числе. Мы настроены на хорошую игру, на победу. Основной фактор – мы играем дома. Рассчитываем на поддержку болельщиков, надеемся, что трибуны будут заполнены.

Лео Сантана:
– Я приехал в «Кайрат» именно с этой целью – играть в Кубке УЕФА. И я, и мои товарищи по команде много работали и хорошо подготовились к предстоящему турниру. Как и мой партнер Келсон, я призываю болельщиков прийти и поддержать нас. Со своей стороны мы все сделаем для успеха. Благодарю организаторов и спонсоров, которые делают все для проведения турнира. Мы свою работу сделаем достойно.

Динмухамбет Сулейменов:
– Я второй год в «Кайрате». Каждый из игроков ставит цели в карьере. Спасибо нашим тренерам, они делают все для того, чтобы мы прошли этот этап. Мы сделаем, все, что от нас зависит, для победы. И думаю, нам помогут «родные стены».

[X]