Опубликовано: 1058

В Алматы прошел день памяти погибшим в горах

В Алматы прошел день памяти погибшим в горах

Первая суббота октября - в Казахстане день памяти погибшим в горах. Мемориал построен четыре года назад в местечке Туюк-су в горах Заилийского Алатау.

В пятый раз на мемориале погибшим в горах собираются друзья-альпинисты, матери, сестры, дети и жены тех, кто не вернулся с вершин. Табличек с именами, датами гибели и названиями пиков очень много. К сожалению, много. И каждый раз в этот день, в первую субботу октября, в горах идет снег, в память о тех, кто не представлял жизни без путешествий, без ледорубов, рюкзаков и альпинистской дружбы.

"Он альпинист, а умирал в постели", - строчка из известной песни не об этих людях. Анатолий Букреев и Дмитрий Соболев попали в лавину в 1997-м, на склонах Аннапурны. Валерий Хрищатый погиб в 1993 году под Хан-Тенгри, Андрей Барбашинов в 2001 году после восхождения на Мак-Кинли.

В Малоалматинском ущелье начинаются многие маршруты, здесь расположена база сборной Казахстана. Прежде чем отправиться на восхождение альпинисты обязательно заглядывают на мемориал. Круглый год здесь живые цветы и ветви елей.

- Это день памяти, это то, что вспоминаю всегда, это кусочек большой счастливой отрезок жизни, когда ходили в горы…- говорит альпинист Юрий Моисеев. - Из этого отрезка жизни вырвано несколько моих очень хороших друзей.

В этом году на мемориале появилось несколько новых табличек. Одна из них - в память об организаторе монумента ветеране альпинизма Викторе Попове. Он погиб на пути к Эвересту.

Месяц назад Светлана Хван потеряла брата. Федор соло пытался покорить пик Маяковского.

- Сейчас я пришла с товарищами сюда, почтить память погибших в горах и хотела бы увековечить память, прикрепить табличку…- призналась сестра погибшего альпиниста Светлана Хван.

И все же, больше всего все мы хотим, чтобы имен на камнях не прибавлялось.

Загрузка...

[X]