Опубликовано: 1129

Уважают все, кроме чиновников

Проблемы развития спорта в стране «показали» юные фигуристы.

Как сообщал «Литер» на прошлой неделе, в Таиланде прошел юношеский чемпионат Азии по фигурному катанию, в котором приняли участие юные казахстанские спортсмены.

В среду наши дети вернулись из Бангкока в Алматы, и своими впечатлениями о поездке поделилась наставница спортклуба «Киял» Айгуль Куанышева. Она рассказала не только о победах, но и о том, как в Азии развивается данный вид спорта, в котором авторитет Казахстана пока еще достаточно весом.

– Айгуль Камысбаевна, что в первую очередь можете сказать о минувшем турнире?
– Это был большой праздник, в котором самое активное участие приняли и наши воспитанники. Пока не все из них полностью осознают свою роль в спорте, но приятно, что они пытались демонстрировать старательность в исполнении своих программ. Это не осталось незамеченным со стороны организаторов и судей, что конвертировалось в семь первых, три вторых и одно третье место. Конечно же, нам хотелось увидеть в деле лидеров континента – японцев, корейцев, их уровень готовности и мастерства, но они не приняли участия, что не умаляет достоинств наших детей. В первый раз приняли участие в подобном состязании узбекские и индийские ребятишки. Это говорит о росте популярности фигурного катания в Азии, государственном подходе к его развитию в южных странах.

Порадовало, что Кристина Прилепко оправдала ожидания и стала чемпионкой в юношеской категории.

– Назовите, пожалуйста, всех чемпионов и призеров, может быть, среди них есть олимпийские чемпионы будущего?
– Чемпионом считается Кристина, а остальные дети являются победителями. Это Регина Глазман, Айза Имамбек, Айгерим Акшалова, Андрей Лебедев, Ажар Жумаханова, Лана Токтарова. Вторые места взяли Темирлан Ержанов, Соня Вяткина, Амина Габитова, а третьего места удостоилась Лейла Задина. В любом случае спортивная составляющая позволила приобрести богатый опыт.

– Азиатские турниры по статусу ниже мировых, а какова их организация и уровень проведения?
– Это не тот случай, и все гости отметили высокий организационный уровень. Размещение и обслуживание, трепетное отношение к юным спортсменам и награды в виде дипломов и медалей – все говорит о серьезном подходе тайцев к организации. Помимо этого, организаторы напомнили нам, что Денис Тен проявил себя именно на континентальном первенстве и потом выстрелил на Олимпиаде. Тем самым они считают себя причастными к росту казахстанца (смеется).

– Что ждет нас после Таиланда?
– Скоро пройдут городские соревнования, также в ноябре состоится международный турнир, в котором примут участие наши вчерашние соперники. Но обидно, что статус нашей школы не позволяет нам принять в нем участие, а ведь это также огромная возможность повышения мастерства для детей! Но регламент не учитывает участия спортклубов (вздыхает).

– Вернемся к Таиланду, кто способствует развитию вашего вида спорта в стране?
– Мы благодарим энтузиастов и отдельные лица. Помогли нам в поездке, не сочтите за рекламу, компания «Эйр Астана» и ряд частных лиц, а чиновники, которые призваны работать в данном направлении, палец о палец не ударяют, чтобы помочь расти нашим детям. Наши юные дарования признают в мире, у нас есть таланты, которым надо помогать. Обидно, что в нас не хотят видеть достойных представителей страны. Это большой минус нашим чиновникам, коллеги которых за границей используют любой шанс прославить земляков…

Куат САТБЕКОВ
Источник: газета «Литер»

[X]