Опубликовано: 8 584

Уникальный атлет

Уникальный атлет

18-летний кызылординец Илья Ильин стал не только гордостью Казахстана. Сегодня он - один из главных имиджевых козырей всей мировой тяжелой атлетики. Спортивная карьера Ильи Ильина только начинается. Но уже сегодня в мировой тяжелой атлетике он - один из самых узнаваемых и популярных штангистов.

В прошлом году в Катаре в 17 лет Ильин стал чемпионом мира среди взрослых. Хотя мировые чемпионаты по тяжелой атлетики берут свое начало с 19-го века, никому и никогда не удавалось побеждать на них в 17 лет. Кызылординец вошел в их историю как самый молодой чемпион всех времен и народов.

Но золото в весе до 85 килограммов и мировой рекорд среди юниоров в толчке - это еще не все достижения, владельцем которых стал Ильин в Катаре. Из восьми чемпионов мира именно Илья стал обладателем приза лучшего атлета турнира. А позже международная федерация тяжелой атлетики признала его лучшим атлетом 2005 года.

В 2006 году кызылординец перешел в новую весовую категорию - до 94 килограмма. Даже для куда более опытных и искушенных спортсменов такие переходы зачастую проходят тяжело и болезненно. Но уникальность Ильина проявилась и в этом. Сначала он выиграл юниорский чемпионат мира в Китае и вот теперь, на прошлой неделе добился нового триумфа на чемпионате мира среди взрослых в Доминиканской республике. Ильину не было равных в весе до 94 килограммов. Соперники у казазахстанца были - звезднее не придумаешь: олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Европы, мировой рекордсмен, медалисты мировых первенств разных лет. Но даже в этой компании лучшим стал 18-летний парень из Кызылорды. Причем, это только на первый взгляд может показаться, что силы были равны. У всех трех медалистов по сумме двух упражнений был одинаковый результат - 392 кг: 1. Илья Ильин (Казахстан). 2. Шимон Колецки (Польша). 3. Роман Константинов (Россия).

Первое место занял Ильин, потому что его собственный вес был меньше, чем у соперников. Но, несмотря на одинаковый результат в сумме двоеборья, во втором, решающем упражнении борьбы, по сути, не было. Сделав только одну попытку в толчке, Илья обеспечил себе золото в сумме двоеборья. Никому до него в более, чем столетней истории тяжелой атлетики не удавалось в 18 лет быть уже двукратным олимпийским чемпионом.

На юниорском чемпионате мира в Китае президент международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян в интервью "Нашему спорту" заявил:

- Ильин - это такой спортсмен, которые появляются раз во много лет. Мы не скрываем радости, что такой спортсмен появился именно в тяжелой атлетике. Я редко говорю такие вещи, но я уверен: он будет олимпийским чемпионом.

На ролике международной федерации тяжелой атлетики, посвященному чемпионату мира в Доминиканской республики, Ильин был самой заметной фигурой. Илья своей победой это доверие оправдал. В различных имиджевых буклетах, журналах и прочей подобной продукции снимки кызылординца в этом году также на самом видном месте. Казахстанец Илья Ильин стал стратегическим оружием мировой тяжелой атлетики.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Кайрат 12.10.2006

Лишь бы не спился.....и не сел на иглу......

erkin 12.10.2006

тьфу-тьфу, чтоб не сглазить

Мимо проходил 12.10.2006

Муйню порете, товарищ Муканов. "Хотя мировые чемпионаты по тяжелой атлетикИ (а не Е???) берут свое начало с 19-го века, никому и никогда не удавалось побеждать на них в 17 лет". А как же Шаламанов-Сулейман-оглы, который уже в 16 все рекорды в мире бил?

И еще до 94 килограммА - да ОВ!

А это уж сосвем весело - Соперники у казаЗАхстанца были..

И наконец, перл из перлов - Никому до него в более, чем столетней истории тяжелой атлетики не удавалось в 18 лет быть уже двукратным олимпийским чемпионом. - каким-каким, простите? Об чем речь, таварисч репортер?... Об Олимпиаде или чепионате мира?

Кста, если у вас нет корректора, могу предложить свои услуги. За высокую плату :)))

adm 12.10.2006

Товарисч, идущий на мимо!

1898 год - это какой век? Шаламанов-Сулейманоглы в первый раз чемпионом мира среди взрослых стал в 18 лет. Об этом говорит сам его тренер Энвер Туркелери, консультат сборной Казахстана. Есле первый чемпионат мира прошел в 1898 году - разве не больше 100 лет прошло стех пор?

Не хочется оскорблять - поэтому иди мимо.

Arnold 13.10.2006

Ya soglasen stoboj adm. No i v nature.pered tem kak pe4atat,4to nelzya vsyo proverit?I ne bylo by nedorazumenij.

К-Орда 13.10.2006

Ильин-лучший

Modi 13.10.2006

to adm. и не надо тут оскорблять кого-то а надо лучше перечитывать перед тем как подовать информацию, какой на хрен двухкратный олимпийский чемпион.

А Илья красавчик, дай аллах ему здоровья, чтобы он стал двухкратным олимпийским чемпионом.

rock 16.10.2006

А мне он все равно запомился своим тупейшим поступком на прошлом чемпионате, когда после победы (накануне выборов) он стал махать знаменем Отана. Ну ладно, дуракам простительно - он зеленый дурень. А тренеры? Пусть лучше возьмет в руки флаг страны.

X Закрыть