Опубликовано: 840

Уникальный атлет

Уникальный атлет

18-летний кызылординец Илья Ильин стал не только гордостью Казахстана. Сегодня он - один из главных имиджевых козырей всей мировой тяжелой атлетики. Спортивная карьера Ильи Ильина только начинается. Но уже сегодня в мировой тяжелой атлетике он - один из самых узнаваемых и популярных штангистов.

В прошлом году в Катаре в 17 лет Ильин стал чемпионом мира среди взрослых. Хотя мировые чемпионаты по тяжелой атлетики берут свое начало с 19-го века, никому и никогда не удавалось побеждать на них в 17 лет. Кызылординец вошел в их историю как самый молодой чемпион всех времен и народов.

Но золото в весе до 85 килограммов и мировой рекорд среди юниоров в толчке - это еще не все достижения, владельцем которых стал Ильин в Катаре. Из восьми чемпионов мира именно Илья стал обладателем приза лучшего атлета турнира. А позже международная федерация тяжелой атлетики признала его лучшим атлетом 2005 года.

В 2006 году кызылординец перешел в новую весовую категорию - до 94 килограмма. Даже для куда более опытных и искушенных спортсменов такие переходы зачастую проходят тяжело и болезненно. Но уникальность Ильина проявилась и в этом. Сначала он выиграл юниорский чемпионат мира в Китае и вот теперь, на прошлой неделе добился нового триумфа на чемпионате мира среди взрослых в Доминиканской республике. Ильину не было равных в весе до 94 килограммов. Соперники у казазахстанца были - звезднее не придумаешь: олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Европы, мировой рекордсмен, медалисты мировых первенств разных лет. Но даже в этой компании лучшим стал 18-летний парень из Кызылорды. Причем, это только на первый взгляд может показаться, что силы были равны. У всех трех медалистов по сумме двух упражнений был одинаковый результат - 392 кг: 1. Илья Ильин (Казахстан). 2. Шимон Колецки (Польша). 3. Роман Константинов (Россия).

Первое место занял Ильин, потому что его собственный вес был меньше, чем у соперников. Но, несмотря на одинаковый результат в сумме двоеборья, во втором, решающем упражнении борьбы, по сути, не было. Сделав только одну попытку в толчке, Илья обеспечил себе золото в сумме двоеборья. Никому до него в более, чем столетней истории тяжелой атлетики не удавалось в 18 лет быть уже двукратным олимпийским чемпионом.

На юниорском чемпионате мира в Китае президент международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян в интервью "Нашему спорту" заявил:

- Ильин - это такой спортсмен, которые появляются раз во много лет. Мы не скрываем радости, что такой спортсмен появился именно в тяжелой атлетике. Я редко говорю такие вещи, но я уверен: он будет олимпийским чемпионом.

На ролике международной федерации тяжелой атлетики, посвященному чемпионату мира в Доминиканской республики, Ильин был самой заметной фигурой. Илья своей победой это доверие оправдал. В различных имиджевых буклетах, журналах и прочей подобной продукции снимки кызылординца в этом году также на самом видном месте. Казахстанец Илья Ильин стал стратегическим оружием мировой тяжелой атлетики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи