Опубликовано: 1300

Улугбек Асанбаев: Много золота не бывает

Улугбек Асанбаев: Много золота не бывает

В его коллекции две золотые медали казахстанского и узбекского чемпионатов, победа в Кубке Казахстана. В этом году атакующему хавбеку "Актобе" Улугбеку Асанбаеву осенью исполнится 29 лет. Но, лишь в этом сезоне он стал получать вызовы в национальную сборную от голландского специалиста Арно Пайперса.

Прежние тренеры главной команды страны упорно игнорировали одного из самых ярких полузащитников в стране. В этом году Асанбаев уже сыграл за сборную в двух товарищеских играх против Молдавии и Азербайджана.

- Большой трагедией не делал, когда меня не вызывали в сборную. Это жизнь. Тренеру было виднее, кого-то Асанбаев на поле не устраивал, - признает ключевой полузащитник "Актобе".

- Не поздновато ли начинать карьеру в сборной - в 29 лет?

- А я сейчас в самом соку. Чувствую, могу помочь национальной команде в стартующем в августе отборочном турнире чемпионата Европы… В прошлом году Пайперс меня вызывал в сборную, однако мой дебют откладывался по болезни. Сейчас делаю все возможное, чтобы получить вызов на товарищескую игру с Россией. - Этой зимой ты не стал менять клуб, а остался в "Актобе"…

- "От добра добра не ищут" - говорится в поговорке, не хочется никуда уходить. Ко мне поступали различные предложения от ведущих клубов, но мне здесь уютно. В Актобе самые лучшие болельщики, на мой взгляд, на сегодня им нет равных в стране. Самое важное в городе - отличный стадион, побольше бы таких арен, чемпионат Казахстана прогрессировал намного быстрее.

- За свою карьеру ты сменил немало клубов - "Женис", "Есиль", "Кайрат", и вот теперь "Актобе". Где было лучше?

- А мне везде комфортно. Правда, не очень приятно вспоминать астанинский период жизни… В 2003-м году команду тренировал россиянин Александр Ирхин. Я вообще не находил с ним общего языка, даже не знал чего он хочет от меня. Честно сказать, так и не понял, что из себя представляет Ирхин, как специалист.

- Главный тренер "Актобе" Владимир Муханов полный антипод Ирхину?

- Они два разных тренера. Муханов сам в прошлом был неплохим футболистом, он прекрасно чувствует все проблемы игрока, знает всю "кухню". На мой взгляд, в этом и есть разница Муханова и Ирхина.

- Недавно "Актобе" сотряс скандал. Из команды были отчислены Жасулан Дехканов и Алишер Тажибайулы. Этот неприятный инцидент сказался на коллективе?

- Больше сказался на игре. Алишер и Жасулан - оба играющие ребята. Жаль, они теперь дисквалифицированы. Мы с ребятами морально поддерживали их, когда им было тяжело. Дехканов (прим. ред. - настоящее имя которого по документам Жасур Нарзикулов) так и остается для меня все тем же Жасиком, не важно как его на самом деле зовут.

- С "Кайратом" и "Актобе" ты дважды выигрывал чемпионат Казахстана, столько же с "Пахтакором" побеждал в первенстве Узбекистана. Внушительный у тебя список.

- А я и не прочь снова выиграть золотые медали. Я сам по жизни максималист, где бы, не играл, всегда стараюсь быть на ведущих ролях. Так и напишите, мне мало двух золотых медалей чемпионата Казахстана, сейчас "кую" с "Актобе" третью золотую награду.

- Думаешь, по силам повторить успех?

- У нашей команды есть все необходимое для победы, ведь у нас самый сильный состав!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть