Опубликовано: 368

Ухабы тренерской судьбы

Грамотный главный тренер – товар в футболе штучный. Тренер-победитель, тренер с репутацией победителя, тренер с характером победителя – еще более редкое явление. Эти специалисты всегда нарасхват. За ними стоят в очереди

Заключение контракта с таким наставником афишируется не менее громко, чем приход в команду игрока-суперзвезды. Болельщики тут же начинают строить далеко идущие планы. Но случаются и осечки. На прошлой неделе своего поста лишился главный тренер шотландского «Рейнджерс» француз Поль Ле Гуэн – фигура в тренерском цехе не пешечного разряда. Три года подряд он приводил «Лион» к победе в чемпионате Франции.

Когда после сезона 2004–2005 гг. Ле Гуэн объявил, что уходит, тут же образовалась та самая очередь из супер и не очень клубов. Активнее всего сватались некогда гранды, теперь потерявшие былой лоск, но отчаянно желающие его вернуть: итальянский «Лацио», французский ПСЖ, португальская «Бенфика», киевское «Динамо»… Ле Гуэн всем отказал, год отдыхал и, наконец, принял предложение «Рейнджерс» – еще одного сверженного короля.

Старейший шотландский клуб в последнее время никак не может составить достойную конкуренцию своему злейшему врагу – «Селтику»… Проработав всего семь месяцев, Ле Гуэн ушел «по обоюдному согласию с руководством клуба». Очевидных причин две: 17 очков (!) отставания от «Селтика» и конфликт с капитаном и символом команды Барри Фергюсоном.

Вообще, это довольно редкая ситуация. Как правило, уходит провинившийся или неугодный футболист. Можно вспомнить, как выдавливал из «Манчестер Юнайтед» поочередно Бекхэма, Кина и ван Нистелроя сэр Алекс Фергюсон, как жестко держал в руках что «Милан»», что «Ювентус» Фабио Капелло. У последнего сейчас образовалась «фронда» в «Реале», и почему-то нет сомнений в том, кто победит. В нынешней отставке Ле Гуэна прослеживается и интересная закономерность. Жак Сантини после «Лиона» провалился со сборной Франции на Евро-2004, затем – с «Тоттенхэмом» и после – с «Осером». Теперь Ле Гуэн. В «Лионе» они были чемпионами. Уйдя из него, не добились пока ничего.

А Жерар Улье, заработавший себе в «Ливерпуле» (несмотря на три кубка – УЕФА, Англии и английской лиги – в сезоне 2000–2001 гг.) репутацию неудачника, придя в «Лион», вновь обрел себя.

Личность главы клуба в карьере тренера тоже имеет немаловажное значение. Жан-Мишель Оля в «Лионе» – президент чуть ли не идеальный. И кто знает, восхищалась бы сейчас Европа «Барселоной» Франка Райкаарда, если бы Жоан Лапорта не проявил терпение, а уволил молодого голландца после первых месяцев? Тогда ведь каталонцы «горели» не хуже, чем прежде при Луи ван Гале.

И как тут не быть тренерским неудачам, если и игрокам ты можешь не понравиться, и президент начнет требовать мгновенных успехов, да и клуб просто-напросто может оказаться «не твоим»?

[X]