Опубликовано: 537

Ученик Лобановского

Не кем-нибудь, а четырехкратным чемпионом Советского Союза, бывшим игроком киевского "Динамо" Михаилом Олифиренко усилился тренерский состав костанайского "Тобола".

- Мы все-таки варимся в собственном соку, - считает директор "Тобола" Халимжан Ержанов. - А это всегда плохо. Поэтому мы занялись поисками специалистов из республик бывшего СССР. В итоге выбор пал на Олифиренко.

- Почему выбор пал именно на эту кандидатуру?

- Во-первых, у него внушительный послужной список как у игрока. Мастер спорта международного класса. Четырехкратный чемпион СССР в составе киевского "Динамо". Всего Олифиренко за этот клуб отыграл девять сезонов. Есть у него опыт выступлений и за другой клуб союзной высшей лиги - донецкий "Шахтер". Поиграл также в Финляндии и Австрии.

В поле зрения широкого круга специалистов попал очень рано, чемпион Европы среди молодежи, выступал и за национальную сборную Советского Союза.

С 1995 по 1999 год был старшим тренером донецкого "Металлурга". Работал вместе с таким известным советским форвардом, как Онищенко. С 1999 по 2001 год - старший тренер бориспольского "Борисфена".

- Чего вы прежде всего ждете от Олифиренко?

- Он девять лет играл под руководством великого тренера Валерия Лобановского, который физической подготовке уделял самое пристальное внимание. Надеемся, что Олифиренко подтянет нашим футболистам физику... Плюс мы много пропускаем в свои ворота. А он по амплуа был защитником, выступал столь продолжительное время в одном из сильнейших клубов Советского Союза. Поэтому возлагаем надежды на то, что Олифиренко поставит игру "Тобола" в обороне.

- А какое вообще впечатление производит на вас этот украинский специалист?

- В команде он пока всего две недели. Поэтому об Олифиренко как о тренере говорить еще рано... Из его человеческих качеств отметил бы скромность. Да и вообще мне кажется, что мы сумеем найти общий язык.

[X]