Опубликовано: 290

У казахстанских шоссейников минус одна лицензия в Афины. Пока

У казахстанских шоссейников минус одна лицензия в Афины. Пока

Уже сегодня можно назвать 13 - ть стран, которые будут иметь максимальное количество олимпийских лицензий по шоссе на Играх-2004. Казахстана пока в этом списке нет.

После четвертого этапа Кубка мира - "Амстел Голд Рейс", который прошел в воскресенье, наша страна оказалась в международном рейтинге наций на 16 - ой позиции. Больше полугода мы держались на 13- ой строке, за последний месяц дважды были 14 - ыми. 16 - ое же место - не наше. Но гонщики не только завоевывают очки, но и лишаются их, таков смысл текущего рейтинга. Свыше двухсот очков потерял в эти выходные Александр Винокуров, прошлогодний победитель "Амстел Голд Рейс", а вместе с ним и Казахстан. Как и предполагалось, не попадание в призеры Винокурова "Золотой гонки Амстел" ударило по нашей "обороне". Напомним, что сильнейшие пятнадцать велодержав получат по пять олимпийских квот, с 16 - го по 25 - ое - четыре, 26 - го по 30 ое - три. Теперь от полного комплекта лицензий, то есть 15 - го места нас отделяет всего 10 очков, а от экс-нашего 14 - го аж 238. Хитрость же положения заключается в том, что 30 апреля рейтинг наций "замирает". Таким образом, кто и сколько наработал очков к 1-му мая, столько лицензий и получит. У нас в запасе - ровно десять дней!

Реальность же такова, что очки Александра Шефера, который завершил карьеру прошлой весной уже начали "таять". Сейчас их 95 и это довольно приличная сумма для Казахстана. Совсем некстати французский "Кофидис" объявил мораторий - команда не будет принимать участие в гонках до окончания следствия. Напомним, что ведутся разбирательства по делу об употреблении допинга некоторыми гонщиками этой команды. Неизвестно сколько времени уйдет на расследование - месяц, два? Весь это период наш "второй номер" в рейтинге - алматинец Дмитрий Фофонов будет лишен возможности, не то чтобы набирать очки, но и сохранить те, что есть… Особые надежды смеем возлагать на пятый Кубок мира, который пройдет в Бельгии в эти выходные…

Нашими главными добытчиком остается - Александр Винокуров. Рейтинговые баллы также имеют Сергей Яковлев, Андреи Кашечкин и Мизуров, Павел Невдах, Сергей Лаврененко, Вадим Горбачевский и Сергей Третьяков. Очки в рейтинге учитываются только десяти лучших гонщиков страны, у нас по сути работает восьмерка велосипедистов. Именно от них будет зависеть наша пятая лицензия.

- Даже если у нас будет четыре лицензии в этом нет никакой трагедии, - считает главный тренер сборной страны по шоссе Владимир Ремыга. - На 200 - сот километровой дистанции не будет существенным - помогают лидеру пять и четыре человека. Это ведь не супермногодневка типа "Джиро дИталии" или "Тур де Франс", где по 9 гонщиков в команде…Я считаю, что паниковать не нужно.

К тому же нам за две недели надо собрать чуть больше десяти очков и не потерять те, что есть, чтобы вернуться в список 15 -ти. Задача по сути несложная - кому-нибудь из наших выше перечисленных гонщиков занять ориентировочно 10-ое место в гонке категории 1.2 или 15 - ое в многодневке категории 2.3.

Можно говорить о том, что у Италии, Испании, Германии, США, Франции, Бельгии, Австралии, Швейцарии, Нидерландов, России, Дании, Украины и Польши будет по пять участников на Олимпиаде. Эти 13 - ть стран точно не покинут расположение 15 - ти сильнейших до конца апреля. Кстати шаткое положение у колумбийцев замыкающих список самых-самых, которые ворвались в эту компанию, благодаря тому, что мы ее вынуждены были покинуть. Британцы идут 14- ыми, скорее всего, они останутся в пределах пяти лицензий, хотя, также лишены одного из своих лидеров - "кофидисовца", чемпиона мира-2003 Дэвида Миллара.

На снимке: Андрей Кашечкин - самый прогрессирующий из молодых казахстанских профи

Загрузка...

[X]