Опубликовано: 1100

"У Головкина есть слабые места": история противостояния GGG с боксерами из России

"У Головкина есть слабые места": история противостояния GGG с боксерами из России Фото - Caravan.kz

17 лет назад, в июле 2003-го, Геннадий Головкин одержал самую крупную на тот момент победу в карьере. На чемпионате мира в Бангкоке он завоевал золото.

Спустя годы список тел, по которым прошел Головкин на пути к первому большому титулу, впечатляет: россиянин Матвей Коробов (будущий двукратный чемпион мира в любителях), британец Энди Ли (будущий чемпион мира в среднем весе в профи), румынский канадец Лучан Бутэ (будущего чемпиона мира в суперсреднем весе Геннадий в Бангкоке удосрочил в четвертом раунде), кубинец Йорданис Деспайн (был непродолжительное время одним из топов в весе до 75 кг, но толком ничего не добился в ни в любителях, ни в профи, но тогда  в Таиланде GGG пришлось изрядно попотеть в бою с ним, победив 29-26 ), украинец Олег Машкин (провел величайший турнир в своей жизни, но был побит в финале).

И во время любительской карьеры, и в профи Головкин не раз и не два бился с боксерами из России. Caravan.kz вспоминает, как это было.

2000 год

Первое крупное явление Головкина миру бокса. На чемпионате мира среди юниоров в Будапеште Геннадий завоевывает золото, собрав коллекцию скальпов из Швеции, Китайского Тайбэя, Германии, Кубы и России. Именно с россиянином Евгением Путиловым казахстанец бился в полуфинале и добился убедительной победы 24-10.

2002 год

Июньский Кубок мира в Астане - одно из ярчайших представлений Головкина на любительском ринге. Он одержал победы во всех боях (повержены азербайджанец Таджиев, камерунец Нкодо, кубинец Дамьян Остин и россиянин Баланов). Но ввиду командного формата турнира (Головкин бился в весе до 71 кг) и того, что в Казахстане тогда были колоссальные проблемы в весах от 75 кг и выше, стал "лишь вторым". Но будущего чемпиона Европы Андрея Баланова он тогда одолел 6-4.

2003 год

Сейчас сложно это представить, но тогда на чемпионате мира два будущих топовых бойца-средневеса встретились уже в первом бою. Геннадий Головкин, уже ставший непобежденным в Азии (к тому моменту в первый же раз изрядно измочаливший Даниэля Гила), прошел Матвея Коробова, победив 19:10. Впереди был титул чемпиона мира.

2004 год

Говорят, что Геннадий Геннадьевич крайне не любит, когда об этом поединке ему напоминают.

Об одном поединке, когда он не смог стать человеком, выигравшим на любительском ринге ВСЕ. 

Об олимпийском финале.

Головкин до финала прошел не без труда. Пакистанца Хана и египтянина Рамадана он легко разобрал на запчасти, а в полуфинале выдержал тяжелейший бой против Андре Диррела - победа 23-18.

Финальный поединок, который на российских форумах о боксе до сих пор аттестуют как "сражение казаха Головкина с русским Гайдарбековым", прошел совсем не так, как ожидалось.

 

- Я вспоминаю тот бой с гордостью, - рассказывал Гайдарбек в интервью Sports.kz. - Гена Головкин - мой друг. У меня никогда не было злостного соперничества или чего-то в этом роде. Это спорт. Ничего такого в этом бою не произошло. Один выигрывает, другой проигрывает - так всегда бывает.

Считаю, что тогда Гена был очень молодым - ему было всего 22 года, я был постарше. Немного не хватило Головкину опыта, а так, он мог бы быть сильнее меня. У Головкина все было в руках, чтобы выиграть. Такая же возможность была у меня на моей первой Олимпиаде, где я стал вторым. Поэтому в Афинах у меня было больше стимула победить. Первые два раунда Головкин выигрывал, но дальнейшие я забрал за счет опыта. Не могу сказать, чего не хватило Гене.

2005 год

То, что Головкин после поражения в олимпийском финале не был прежним на любительском уровне, - очевидно. В ноябре в китайском Миньянге он проиграл уже во втором бою на чемпионате мира египтянину Аль-Хикалю и засобирался в любители. Но мало кто знает, что 26 марта 2005 года на международном турнире в Баку Головкина за один шаг до финала остановил российский боксер Николай Галочкин. Тот бой наш спортсмен проиграл со счетом 9:20.

– Победить Геннадия мне тогда помогли любительские правила. Встреться мы с ним на профессиональном ринге, мне было бы гораздо тяжелее, – признался мастер спорта международного класса  Николай Галочкин. – Тренер дал мне правильную установку на бой – не бегать вокруг канатов и останавливать его атаки не отходом, а сближением.

Говоря о слабых местах GGG, Николай Галочкин рассказал, что у Геннадия их действительно немного. Он настолько хорошо готовится к своим боям, что недостатки не бросаются в глаза. "Однако, на мой взгляд, Головкин иногда отключает внимание, но этим пока мало кто пользовался", - подчеркнул российский боец.

2009 год

На третий год выступлений в профи Головкин встретился с российским боксером Михаилом Макаровым.

21 ноября в городе Киль на "Спаркассен-Арене" ему хватило чуть меньше двух раундов, чтобы закончить бой досрочно.

Говорят, что потрясение у Макарова было таким большим (а к моменту попадания под поезд по имени GGG у него был рекорд 10-0), что на ринг он вернулся только спустя пять лет.

Разумеется, в карьере GGG были бои против других боксеров с постсоветского пространства. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи