Опубликовано: 251

Тяжело снайперу, когда ворота на замке

Тяжело снайперу, когда ворота на замке

Нападающий для вратаря - что кошка для собаки. Успех одного - это кость в горле

для другого. В минувший уик-энд шестой тур чемпионата Казахстана по футболу прошел

с переменным преимуществом этих двух противоборствующих

сторон.

Не в габаритах дело

Страж ворот павлодарского "Иртыша" Юрий Новиков и его коллега по вратарской зоне Давид Лория - лучший ответ тем, кто утверждает, что в Казахстане нет хороших вратарей.

Примечательно, что оба как-то не вписываются в сложившийся стереотип голкипера XXI века: рост под два метра, спина - на полворот.

Седьмого мая в матче лидеров нынешнего чемпионата в Павлодаре Новиков отстоял свои ворота в игре с "Актобе". Хотя в этом актюбинском клубе сейчас подобралась внушительная бригада рослых и быстрых умельцев забивать голы. Но никому из них не удалось хотя бы подмочить репутацию лучшего казахстанского вратаря. Юрий сохранил ворота на замке. "Иртыш" одержал принципиальную победу - 1:0. А ведь звезда Новикова взлетела на футбольный небосклон, когда многие уже подумывают о завершении карьеры. Долго Юрий был на вторых ролях. Но когда после многолетней нервотрепки судьба дала Новикову шанс, он сумел им воспользоваться.

Свою десятку Бойченко не выбил

Другого нашего известного вратаря Сергея Бойченко из алматинского "Кайрата" судьба физическими данными одарила настолько, что им даже всерьез заинтересовался московский "Спартак", многократный чемпион России.

Было это в конце 90-х. На тот момент Бойченко едва перевалило за 20. "Спартак" брал Сергея на два сбора - в начале и в конце межсезонья. И хотя именитый московский клуб с казахстанцем контракт не подписал, такое внимание - уже признание. Не один год прошел с тех пор. Увы, свой талант Бойченко в полной мере так и не раскрыл.

Еще для одного воспитанника казахстанского футбола Давида Лория сезон начался с самого настоящего обстрела. Помните, из-за нарушения регламента карагандинский "Шахтер" в первом туре в Шымкенте вышел на поле ввосьмером. В этой ситуации вратарю карагандинцев Давиду Лория досталось больше других. И, как говорят очевидцы, если бы не он, то счет был бы двузначным, а не 0:2.

Видимо, тот подвиг в грязь и слякоть Давид запомнит надолго. Не случайно, что, комментируя один из последующих поединков, Лория сказал: "Хорошая была игра, защитники к моим воротам соперника не подпускали".

Секретные технологии "Тобола"

Теперь о злейших врагах вратарей - нападающих. На одного из них - форварда костанайского "Тобола" Улугбека Бакаева - очень даже благотворно подействовала смена имиджа.

Действительно, после пяти туров в активе лучшего снайпера прошлого года было всего два мяча. Все дело в голове, видимо, решил Улугбек и побрился наголо. И ведь подействовало! Сначала он седьмого мая "Экибастузцу" забил гол. А спустя несколько дней, во вторник, Бакаев сразу дубль оформил в ворота одного из главных конкурентов - "Атырау". Ну как после этого отрицать, что все дело в голове?! Надо сказать, что Улугбек - не первый форвард в казахстанском футболе, идущий на эксперименты с прической. Помнится, несколько лет назад известный тогда форвард (заметьте, опять-таки костанайского "Тобола") Олег Малышев вообще из головы футбольный мячик сделал - черные ромбики на белой голове. Но вроде бы этот фасон нефартовый оказался.

Восканяна не испугаешь железной "леди"

Какой армянин не найдет путь к женскому сердцу?! В конце прошлой недели известный форвард петропавловского "Есиля" Арам Восканян нашел общий язык с самой настоящей железной леди - футбольной штангой. Дело в том, что в предыдущей, кубковой, игре с "Актобе" мяч после ударов петропавловцев трижды попадал в штангу и отлетал в поле. В субботу в игре с усть-каменогорским "Востоком" футболисты "Есиля" вновь попали в штангу. Но на этот раз мяч прямо-таки прикатился в ноги к оказавшемуся рядом Араму Восканяну. Удар в пустые ворота - гол. Правда, после матча наставник петропавловцев Ойрат Садуов попытался всех отправить по ложному следу, заявив: нас выручила штанга. Но дело ведь совсем не в ней. Садуов, видимо, испугался. Если соперники узнают, что у Восканяна даже к штангам особый подход, вообще его к воротам подпускать перестанут.

На снимке: голкипер павлодарского "Иртыша" Юрий Новиков

Загрузка...

X Закрыть