Опубликовано: 589

Турция взяла Европу

Турция взяла Европу

Тяжелая атлетика для Казахстана - один из ударных видов спорта. А после того как консультантом нашей команды стал турецкий специалист Энвер Туркелери, именно штанга может стать нашим главным козырем на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Потенциальные противники казахстанцев выступали на минувшей неделе в Варне на чемпионате Европы.

У мужчин в Варне в четырех из восьми весовых категорий победу в сумме двоеборья одержали посланцы Турции. По одному "Большому" золоту (в отличие от Олимпиад на чемпионатах Европы, мира и Азии разыгрываются медали не только в сумме, но и в рывке и толчке по отдельности. - Прим. авт.) - у Болгарии, Беларуси, России и Латвии.

Рвать жилы нет нужды

В двух категориях первенствовали бывшие ученики самого Энвера Туркелери. Одного из них казахстанские болельщики наверняка запомнили очень хорошо. Еще бы: именно Танер Сагир выиграл на Олимпиаде в Афинах спор за золото в весе до 77 килограммов у нашего Сергея Филимонова, который в итоге занял второе место.

В Варне результат Танера Сагира - невысокий. С другой стороны, нельзя с полной уверенностью говорить, что это уже дают о себе знать последствия разлуки с Туркелери. Сагиру сейчас абсолютно не было никакой нужды идти на сверхусилия. Набрав в сумме двоеборья 360 килограммов (в рывке 167,5+ в толчке - 192,5 ), он намного опередил даже серебряного призера румына Себастьяна Догариу - 347,5 (160+187,5). Причем в толчке для общей победы в двоеборье Сагиру достаточно оказалось одного первого подхода.

Мутлу замутил

Самый же именитый ученик нынешнего консультанта сборной Казахстана по тяжелой атлетике Энвера Туркелери, трехкратный олимпийский чемпион Халил Мутлу в Варне победил не в привычном для себя весе - 56 кг, а в более тяжелом - 62.

На этот раз Мутлу, возможно, выступил и без блеска. Впрочем, на геройские подвиги ему тоже идти не было нужды. Мутлу поднял 307,5 (140+167,5). У серебряного призера болгарина Севдалина Ангелова на десять меньше - 297,5 (132,5+165).

В привычной же категории для малыша Мутлу - 56 кг - чемпионом Европы стал бронзовый призер Афинской Олимпиады Артюк Седат - 275 (125+150). Серебро в многоборье здесь тоже за представителем Турции Танером Эролом.

Наконец, четвертое золото у Йлмаза Хакана в весе до 94 килограммов - 385 (170+215). Он тоже поднял именно столько, сколько надо было для победы. То, что турки не стали раскрывать все козыри, - вполне понятно. Главный турнир года - чемпионат мира - впереди.

А теперь Щербатых!

Спор в весе до 69 килограммов в Варне закончился победой хозяина помоста болгарина Демирева - 335 (150+185).

Еще одна деталь, среди представителей постсоветского пространства - немало медалистов. Так называемые большие награды за призовые места в сумме многоборья завоевали штангисты из Армении, Литвы, России, Украины, Беларуси. Счет же чемпионам из бывшего СССР по сумме двух упражнений открыл белорус Руслан Новиков (85 кг). Он поднял 375 кг (170+205). Его почин в категории до 105 кг поддержал россиянин Владимир Сморчков - 422,5 (195+227. Вторым здесь, кстати, был турок Судас.

Наконец, звание самого сильного человека Европы в этом году завоевал Виктор Щербатых из Латвии. Ему 30 лет. Он матерый волк даже на самых крупных турнирах. На Олимпиаде в Афинах у Щербатых было серебро. В Варне Виктор, например, от последнего, третьего подхода в толчке отказался - не понадобился. Щербатых победил с суммой 450 килограммов (200+250).

Ершов - виртуальный чемпион

Естественно, на чемпионате мира этого года у мужчин будет другой расклад, нежели на европейском первенстве. Но в то же время, хотя в спор за золото и вмешаются, допустим, китайцы или иранцы, большинство наград все равно будет за европейцами.

Безоговорочные лидеры среди них - турки. Судя по числу добытых наград даже высшего достоинства, отъезд в Казахстан многоопытного специалиста Энвера Туркелери пока не сказывается. Очное же противостояние на мировом первенстве бывших и настоящих воспитанников Туркелери может состояться разве что в весе до 94 килограммов. Если, конечно, чемпион Азиатских игр Бахыт Ахметов вернется в эту категорию из 105 килограммов. По крайней мере Ахметов прежде поднимал и побольше, чем Йлмаз Хакан в Варне (185 - в рывке и 215 - в толчке).

Из результатов недавнего розыгрыша Кубка Казахстана в Алматы с показателями медалистов европейского первенства более всего сопоставимы результаты опытного экс-россиянина Вячеслава Ершова, представляющего теперь Шымкент. Он поднял 377,5 (177,5+200). Для сравнения: у чемпиона Европы белоруса Новикова - 375, у серебряного призера румына Каланче - 367,5.

Еще один новый шымкентец Аллан Наниев, в прошлом выступавший за Азербайджан, на Кубке Казахстана поднял в сумме 402,5 килограмма. Это на семь с половиной кило хуже, чем у бронзового призера европейского первенства литовца Вишняускаса.

Первый претендент в Гагарины - Ильин

Впрочем, от Энвера Туркелери сейчас медалей чемпионата мира особо никто и не ждет. Его главная задача - Олимпиада 2008 года. Причем ставку он, скорее всего, сделает не на Наниева, Ахметова или, допустим, Ершова. Его надежда - атлеты нового поколения, сегодняшние юниоры. Больше всего разговоров пока вокруг кызылординца Ильи Ильина. Парню 17 лет. Выступает в весе до 85 килограммов. Правда, на Кубке Казахстана Ильин не стал сгонять вес. Поэтому поднимал штангу в другой категории - до 94 кг при собственном весе, говорят, в 88. Результат - 365 - оптимизм, безусловно, внушает. Но вряд ли Туркелери, этот хитрый лис мировой тяжелой атлетики, будет запускать Ильина на мировую орбиту в нынешнем сезоне.

В следующем номере "Караван" намерен обратиться за комментариями к специалистам для оценки результатов женской части чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который, как и у мужчин прошел в Варне.

На снимке: Танер Сагир

[X]